ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 май 2008 г.
Свердловская область: омбудсмен Т.Мерзлякова посетила спецприемник УВД

В специальном приемнике УВД Екатеринбурга арестованные иностранные граждане и лица, ожидающие исполнения постановления суда о выдворении за нарушение режима пребывания, вынуждены находиться по нескольку месяцев.

 

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова 4 мая посетила специальный приемник УВД Екатеринбурга для лиц, арестованных в административном порядке.

Как рассказал JustMedia пресс-секретарь свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев, в связи с изменениями в действующем законодательстве, с начала года  резко возросло число людей, привлеченных к ответственности в виде лишения свободы за административные правонарушения. Треть арестованных √ нарушители правил дорожного движения.

 

Екатеринбургский спецприемник принял за четыре месяца 2008 года 2354 человека √ в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (929 человек). Уполномоченному по правам человека неоднократно поступали жалобы от арестованных в административном порядке на условия содержания.

На момент посещения Уполномоченного в приемнике находилось 47 человек. Начальник учреждения Климковский рассказал Мерзляковой о том, что временно вынужден был ограничить прием арестованных из городов области для того, чтобы избежать перелимита. Согласно приказу ГУВД по Свердловской области, спецприемник УВД Екатеринбурга должен принимать арестованных из 210 городов области: Березовского, Первоуральска, Режа, Заречного, Асбеста, Сысерти, Белояркого, Полевского и других. Из 1749 человек, принятых учреждением за первый квартал этого года, 1021 человек прибыли из городов области. В новых условиях исполнять приказ ГУВД √ значит, обречь арестованных в административном порядке на невыносимые условия существования.

 

Встретившись с арестованными, Мерзлякова отметила, что, несмотря на то, что в камерах находится по 5-6 человек, предусмотренные законодательством санитарные нормы не соблюдены: отсутствуют вентиляция, горячее водоснабжение, нет постельного белья. Арестованные жаловались на то, что лишены возможности совершать прогулки, весь день проводят в закрытом помещении.

Особую озабоченность уполномоченного вызвали иностранные граждане и лица, находящиеся в спецприемнике в ожидании исполнения постановления суда о выдворении за нарушение режима пребывания. К сожалению, консульские учреждения не торопятся отвечать на запросы администрации приемника, вопрос о восстановлении утраченных документов, без которых невозможно перемещение через границу, может решаться в течение нескольких месяцев. В особенно тяжелом положении оказались два  выходца Грузии. Около года администрация учреждения решает вопрос о возвращении их в государство исхода.

 

Оба арестованных родились в Грузии,  утверждают, что в Грузии стоят на регистрационном учете, по месту жительства когда-то получили паспорта советского образца. В Россию приехали на заработки, жили без регистрации, утратив документы, не пытались их самостоятельно восстановить.

 

К сожалению, Грузия отказалась принять их. Ответы на запросы, направленные в органы внутренних дел, остались без ответа. Консул Грузии в официальном письме на имя начальника спецприемника сообщил, что факт наличия регистрации на территории Грузии у данных лиц не подтвердился, оснований для выдачи свидетельства на возвращение нет.

 

Татьяна Мерзлякова обещала привлечь внимание к проблеме выходцев из Грузии своего коллеги √ народного защитника Грузии Созара Субари. Информацию о родственниках задержанных Мерзлякова намерена также выяснить с помощью международной организации по миграции. Представители МОМ уже неоднократно приходили на помощь свердловскому уполномоченному по правам человека.

 

По результатам посещения специального приемника УВД Мерзлякова намерена обратиться к Председателю Правительства Свердловской области с просьбой о решении вопроса о строительстве нового помещения для спецприемника. Данный вопрос давно назрел. Сегодня спецприемник занимает помещения, принадлежащие ГУ ФСИН России по Свердловской области, он расположен на территории ФГУ ИК-5.

 

Источник: Justmedia.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"