ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 октябрь 2008 г.
ХМАО: Замначальника УФСИН брал взятки услугами проституток
Ханты-Мансийский райсуд отстранил от должности заместителя начальника управления ФСИН по ХМАО-Югре Вячеслава Ивасенко, который обвиняется в получении от руководства подведомственной ему колонии взяток, в том числе услугами проституток, за сокрытие нарушений в пенитенциарном учреждении, сообщает КоммресантЪ.

Вчера Ханты-Мансийский районный суд сообщил о своем решении отстранить от должности заместителя главы управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Ханты-Мансийскому автономному округу ≈ Югре 56-летнего полковника юстиции Вячеслава Ивасенко, который обвиняется в получении взяток от руководства подведомственной мужской колонии ИР-99/15 в Нижневартовске.

По словам замруководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре ХМАО Дмитрия Писарева, в уголовном деле господина Ивасенко три эпизода. Как следует из материалов дела, в конце 2007 ≈ начале 2008 года региональная прокуратура проводила проверки пенитенциарных учреждений округа, в ходе которых выявила ряд организационных нарушений в нижневартовской колонии. В региональный УФСИН было внесено представление об их устранении. Как пояснил └Ъ⌠ прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Сургута Евгений Мураткин, нижневартовское исправительное учреждение довольно часто вызывает претензии у надзорного ведомства. ╚Это пенитенциарное учреждение является единственной в округе колонией общего режима, и, учитывая рост осужденных по статьям средней тяжести, в ней не хватает места для спецконтингента. Например, из положенных 2 кв. метров на осужденного там приходится около 1,6 кв. метра╩, ≈ отметил прокурор.

По мнению следователей, для проверки этих фактов полковник Ивасенко направился в колонию. Обнаружив нарушения, он предложил руководству пенитенциарного учреждения за взятку составить отчет о том, что все нарушения исправлены. Отчет обошелся руководству колонии в 6,5 тыс. рублей. При повторной проверке вновь были выявлены нарушения, и полковник попросил за прикрытие еще 9 тыс. рублей. А в апреле 2008 года он, как рассказали └Ъ⌠ в правоохранительных органах, потребовал от начальника колонии заплатить ему за очередной положительный отчет не деньгами, а оплатить услуги проститутки. Это требование руководство ИР-99/15 выполнило, но сразу написало заявление в правоохранительные органы. В середине сентября по факту получения взяток было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 (╚Получение взятки╩), по которой полковнику грозит до пяти лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения ≈ подписка о невыезде.

В самой колонии вчера комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что начальник учреждения Валерий Бойко находится в командировке. В главном управлении ФСИН по ХМАО-Югре также отказались подробно комментировать данное дело. ╚Я могу подтвердить, что дело в отношении заместителя управления действительно было возбуждено, однако мне неизвестны подробности╩, ≈ отметил и. о. начальника ГУФСИН Виктор Янки. Адвокат Вячеслава Ивасенко Сергей Злыденный также отказался от комментариев, отметив лишь, что не согласен с вынесенным постановлением об отстранении своего подзащитного от должности и намерен его обжаловать. ╚Пока я воздержусь от комментариев, следствие идет корректно, кроме того, стоит отметить, что предъявление обвинения еще не является приговором╩, ≈ заключил господин Злыденный.

Игорь Лесовских

Источник: КоммерсантЪ



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"