ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 ноябрь 2007 г.
За требования соблюдения законности в ИУ осужденного переводят в тюрьму

16 ноября  в Новолялинской районном суде Свердловской области состоялось повторное судебное разбирательство  дела осужденного Журилова Юрия Владимировича о  переводе его с общего режима наказания в тюрьму. Жестокое  требование ╚представила╩ администрация ИК-54 в  суд еще в мае. За подписью начальника ФГУ ИК-54 Нестерова В.А.,  указаны якобы  18 нарушений отбывания наказаний :  в т.ч. нарушение распорядка дня - ╚не поздоровался╩ с представителем администрации,  нарушение формы одежды и т.п.┘

 

Ранее, 14 июня,  Новолялинским районным судом уже выносилось решение по удовлетворению  данного требования администрации ИК-54. Однако судьей Прядко А.А. было совершено  большое число процессуальных нарушений и областной суд, рассмотрев жалобы Журилова при поддержке адвоката В.Хаймина и защитника В.Шаклеина, отменил постановление районного суда  от 14 июня,  направив на новое судебное разбирательство.

 

Чем закончилось  повторное судебное разбирательство 16 ноября?

 

Судья Макаров вынес вновь отрицательное постановление - о переводе заключенного Ю.Журилова  в тюрьму  на весь оставшийся срок наказания, до 17 июня 2008 года.

 

В чем так провинился Юрий Журилов, что администрация ИК-54, а ранее в ИК-2 в г.Екатеринбурга, до 14 апреля 2006 года предпринимали очень активные действия по ужесточению наказания? Ведь до июля 2005 года он два из пяти лет, назначенных Кировоградским судом, провел в ИК-2 г.Екатеринбурга без единого зарегистрированного нарушения режима.  И вдруг с июля 2005 года ╚нарушения╩ посыпались непрерывно, одно за другим, за которые заключенный, больной туберкулезом, сурово наказывался и постоянно содержался в ШИЗО, ПКТ до 14 июня 2007 года.  После  он уже незаконно содержался  уже в одиночных тюремных камерах  в ИК-54 в Новой Ляле и в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.  

 

Более того, именно в СИЗО-1, находясь в особо ╚охраняемой╩ от посторонних лиц одиночной камере, Юрий Журилов  подвергся ночью 10 июля 2007 г. нападению людей в масках. Последние  безнаказанно совершили преступление против его жизни и здоровья √ заключенного  чуть  не задушили, после чего у Журилова на шее и руках остались кровавые рубцы.  И все это  осталось   безнаказанно для преступников в ╚исправительных╩ заведениях и изоляторах!

 

╚Вина╩ Юрия Журилова известна √ он  ╚посмел╩ протестовать против пыточных условий содержания в системе ГУФСИН:   в ИК-2, ИК-54, СИЗО-1. Более того, Журилов написал об этом в 2006 году Президенту РФ. Таких  ╚правозащитных╩ действий ему не захотели простить ни администрации ИК-2, и ИК-54, ни прокуратура, ни примкнувшие к ним судьи из Новолялинского районного суда.

 

Как прошло само судебное заседание 16 ноября 2007 г., под председательством судьи И.Макарова с участием представителя местной прокуратуры А.Малышева?

 

Были соблюдены  процессуальные требования УПК РФ. Во-первых, заседание проходило в помещении Новолялинского районного суда, а  не как ранее,  в помещении изолятора ИК-54, куда нет свободного допуска гражданам. Во-вторых, на судебном заседании присутствовали  защитники Ю.Журилова в лице адвоката М.Жеглова М.В. и  защитника В.Шаклеина. Кроме того, на заседание пропустили  родственников осужденного (в том числе мать, жену), а также представителя аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области В.Попова.  В третьих, во время судебного заседания судья  давал возможность выступать осужденному и представителям защиты по различным вопросам дела.   Т.е. формальные требования УПК РФ в судебном процессе соблюдались.

 

Что же касается объективности разбирательства существа дела Юрия Журилова о переводе его с общего режима на тюремный, то судья И.Макаров в  итоге не дал фактам  конкретных оценок,  т.к. большинство из них просто требуют уголовного преследования  представителей администрации ИК-54.

 

Факты  преступных деяний не были опровергнуты и представителем прокуратуры А.Малышевым. Например, то, что осужденного Ю.Журилова признали ╚злостным нарушителем режима╩ дважды  в апреле 2006 года -  сначала 6 апреля в ИК-2, а затем 25 апреля уже в ИК-54. Также в деле почему-то ╚отсутствовало╩ постановление Нижнетагилького и.о. прокурора В.Кузнецова  от 3 июля 2007 года ╚Об отмене признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания╩ от 06.04.2006 года, которым фактически установлено (п.3 ст.29 УПК РФ), что  не было  оснований для проводимого 16 ноября  судебного разбирательства   по делу о переводе Ю.Журилова в тюрьму.  Но ни судья И.Макаров, ни представитель прокурора А.Малышев не обратили должного  внимания на этот вопиющий факт нарушения законодательства  РФ.

 

Также представитель администрации ИК-53 В.Шишкин  ничем не смог объяснить тот факт, почему Ю.Журилов 2 мая 2006 года был отправлен сразу на полгода в ПКТ за ╚нарушение формы одежды╩, которую он, согласно имеющегося в деле ╧22-9107 за 2007 год  документа ╚арматурной карты╩, получил только в октябре 2006 года.

 

Еще один факт ╚фабрикации╩ нарушений  -   якобы за ╚сон в неположенное время 23.04.2006 года на скамейке╩, которой в тюремной камере просто нет.

 

Что в таких случаях говорить о других, якобы совершенных нарушениях -  ╚не поздоровался с представителем администрации╩ и т.д.??? Когда защитник Шаклеин В.А. ходатайствовал о приглашении в суд свидетелей этих  нарушений, судья, при поддержке прокурора, в таком важном процессуальном действии как вызов свидетелей, отказал.

 

Также было отказано  в ходатайствах защитника  о переносе судебного разбирательства в другой районный суд Свердловской области, об отводе всех судей Новолялинского районного суда по делу Ю.Журилова по ст. 61 ч.2  УПК РФ, в том числе и судьи И. Макарова,  в связи с обстоятельствами  косвенной  заинтересованности в исходе суда -  солидарного с предыдущим решением другого судьи Новолялинского суда от 14 июня 2007 года,  незаконно  поддержавшего перевод осужденного в тюрьму,  отмененного областным судом 7 сентября 2007 года из-за процессуальных нарушений╩.

 

После вынесения судьей Макаровым И.А. постановления о переводе Ю.Журилова в тюрьму, сам осужденный и его защитники готовы обжаловать данное решение в кассационном порядке в областном суде.   

В тот же день, 16 ноября, напротив ИК-54 в г.Новая Ляля  Международный центр прав человека организовал и провел пикет протеста против нарушений конституционных прав осужденных в ИК-54 (избиения осужденных, содержание в одиночных камерах без постановления суда и т.д.) а также  за отставку виновных в нарушениях прав заключенных сотрудников ИК, в частности, за отставку  начальника ИК-54 Нестерова.  В общественной акции приняли участие правозащитники и родственники осужденных.

 

Администрация ИК-54, администрация города, прокуратура,  а также другие органы власти г.Новая Ляля, предпринимали различные меры  воздействия на организаторов общественной акции с целью запрета пикета. Однако не решились на меры принудительного характера, так как в качестве наблюдателя присутствовал представитель регионального Уполномоченного по правам человека В.Попова, а  также  то, что протестующие соблюдали действующее законодательство РФ.

 

Защитник, председатель совета координаторов,

Координатор ООД ╚За права человека╩ по УрФО                                           В.А. Шаклеин

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"