ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 апрель 2009 г.
Алтайский край: розыскник ФСИН пытаясь добиться информации о сбежавшем заключенном, нанес его отцу травмы, приведшие к гибели

Избиение, выстрелы в лицо из газового пистолета - такими способами пытался "добыть информацию" о сбежавшем заключенном молодой оперативник отдела розыска УФСИН по краю, сообщает ╚Банкфакс╩.

Недавно вступил в силу приговор в отношении 27-летнего сотруднка УФСИН Алексея Кушнарева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан, а также общества и государства. К тому же с применением насилия и оружия. Получил за это 5 лет колонии общего режима.

Уже прошло более двух лет с момента событий, так печально изменивших судьбу бывшего оперативника, но сам он испортил себе карьеру и жизнь. Для другого же человека превышение должностных полномочий Кушнаревым обернулось гибелью.

Все началось с того, что 2 ноября 2006 года двое осужденных, отбывавших наказание в колонии-поселении в селе Новороманово Калманского района, подались в бега. На их поиски отправилась оперативно-разыскная группа, в состав которой вошел и Алексей Кушнарев. В Верх-Катунское - родное село одного из беглецов - оперативники приехали 9 ноября. Там жили его отец Федор и брат.

Как рассказывал потом в суде один из жителей Верх-Катунского, вечером 9 ноября Федор был у него в гостях, выпивали. Вдруг вошли четверо парней, они объяснили, что из милиции, показали удостоверения. Сказали, что сын Федора Михаил сбежал из колонии. Один из них - Кушнарев - сразу же стал разговаривать на повышенных тонах, требовал, чтобы Федор сообщил, где его сын, как его найти. Потом пустил в ход кулаки. Но Федор не мог сообщить им ничего по поводу сына. Только возмущался, спрашивал, почему его бьют и какое на это имеют право. Хозяин дома вступился за гостя, сказал, что не потерпит в своем жилище такого отношения к Федору. Но в ответ прозвучало, чтобы он не вмешивался. И Федора ударили еще раз.

Через два дня Федор снова был в доме того же односельчанина. Примерно в обеденное время в дверь опять постучали сотрудники милиции. Двое из тех, что уже были 9 ноября. Они сказали Федору, чтобы он собирался для поездки в Бийск. Мужчина послушался.

Однако, судя по всему, в Бийск его не повезли. Через некоторое время Федор вернулся. Лицо его было разбито, нос посинел от побоев и даже как-то сдвинулся набок. К тому же на лице, воротнике светлой куртки остались следы копоти. У Федора слезились глаза, он вытирал кровь, которая шла из носа. Пожаловался, что сотрудники милиции привезли в его собственный дом. Там избивали, потом свалили на пол и стали пинать. Парень, который бил его 9 ноября (Кушнарев), достал пистолет, засунул ствол в рот жертве, угрожал застрелить его, если тот не скажет, где его сын Михаил. А потом дважды выстрелил Федору в лицо, пистолет оказался газовым. Мужчина чуть не потерял сознание от выстрелов, глаза и лицо сильно обожгло. Все это снимали на камеру сотового телефона, смеялись.

Односельчанин Федора также заметил, тот держался за левый бок. В таком виде его видели и другие. Все отмечали, что травмы, полученные от побоев, доставляли Федору страдание.

Вечером он пошел к местной медсестре, чтобы освидетельствовать следы побоев. Она посоветовала съездить на судебно-медицинскую экспертизу.

Однако Федор, по-видимому, решил смириться со своей участью и не жаловаться в правоохранительные органы на их же представителя. Утром он поехал на работу в Бийск. Однако ему становилось хуже, левый бок опух, болел все сильнее. В итоге Федора отправили домой в Верх-Катунское, где он совсем слег. Потом его отвезли в больницу, но врачи уже ничем не смогли помочь, мужчина вскоре умер. Михаила между тем вскоре задержали местные сотрудники милиции. Он явился домой через несколько дней после того, как случились "крутые разборки" с его отцом. Не таясь, включил свет и ужинал со своим приятелем, что и заметили милиционеры.

В Верх-Катунском запомнили "крутизну" барнаульского разыскника. "Досталось" даже соседу Федора, правда, Кушнарев его только обругал. Люди недоумевали, как так можно. Рассказывали друг другу о случившемся, даже узнали, что у Кушнарева есть кличка - "Киборг". Но всем его "подвигам" нашлась соответствующая юридическая оценка.

В суде Кушнарев уже не был дерзким и бесстрашным. Вину свою не признал. Сказал, что стрелял из газового пистолета только в собаку. Жаловался на следователей, которые плохо с ним обращались. Но суд счел его вину доказанной, приговор вступил в силу.

Источник: ╚Банкфакс╩

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"