ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 ноябрь 2007 г.
Обыкновенная трагедия

В Общероссийское общественное движение "За права человека" обратились жители Екатеринбурга Татьяна Константиновна и Валерий Васильевич Вахрушевы с просьбой помочь в деле, связанном с гибелью в 2004 году их единственного сына Олега, студента 5 курса Уральской медицинской академии.  Изучив представленные родителями материалы дела, эксперты Движения пришли к выводу, что следственные органы отказываются возбуждать уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам вследствие халатности а, возможно, и прямой фальсификации.  Дело взято на контроль Движения.

Обстоятельства  дела.
В ночь с 1 на 2 января 2004 года студент Олег Валерьевич Вахрушев погиб явно насильственной смертью.
В ночь с 1 на 2 января 2004 года студент Олег Валерьевич Вахрушев встречал Новый 2004 год с друзьями. По словам друзей, он ушел домой  около 2 часов 2 января. Однако до дома он так и не дошел. В течении пяти суток -  со 2 по 5 января 2004 года - его разыскивали родители, и лишь 5 января  его тело нашли в морге. По словам родителей, Олег был без верхней одежды, зверски избит до неузнаваемости, на нем не было живого места. Также не было и личных вещей сына.
Со слов представителей милиции, он якобы погиб в ДТП недалеко от дома, где он жил с родителями.
В то время, как родители искали сына, в Ленинском РУВД и Чкаловском РУВД, как потом оказалось,  лежала ориентировка на неизвестного человека, погибшего в ДТП в районе, где жил Олег с родителями. Но по неизвестной причине родителям об ориентировки ничего не сказали.  К тому же, описание примет погибшего было дано с точностью до "наоборот", из-за чего родители,  неоднократно обращающиеся в морг, по этим описаниям не могли опознать сына. 

Родители потребовали возбудить уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Они учитывали характер травм на теле сына, а так же те угрозы, которые поступали Олегу незадолго до гибели.
По словам родителей, угрозы их сыну поступали:
от работника ФСНК Ю.Ю.Пахомова, который в декабре 2003 г. угрожал  их сыну из-за того, что тот предотвратил столкновение между ним и врачом больницы  23 Т.И. Халиной;
 студента 6-го курса, а позднее судмедэксперта Р.А. Фаткулина, который в присутствие других студентов 7 марта 2003 году угрожал Олегу из-за якобы существовавшего долга в 600 долларов США.

Родители изначально настаивали на возбуждении уголовного дела по ст. 105 или ст.111 УК РФ ("убийство" или "нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти"), так как фактические обстоятельства гибели сына, установленные ими и с их точки зрения, указывали именно на убийство с последующей инсценировкой ДТП (свидетельства инсценировки ДТП - отсутствие признаков ДТП на месте проишествия).

Уголовное дело по факту ДТП в течение пяти месяцев не возбуждалось, и только 20 мая 2004 года уголовное дело по факту гибели О.В.Вахрушева было возбуждено.  Расследованием уголовного дела по ДТП занимались по очереди следователи специализированного отдела при ГСУ  ГУВД Свердловской обл. - Гуссар, Фарахов, Предеин. А затем по указанию Свердловской областной прокуратуры расследование уголовного дела по ДТП было передано в Чкаловскую прокуратуру г. Екатеринбурга.

Родители  убеждены, что Чкаловской прокуратурой г. Екатеринбурга были сфальсифицированы доказательства ДТП:
1.Осколки стекла якобы с правой фары были приобщены к материалам дела как вещественное доказательство только 11 октября 2004 года, т.е.  через 10 месяцев после трагедии. Экспертиза осколков проведена не была - ее заменил протокол осмотра места проишествия, что указывает на то, что нет доказательств того, что  приобщенные к материалам дела осколки - именно от стекла с правой фары автомобиля. А ведь именно по ним якобы и нашли участника ДТП -  водителя и автомобиль. Родители также приводят слова заместителя начальника специализированного отдела при ГСУ ГУВД Фарахова, который вел следствие с мая по август 2004 г., и который говорил, что стекол на месте ДТП не было.

2. Кроме того, машина, якобы совершившая наезд , ВАЗ 21-10, была темного цвета, однако, по словам понятого Анучина М.А., ему предъявили разбитую легковую  машину светлого серебристого цвета.

3. В деле нет фотографий с места проишествия, нет фотографий автомашины, якобы совершившей наезд.

Очевидно, что это ставит под сомнение факт самого ДТП. Кроме того, характер травм на теле юноши, резанные раны и множественные травмы подтверждают это.

Ответом на законные требования объективного расследования и наказания преступников по закону родителям, с их слов, было высказывание следователя Чкаловской прокуратуры Чечулина: "Да кому Вы нужны, жалуйтесь куда хотите!".

К окончанию положенного годичного срока расследования  уголовного дела по факту ДТП, уголовное дело с доказательствами, полученными с нарушениями УПК РФ, было направлено на рассмотрение в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Родители направили обращения на имя Председателя Чкаловского районного суда и Председателя Свердловского областного суда - о невозможности рассмотрения в судебной инстанции данного уголовного дела, поскольку, по их мнению, доказательства факта ДТП получены с нарушением уголовно-процессуального закона и, потому, являются недопустимыми доказательствами в соответствии со ст. 50 Конституции РФ.

В июне 2004 года дело было рассмотрено в судебной инстанции и вынесен обвинительный приговор водителю, якобы сбившему О.Вахрушева,  - 3 года колонии-поселения и, впоследствии, отпущенного по амнистии.
 
Обращения родителей в Генеральную прокуратуру не имели должной оценки - им направлялись отписки, им не отвечали на вопросы, а по содержанию ответы были близки к ответу следователя  Чкаловской прокуратуры г. Екатеринбурга Чечулина.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"