6 май 2008 г.
Нижегородская область: 27 мая суд вынесет приговор по делу о пытках в колонии ИК-26
27 мая 2008 года Лысковский районный суд Нижегородской области вынесет приговор по делу о пытках в колонии ИК-16. Такое решение было принято 30 апреля, после завершения судебного следствия и прений сторон, сообщает Комитет против пыток.
Напомним, что сотруднику ИК-16 Мартынову предъявлено обвинение по ст.110 УК РФ (╚Доведение до самоубийства╩) и п. ╚а╩ ч.3 ст.286 УК РФ (╚Превышение должностных полномочий с применением насилия╩).
В ходе судебного следствия было установлено, что сотрудник колонии Мартынов жестоко избивал заключенного колонии Карпова, который, не выдержав издевательств, совершил попытку самоубийства, бросившись с крыши барака.
Это одно из немногих дел, которое удалось довести до суда и подтвердить факты. Дело в том, что колония ИК -16 одна из самых проблемных колоний на территории Нижегородской области, жалобы от осужденных, отбывающих там наказание, поступают постоянно. Очень часто обращаются лица, отбывшие наказание и освободившиеся из колонии ИК -16. После освобождения обратившиеся могут рассказать гораздо большее, нежели лица, находящиеся в колонии, так как не опасаются за свою жизнь и здоровье. В августе- сентябре 2006 года в колонии ИК -16 проходила массовая голодовка осужденных. Со слов осужденных поводом для голодовки стало то, что избиения в колонии не прекратились, только теперь сотрудники администрации колонии не сами избивают заключенных, а заставляют это делать осужденных из актива колонии.
История дела:
14 сентября 2005 года осужденный Сергей Карпов прибыл этапом в колонию ФГУ ИК √ 16, расположенную в п. Просек, Лысковского района, Нижегородской области, для отбытия меры наказания. По прибытии весь этап направили в баню для обыска и принятия душа. Когда осужденные пришли в баню, их построили в ряд. К осужденным подошел сотрудник администрации колонии и ╚предложил╩ Карпову С.П. и всем, кто прибыл этапом, написать заявления на вступление в актив колонии (вступление в актив осуществляется исключительно на добровольных началах - авт.). Карпов Сергей вступать в актив отказался. После чего его на виду у других заключенных стал избивать оперативный сотрудник колонии Мартынов. Устав избивать, Мартынов приказал продолжить избиение осужденным из актива колонии. Избиение ╚бесправного╩ заключенного продолжалось около 15 минут. Этим Мартынов решил не ограничиться и подавить заключенного окончательно. Всем известно, что в местах не столь отдаленных существуют свои правила поведения, общения и иерархии заключенных. Так вот Мартынов решил ╚опустить╩ Карпова в тюремной иерархии.
Мартынов приказал привести ╚обиженного╩ (низшая каста среди ╚опущенных╩) и пообещал сделать из Сергея ╚опущенного╩. Сергей ответил, что если это произойдет, то он покончит жизнь самоубийством. Не выдержав издевательств со стороны Мартынова и осужденных, действовавших по его приказу, Карпов написал заявление о том, что он готов беспрекословно выполнять все требования администрации, а также заявление на вступление в актив колонии.
В дальнейшем, Мартынов неоднократно говорил Карпову о том, что в колонии его пребывание будет не выносимым. Карпова предупреждали о том, что к нему приедут опера из уголовного розыска и его заставят написать явки с повинной в преступлениях, которые он не совершал. Опера действительно часто приезжали в колонию, Карпов об этом знал, и Мартынов даже устраивал неформальную встречу Карпова с оперативным сотрудником Лысковского РОВД.
Не выдержав унижения, постоянных насмешек со стороны осужденных и не прекращавшихся избиений активом колонии Сергей решил покончить жизнь самоубийством и 26 октября 2005 года спрыгнул с крыши четырёхэтажного барака, расположенного на территории колонии. Все это произошло на глазах приехавшей медицинской комиссии, которая должна была проверять условия содержания заключенных в колонии. В результате удара о землю у Сергею были нанесены тяжелые травмы (стр.2, стр.3) (ушиб головного мозга 1 степени, закрытый оскольчатый перелом нижней трети правого бедра, перелом пяточных костей с обеих сторон, перелом таранной, кубовидной костей слева, подвывих левой стопы, перелом нижней челюсти справа, ушибленная рана подчелюстной области справа, слизистой нижней губы и подчелюстной области). Сергей чудом остался жив. Для оказания медицинской по помощи он был направлен в колонию ИК-5, расположенную в Нижнем Новгороде.
Впоследствии на Карпова и других осужденных, оказывалось давление с целью ╚замять╩ случившееся.
Однако 22 ноября 2005 года Нижегородской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях было возбуждено уголовное дело в отношении оперативного сотрудника колоний ИК √ 16 по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и п. ╚а╩ ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). После того, как Карпов Сергей освободился из мест лишения свободы, он обратился в Комитет против пыток с просьбой оказать ему юридическую помощь, по факту применения к нему насилия сотрудником колонии ИК- 16, а также осужденными, с ведома администрации. Уголовное дело по обвинению оперативного сотрудника колонии Мартынова рассматривал Лысковский районный суд.
30 апреля 2008 года представитель государственного обвинения потребовал для Мартынова наказания в виде шести с половиной лет лишения свободы.
Вынесение приговора назначено судом на 27 мая 2008 года.
Источник: Комитет против пыток
|