ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 октябрь 2009 г.
Самарская область: вынесен приговор бывшему сотруднику ИК-16 Василию Хафизову

Вынесен приговор бывшему сотруднику ИК-16 Василию Хафизову, признанному виновным в приготовлении к сбыту 177 граммов героина.

 

Как сообщает РИА ╚Самара╩, Хафизов был задержан тольяттинским наркополицейскими на АЗС в Комсомольском районе города.

 

Накануне наркополицейские получили информацию о том, что на следующий день у Хафизова назначена встреча с оптовым сбытчиком героина, который он в этот же день намеревался переправить в ФГУП ИК-16 ГУФСИН по Самарской области.

 

При личном досмотре Василия Хафизова в кармане куртки обнаружен и изъят сверток в порошкообразным веществом светлого цвета. По данным экспертизы вещество является героином массой 177 граммов.

 

В отношении Хафизова было возбуждено уголовное дело по ст. 30, 228.1 УК РФ √ приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

 

В ходе следствия установлено, что 26-летний Василий Хафизов до декабря 2008 г. 6 лет являлся сотрудником ФГУП ИК-16 ГУФСИН (г. Тольятти). В последние 2 года колония оказалась для него дополнительным источником преступных доходов: он организовал туда канал поставки героина.

 

Хорошо знакомый с обстановкой и нуждой ╚страждущих╩, отбывающих наказание, Хафизов обзавелся необходимыми связями с оптовыми сбытчиками героина в Тольятти.

 

Схема, по которой он работал, была проста: сначала Хафизов ╚собирал╩ ╚заказ╩ от своих клиентов, после этого приобретал оптовую партию героина, и, пользуясь своим служебным положением, беспрепятственно доставлял наркотик на территорию исправительного учреждения и так же беспрепятственно распределял его среди ╚заказчиков╩. Работал он, естественно, не безвозмездно, а по предоплате.

 

Однако, в конце прошлого года налаженная система дала сбой: наркополицейскими были арестованы 2 постоянных поставщика Хафизова, а руководство колонии, заподозрив сотрудника в криминальных связях, попросило его уволиться.

 

С начала 2009 г. Хафизов активно искал работу в правоохранительных органах, а параллельно √ новых оптовиков для покупки героина. На службу в УБОП Хафизова не приняли, тогда он подал документы в Ставропольское РУВД. Но продолжить карьеру в органах внутренних дел молодому человеку не пришлось √ помешали ╚успехи╩ в преступной деятельности.

 

В ходе судебных слушаний Хафизов признал свою вину, однако заявил, что ранее к незаконному обороту наркотиков отношения не имел. После увольнения из колонии в связи с тяжелым материальным положением он занялся частным извозом (на приобретенном через месяц после увольнения новом автомобиле Ford Focus). Однажды он случайно встретил бывшего заключенного ИК-16 по кличке ╚Профессор╩, который и предложил ему заработать: перевезти небольшой сверток из одного места в другое. Несмотря на то, что предложение ╚Профессора╩ явно было связано с преступлением закона, Хафизов согласился из-за материальных проблем.

 

На трассе М5 около макета сотрудника ДПС и автомобиля Хафизов подобрал сверток, положил в карман, но тут его задержали сотрудники наркоконтроля.

 

Версию подсудимого суд расценил как попытку смягчить свою участь. Собранные в ходе следствия доказательства и показания свидетелей указывали на преступный умысел Хафизова, направленный на сбыт наркотического средства в особо крупном размере. Однако, учитывая наличие у него на иждивении малолетнего ребенка и матери-пенсионерки, суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела и  приговорил Василия Хафизова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 

Источник: РИА ╚Самара╩

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"