ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 февраль 2009 г.
Счет погибшим заключенным не закрыт: в Товарково скончался осужденный
Сегодня в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ обратилась Новикова Марина Анатольевна, мать осужденного Новикова Сергея Владимировича, 1983 г.р., скончавшегося в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области, г. Товарково.

Согласно ее заявлению и информации, ранее полученной Фондом и другими правозащитными организациями, события развивались следующим образом. 

21 января 2009 г. Новиков С.В. и еще четверо заключенных прибыли этапом  в ИК-3 для дальнейшего отбывания наказания. По информации, которой располагает мать, в ночь на 21 января пятеро заключенные были подвергнуты жестоким избиениям, с целью принудить их вступить в ╚секцию дисциплины и порядка╩.
Сообщается, что в избиении участвовала дежурная смена Белякова Андрея, а именно сотрудники Рябко, Ермилов, Фетисов.

Осужденные, протестуя против незаконных действий, нанесли себе телесные повреждения в виде резаных ран предплечья.

В результате примененного насилия со стороны сотрудников администрации учреждения и активистов, членов ╚секции дисциплины и порядка╩   21 января  в 5.00 утра осужденный Новиков С.В. скончался, а осужденный Чикунов А.В. в тяжелом состоянии отправлен в медсанчасть ИК-3, где до сих пор и находится.

21 января было произведено вскрытие трупа заключенного без уведомления родственников об этом и дано медицинское заключение о смерти Новикова С.В. за подписью заведующего Дзержинским медотделением Шаркулова С.В. о том, что смерть наступила в результате самоубийства, причиной смерти является острая кровопотеря в результате резаной раны верхней конечности.

22 января мать осужденного обратилась в органы власти, прокуратуры и СУ СК при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело.

24 января мать осужденного прибыла в г. Кондрово Калужской области в морг. Мать рассказала, что на теле сына были повреждения: на правой стороне лба, на левой стороне головы; синева, ушибы на левом плече; на переносице ссадина в виде полоски. В этот же день мать отвезла сына в морг г.Калуги.

28 января Новикова М.А. была на приеме у заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Коробова, который ее заверил, что обязательно будет выяснено, кто виновен в смерти её сына √ либо медперсонал, либо конвой. Предположения о виновности  сотрудников ИК-3 даже не рассматривались.
Позднее мать погибшего выяснила, что действительно 27 января было возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
 
Марина Новикова, желая установить истинную причину смерти сына, пытается провести независимое медицинское освидетельствование, однако с 28 января до настоящего времени не может встретиться со следователем Дзержинского м/р СО СУ СК Ширяевым Е., который ведет дело,  с целью получить  разрешение на проведение независимой экспертизы.
 
Также мать погибшего сообщила, что на осужденных,  прибывших этапом с ее сыном,  Асатряна и Чикунова оказывается давление со стороны администрации:  так к осужденному Асатряну после происшествия неделю не допускали адвоката, мотивируя отказ тем, что с ним в настоящее время работают следователи.
 
Осужденные этой колонии запуганы, с 2007 г. они, пытаясь защитить свою жизнь,  обращаются за помощью в органы власти и прокуратуры, в том числе к Уполномоченному по правам человека в РФ. В итоге заключенных привлекают по статье 306 ч. 2 УК РФ (заведомо ложный донос).
Так, М.Новикова отмечает, что с 2007 г. по 2008 г. порядка 60 осужденных, отбывающих наказание в ИК-3 г. Товарково были осуждены по ст. 306 ч.2 УК РФ (заведомо ложный донос)  и им был добавлен новый срок.
 
По обращению Новиковой М.А. Фонд направил обращение руководителю Дзержинского м/р СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области с требованием незамедлительно дать разрешение Новиковой М.А. на проведение независимого медицинского освидетельствования и принять меры по обеспечению безопасности другим осужденным, исключить возможность давления на них, как на свидетелей.
Также Фондом было направлено обращение на имя Уполномоченного по правам человека в РФ с просьбой взять ситуацию на контроль.
 
По сообщению М.Новиковой, в начале января 2009 г. в ИК-3 г. Товарково был найден повешенным  осужденный Шахбазян В.Т. По непроверенной информации, на осужденного оказывалось давление со стороны сотрудников администрации.
Фонд направил запрос в Дзержинский м/р СО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области с  просьбой разъяснить была ли проведена проверка и возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного Шахбазяна В.Т. в ИК-3.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"