ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 февраль 2008 г.
Приморский край: задержанный в СИЗО повесился на рукавах собственной одежды

Задержанные часто сводят счеты с жизнью, так и не дождавшись приговора суда.

 

Вчера во Владивостоке было возбуждено уголовное дело против двоих сотрудников милиции, которые проглядели самоубийство задержанного. У сидевшего за решеткой наркомана прямо в камере началась ╚ломка╩. Он повесился на рукавах собственной одежды. Стражей порядка обвиняют в превышении должностных полномочий. Теперь им грозит до десяти лет тюрьмы. Эксперты фиксируют увеличение количества суицидов в местах лишения свободы, и в особенности в СИЗО. Специалисты убеждены: до самоубийства задержанных часто доводят сотрудники правоохранительных органов, сообщают "Новые известия".

Сорокалетнего приморского наркомана сотрудники милиции задержали ночью 5 февраля. ╚Его поместили в камеру, в то время когда он находился в состоянии так называемой ломки и нуждался в медицинской помощи, √ сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю Аврора Римская. √ Задержанный просил о помощи, однако его просьбы были проигнорированы. В итоге мужчина повесился╩. Уголовное дело по статье 286 УК РФ ╚превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий╩ было заведено вчера в отношении начальника смены дежурной части УВД по Советскому району Владивостока и его оперативного помощника. Как пояснил ╚Новым Известиям╩ адвокат Виктор Смилянец, теперь милиционерам грозит до десяти лет лишения свободы. ╚Они должны были вызвать врача, провести медицинское освидетельствование и, если мужчина был в тяжелом состоянии, срочно везти его в стационар╩, √ рассказал он ╚НИ╩.

По данным ФСИН России, количество обитателей мест лишения свободы, склонных к различным формам деструктивного поведения, в том числе к суициду, ежегодно растет. Сейчас таких нестабильных заключенных более 400 тысяч. Специалисты уверены: наибольшее желание свести счеты с жизнью возникает у человека во время следствия и суда. Попадая за решетку, он испытывает колоссальный стресс. А возможный огромный срок заключения отбивает у него всяческое желание жить дальше. Так, в конце января этого года в народном суде Заводского района Саратова чуть было не случилась трагедия. 26-летний подсудимый, которого обвиняли в умышленном убийстве, хотел покончить с собой прямо в зале заседаний. Он принес с собой обломок лезвия от одноразовой бритвы и попытался перерезать себе горло. Конвоиры помешали ему сделать это, оказали медицинскую помощь и снова поместили в СИЗО.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия ╚Тюрьма и воля╩ Валерий Абрамкин уверен, что технически проконтролировать возможные попытки суицида в местах лишения свободы очень сложно. ╚Если человек решил совершить самоубийство, он сделает это, тем более что возможности для этого есть, √ рассказал ╚НИ╩ эксперт. √ Сделать веревку из собственной одежды не так сложно. Другое дело, что не надо доводить людей до такого шага╩. Правозащитники утверждают, что для подследственных нужно создавать специальные психологические службы, которые бы начинали работать с ними с первого дня. Сейчас психологи в изоляторах есть, но их катастрофически не хватает. Особенно необходима психологическая помощь вновь прибывшим обитателям СИЗО. Например, в СИЗО ╧1 города Перми 24-летний мужчина, которого милиционеры задержали по подозрению в убийстве, не провел и ночи. 29 января этого года, как только молодого человека поместили в одиночную камеру, он тут же повесился.

Еще одной причиной суицидов в изоляторах правозащитники считают давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. ╚Постоянно растет напряженность между заключенными и тюремщиками, √ отмечает Валерий Абрамкин. √ Довольно часто заключенные совершают суицид, потому что их доводят до этого стражи порядка. Мало того, что находиться в тюрьме в ожидании приговора √ само по себе огромный стресс, а когда на человека при этом еще и давят, это может окончательно подтолкнуть его к сведению счетов с жизнью╩.

 

Источник: "Новые известия"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"