ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 май 2009 г.
Тюремные страсти
Евгений КОЛЕСНИКОВ
В Главном управлении службы исполнения наказаний по СПб и ЛО колоссальный скандал. Арестованы сразу несколько высокопоставленных офицеров, в том числе первый зам. начальника ведомства Владимира Маленчука. Такого в истории питерской тюремной службы еще не было, сообщают Аргументы и факты Петербург.

Беседа получилась жесткой...

 

Итак, с чего же все начиналось? В 2008 году Илья Биязов, проживавший в Петербурге, попался на мелкой краже. На суде он  получил срок в  1 год и 3 месяца колонии-поселения. Это самый легкий из существующих режимов в неволе. Биязов был направлен в колонию-поселение при Следственном изоляторе ГУФСИН России по Петербургу и области ╧6, что  в Ленинградской области, в поселке Горелово.

 

Там Биязов ╚мотал╩ свой небольшой срок, характеризовался положительно, а потому, согласно закону, получил небольшой отпуск. В феврале он отправился к знакомой женщине во Владимир. Запил. И не вернулся в колонию к положенному сроку.  Это было квалифицировано как побег. Его поисками занималась оперативно-розыскная служба петербургского ГУФСИН. Спустя 12 дней она обнаружила Биязова в поселке под Владимиром. Возможно, в пути обратно здоровье Биязова несколько ухудшилось, так как отвезли его не в гореловскую колонию, а в тюремную больницу имени Гааза, находящуюся в центре Петербурга (было это 16 февраля в 22 часа). По словам одного из  работников ГУФСИН Спб и ЛО, сотрудники розыскной службы ╚из-за этого Биязова несколько дней сидели в засадах, мокли под дождем...╩ По официальной версии, при задержании у Биязова просто обострилась язвенная болезнь (она у него действительно была).

 

На следующий день 17 февраля в больнице и начались драматические и скандальные события. Там с 9 до 13 часов побывали сразу несколько высокопоставленных сотрудников ГУФСИН. Это начальник оперативно-розыскной службы Управления Вячеслав Тепель, начальник СИЗО в Горелово Андрей Гаврилов. Сотрудники тюремной больницы, опасаясь за здоровье Биязова, вызвали работников прокуратуры и УФСБ по Петербургу.

 

Первого зама арестовали в Калининграде

Как результат, в различных следственных изоляторах Петербурга оказались Вячеслав Тепель, Андрей Гаврилов и Александр Хачекян (заместитель Гаврилова).  СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу предъявило им обвинение в превышении должностных полномочий. А вскоре то же обвинение было предъявлено и первому заместителю начальника ГУФСИН по Спб и ЛО Евгению Бычкову! Правда, незадолго до этого, как предчувствуя, Бычков подал рапорт об увольнении. И уехал в Калининград. Именно там он был арестован и этапирован в Петербург, где и находится сейчас под стражей.

 

Корреспонденту ╚АиФ-Петербург╩  удалось попасть в кабинет начальника ГУФСИН по СПБ и ЛО Владимира Маленчука. Он сообщил, что официальные комментарии по поводу арестованных коллег сейчас, когда идет следствие, он делать не вправе. Но позже обязательно проведет собственную служебную проверку, о результатах которой непременно  расскажет.

 

Посмотрим, что покажет проверка. Но самое страшное уже случилось. Осужденный Илья Биязов в возрасте 34 лет от полученных травм скончался. К сожалению, это не единственный случай в отечественной пенитенциарной системе.

 

Помогают следствию?

 

Совсем недавно начальник следственного изолятора N 6 в Горелово Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Александр Хачекян были отпущены из СИЗО-4. Это подтверждает пресс-служба питерского ГУФСИН. Бычков и Тепель, по нашим данным, по-прежнему находятся за решеткой. С чем может быть связано то, что Гаврилова и Хачикяна выпустили ╚по подписке о невыезде╩? По некоторым данным, которые подтверждают сразу несколько источников, Гаврилов и Хачикян пошли на сотрудничество со следствием. Вячеслав Тепель и Евгений  Бычков вину свою категорически отрицают.

 

Комментарий эксперта

 

Адвокат Международной коллегии адвокатов ╚Санкт-Петербург╩, член правозащитного совета Санкт-Петербурга Иосиф Габуния:

- Основной закон Российской Федерации признает права и свободы человека высшей ценностью. Соблюдение и защита прав осужденных также является обязанностью государства наряду с защитой прав других граждан. Статья 21 Конституции РФ устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Уголовно-исполнительное законодательство РФ, а также практика его применения должны основываться на строгом соблюдении прав осужденных, прежде всего, гарантий защиты их от пыток и насилия.

 

Аресты четырех высокопоставленных сотрудников ГУФСИН России по СПб и ЛО свидетельствуют о том, что в российской пенитенциарной системе есть огромные проблемы. Наконец, правоохранительные органы признали факты превышения должностных полномочий.

 

Однако окончательно вина первого заместителя по оперативной работе руководителя ГУ ФСИН России по СПб и ЛО Евгения Бычкова, начальника оперативно-розыскной службы ГУ ФСИН России по СПб и ЛО Вячеслава Тепеля, начальника СИЗО ╧ 6 Андрея Гаврилова и его заместителя Александра Хачикяна может быть установлена только судом.

 

Случаи смерти осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных колониях, факты превышения должностных полномочий сотрудниками и нанесения телесных повреждений не единичны. По официальным версиям, сотрудники исправительных учреждений не имели никакого отношения к подобным инцидентам. Адвокаты и правозащитники Санкт-Петербурга неоднократно обращались в прокуратуру и руководству ГУ ФСИН России по СПб и ЛО с заявлениями о нарушении прав осужденных. Однако правоохранительные органы игнорировали данные обращения и давали формальные ответы об отсутствии событий преступлений. Возможно, именно смерть Биязова И.Ю. станет поводом для отстранения сотрудников исправительных учреждений, и основанием для привлечения их к уголовной ответственности.

 

Случаи, аналогичные описанному выше, не только делают невозможным достижение данных целей, но и наоборот, создают все предпосылки для рецидива преступлений. Систематическое жесткое попирание достоинства личности осужденного вызывает накопление у него злобы и ненависти. Отсутствие возможности защищать себя в период нахождения в исправительном учреждении приводит к тому, что на свободе им движет желание отомстить за пережитые унижения, а это может стать причиной совершения новых преступлений, возможно, еще более тяжких.

 

Источник: Аргументы и факты Петербург

 

  

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"