ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 апрель 2008 г.
Костромская область: нарушения прав заключенных в воспитательных колониях несовершеннолетних

В Костромской воспитательной колонии в феврале 2006 года покончил жизнь самоубийством несовершеннолетний осужденный Р. Прокуратурой Костромской области было возбуждено несколько уголовных дел по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст.ст. 110, 286 УК Российской Федерации, ряд сотрудников воспитательной колонии были задержаны, в отношении отдельных из них была избрана мера пресечения в виде содержания по стражей.

 

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, сотрудники Рабочего аппарата Уполномоченного более 2-лет в рамках действующего законодательства регулярно запрашивали информацию о ходе расследования уголовных дел с последующим докладом Уполномоченному.

 

В феврале текущего года состоялись судебные заседания по рассмотрению указанных уголовных дел, по результатам которых пятеро сотрудников Костромской воспитательной колонии были признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных пунктом ╚а╩ части 3 ст.286 УК Российской Федерации с назначением наказания в виде лишения свободы.

 

Трое из пяти осужденных по данным уголовным делам сотрудников Костромской воспитательной колонии были работниками воспитательного отдела этого учреждения. А один из них по занимаемой должности являлся заместителем начальника этого учреждения именно по воспитательной работе. Он исполнял свои должностные обязанности, отдавая приказы несовершеннолетним осужденным ╚... снять штаны и принять положение ╚упор лежа╩╩ и после этого избивал их деревянной палкой.

 

Изучение полученных Уполномоченным копий приговоров показало, что на протяжении длительного времени в Костромской воспитательной колонии функционировала изощренная система издевательств над несовершеннолетними осужденными, когда воспитанников вначале избивали, впоследствии унижали их человеческое достоинство, заставляя ╚... на четвереньках идти за строем╩ и ╚... ползти по плацу за отрядом╩.

 

Людей с нормальной психикой не могут не потрясти установленные в ходе судебного заседания факты, когда начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФГУ ╚Костромская воспитательная колония╩ приказывал одному из воспитанников ╚... чтобы тот в присутствии осужденных карантинного отделения колонии грыз зубами деревянный порог в столовую...╩ а затем ╚... грыз зубами кирпичную кладку на плацу...╩ Воспитанник в присутствии значительного количества осужденных. ╚... встал на колени и стал грызть кладку парапета...╩.

 

К сожалению, ╚костромская история╩, является далеко не единичным фактом грубейших и совершенно нетерпимых извращений в воспитательных колониях несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека неоднократно обращал на это внимание общества и государства. Когда же мы начнем действовать?

 

Источник: Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"