ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2010 г.
Заключённым предоставлено право умирать от туберкулёза?

Генеральному прокурору РФ
г-ну Чайке Ю. Я.
Прокурору Свердловской области
г-ну Пономареву Ю. А.
Прокурору Свердловской области по надзору
за соблюдением законности исполнения
уголовных наказаний
г-ну Тетерину К. В.
Уполномоченному по правам человека в РФ
г-ну Лукину В. П.
Уполномоченному по правам человека
Свердловской области
г-же Мерзляковой Т. Г.
г. Екатеринбург, Октябрьская пл. 1
Прелседателю Совета Общественной палаты РФ
г-ну Велихову Е. П.
Копии: Правозащитным организациям, СМИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
против личности √ преступления против жизни и здоровья (в порядке ст. 124, ч.1 и ст.125 ≈ УК РФ); нарушений конституционных прав человека, действующего законодательства РФ и норм Международного права осужденных в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга /в порядке ст. 144 УПК РФ и ст. 2, ч.2; ст. 10; ст. 26√27 ФЗ ╚О прокуратуре РФ╩/

 

29 декабря 2009г. члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Халидова М. В. и Шаклеин В. А. осуществили выборочную проверку мест принудительного содержания граждан в исправительном учреждении СИЗО-1 г. Екатеринбурга,. в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 10.06.2008г ╧ 76-ФЗ ╚Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии прав человека в местах принудительного содержания╩.:


1. В ходе посещения членам ОНК была предоставлена возможность беспрепятственно посещать места принудительного содержания и беседовать с находящимися там лицами.
Однако члены комиссии не смогли получить всю запрашиваемую документацию, необходимую для проверки сведений и документов, для осуществления законного контроля и подготовки обоснованных заключений по итогам проверки за обеспечением законных прав человека (нарушение п.5 ч.1 ст 16 ФЗ РФ от 10 июня 2008г. ╧ 76-ФЗ).


2 В связи с поступившей жалобой на неоказание медицинской помощи осужденному Бартылову А. Я., члены комиссии посетили камеру 104, в которой, по словам начальника медчасти Аганина М. А., содержатся ╚транзитные╩ осужденные, больные открытой формой туберкулеза.
На момент посещения осужденный Бартылов А. Я. находился в камере, где на 8 спальных местах содержится 15 осужденных. Говорил с трудом, истощен, температура 40,7*, выраженная одышка, кашель, мокроту сплевывает в банку из-под кофе. До туалета добирается с помощью других осужденных.


Со слов осужденного Бартылова А. Я., он поступил в СИЗО 26.12.09 в тяжелом состоянии, с температурой 39,8*, имея при себе электронный термометр для измерения температуры и жаропонижающие препараты (парацетамол, аспирин), которые при поступлении были изъяты. Он несколько лет болен ВИЧ-инфекцией и открытой формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Несмотря на многочисленные жалобы на тяжесть состояния и обращениями за медицинской помощью, врачом был осмотрен только во второй половине дня вторника 29.12.09.


Был ли осмотрен осужденный дежурным фельдшером при поступлении, выяснить не удалось, т. к. не был представлен журнал осмотров. Медицинской документации, записей осмотров врачей СИЗО, листов медицинских назначений получить не удалось.


В камере 104 были выяснены также следующие факты:


≈ Больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) ≈ бактериовыделители содержатся совместно с больными с впервые выявленным туберкулезом (осужденный Арасанян А. М., туберкулез выявлен впервые в СИЗО-1 13.12.09, результат теста на определение лекарственной устойчивости не готов), с туберкулезом в фазе рассасывания и неактивным туберкулезом (Информация получена из бесед с осужденными Копыловым Г. И., Сметаниным А. С., Бартылова А. Я. Матвеева А. Н.,) т. к., со слов начальника мед. части Аганина М. А., медицинская информация осужденных ≈ транзитников содержится в запечатанных конвертах в личных делах, и доступа к ней у персонала СИЗО нет). Как протест против условий ≈ заключенными объявлена голодовка.


≈ Со слов осужденных, препараты они получают нерегулярно (1√2 раза в неделю). У осужденного Мартюшева С. В. было на 4 месяца прервано ранее назначенное лечение туберкулеза с МЛУ, т. к. вместо принимаемых ранее противотуберкулезных препаратов ему были предложены препараты первого ряда, которые для лечения данной формы туберкулеза неэффективны, и он был вынужден отказаться от лечения. Как пояснил ответственный фтизиатр ГУФСИН Огурцов А. Е., медицинский персонал при назначении терапии и размещении осужденных и подследственных, не может руководствоваться информацией, полученной со слов заключенных, а доступа к медицинской информации у персонала ИУ ФСИН РФ в ряде случаев нет.


≈ Отсутствуют банки для сплевывания мокроты, мокрота соответствующим образом не дезинфицируется. Помещение не проветривается, вентиляция в камере должным образом
 не осуществляется, очень высокая влажность (скапливается до 2 ведер конденсата, натекающего с окна с ╚целлофаном╩ вместо стекол (отсутствуют) в оконном переплете.


≈ Должностными лицами СИЗО-1 не была предоставлена документация о степени технической и медицинской пригодности камеры ╧ 104, согласно нормам, установленным по приказу МЗ РФ ╧ 640/190 ╚О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу╩, для размещения заключенных и подсудимых, инвалидов и тяжело больных туберкулезом, да еще в открытой форме, т. е. с особыми условиями защиты их здоровья.


3. В период посещения камеры ╧ 104, 9 заключенных сообщили, что в связи с грубыми нарушениями их конституционных прав на жизнь, здоровье, достоинство, отсутствие юридической защиты их прав в СИЗО-1, восемь заключенных, находящихся 29.12.2009г. в камере ╧ 104 (Вшивков А. А., 1981 г.р.; Задорожный О. А., 1972 г.р.; Алексеев Е. С., 1981 г.р.; Копылов Г. И., 1974 г.р.; Бартылов А. Я., 1965 г.р.; Хомутинников С. Ю., 1983 г.р.; Чокдан М. М.; Баюков Е. В.) передали письменные жалобы, запечатанные в конверты, в адрес Екатеринбургского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т. Г. и председателю совета координаторов МОО МЦПЧ Шаклеина В. А. и проинформировали, что ╚объявляют голодовку до приезда и разбирательства правозащитными организациями причин и отсутствия надлежащей защиты от нарушений их прав человека в СИЗО-1. Однако администрация СИЗО-1 отказалась вручить жалобы в запечатанных конвертах лично правозащитнику Шаклеину В. А. Указанные жалобы заключенных были переданы Шаклеину В. А. только 30 декабря в распечатанном виде (том числе и адресованные прокурору по надзору), что противоречит требованиям ч.2 ст. 91 УИК РФ.


4. Заключенный Мартюшев С. В., в камере ╧ 104, в присутствии представителей администрации СИЗО-1, лично передал 29.12.2009г. Шаклеину В. А.как правозащитнику, осуществляющему оказание правовой юридической помощи гражданам на законном основании, члену ОНК Свердловской области, письменную жалобу на защиту его прав от 30.09.2009г., адресованную зам.генерального прокурора РФ по УрФО Золотову Ю. М., не получившему никакого ответа по существу жалобы, добавлением письменно подписанная просьбой Шаклеину В. А. ╚оказать правовую помощь╩, из-за нарушения прав по ст. 140 УК РФ (отказ в предоставлении информации). С нарушениями действующего законодательства РФ (ст. 48 Конституции РФ, ч.4 ст. 89 УИК РФ) 30 декабря 2009г. начальником СИЗО-1 Габаровым В. С. правозащитнику Шаклеину В. А. было отказано в свидании с осужденным Мартюшевым С. В., для оказания юридической помощи, по его письменному обращению.

Согласно ╚Всеобщей Декларации прав человека╩ ≈ ст.5 (принятой ООН 10.12.48 г.), Европейской Конвенции √ ст.3, Конституции РФ √ ст.21:


-     ╚Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию╩.
Согласно Европейской Конвенции √ст.13:
-    ╚Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеют право на эффективное средство защиты в государственных органах, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве╩.

С учетом вышеуказанного, действуя на основании своего Устава и российского законодательства, норм Международного права в интересах прав, свобод и законных интересов граждан на территории Российской Федерации, Межрегиональный центр прав человека √ отделение Общероссийского общественного движения ╚За права человека╩ по УрФО:

ПРОШУ принять меры прокурорского расследования законности действий представителей правоохранительных органов, при участии областного Уполномоченного по правам человека, в отношении тяжело больных заключенных., для обеспечения их конституционных прав и свобод человека, гражданина России,


1.    Возбудить уголовное дело по факту совершения преступных деяний, определяемых международным и российским уголовным правом, в том числе ╚Преступлений против жизни и здоровья╩ личности, в порядке ст. 124, ч.1 (неоказание помощи больному) и ст.125 (оставление в опасности) ≈ УК РФ:.

1. Привлечь по данному делу в качестве обвиняемых в уголовных преступлениях √ ╚неоказание помощи больным, оставление в опасности╩ тяжело больных заключенных, помещенных в СИЗО-1:
≈ должностных лиц ФБУ СИЗО-1, в отношении которых следствием будет установлена их причастность к исполнению преступных деяний или своевременного не пресечения их исполнения, не принимавших должных мер по оказанию медицинской помощи больным, без уважительных причин лицами, обязанных создавать условия и оказывать, в соответствии с законом или специальным приказом ╧ 640/190 ╚О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным пол стражу╩.;
≈ должностных лиц, отказывающих в обеспечении юридической защиты нарушенных прав человека.


2. Поставить вопрос об ответственности должностных лиц органов районной и областной прокуратуры, иных правоохранительных органов, не обеспечивших своевременное и полноценное исполнение законодательства РФ по предотвращению истязаний и пыток.

3.    Проверить доведение информации до руководителей прокуратуры, ГУФСИН России по Свердловской области и РФ, ФСИН России, об их правах и обязанностях, относящихся к возможности совершения преступлений и других нарушений норм международного и российского законодательства по правам и свободе человека, в том числе касающихся обеспечения защиты прав от преступлений против жизни и здоровья личности в подведомственных учреждениях..


Приложение:
1. Копия Заключения ОНК Свердловской области от 29.12.2009г. √ 3 стр.;
2. Копия заявления осужденного Бартылова А. Я. в адрес председателя МОО МЦПЧ, члену
 наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеина В. А.≈ 1 л.;
3 Копия заявления осужденного Мартюшова С. В. в адрес зам ген прокурора РФ ≈ 1 л.;
4. Копия заявления осужденного Баюкова Е. В. в адрес Шаклеина В. А.≈ 1 л.;
5. Копия заявления следственно арестованного Копылова Г. И. в адрес Шаклеина ≈ 1 л.;
6. Копия заявления осужденного ЗадорожногоО.А. в адрес Шаклеина В. А.≈ 1 л.
7. Копия заявления подследственного Хомутинникова С. Ю. в адрес Шаклеина ≈ 1 л.
8. Копия заявления подследственног Алексеева Е. С. в адрес Шаклеина В. А.≈ 1 л.;
9. Копия заявления осужденного Чокдан М. М. в адрес Шаклеина В. А.≈ 1 л.
10. Копия заявления Шаклеина В. А. начальнику СИЗО-1 Габарову от 30.12.2009 ≈ 1 л.;


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД ╚За права человека╩

В. А. Шаклеин.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"