ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 октябрь 2007 г.
Признание получено под пыткой?
Пресс-служба Комитета против пыток сообщает: житель одной из деревень Нижегородской области Валерий Донцов утверждает, что милиционеры пытками вынуждали его признаться в убийстве сына.

Комитет против пыток уже приступил к расследованию по заявлению Донцова, в котором мужчина просит оказать ему юридическую помощь и провести общественное расследование по факту избиения его сотрудниками милиции, произошедшего 23 июля 2007 года в УВД Кстовского района.

Сотрудникам Комитета Донцов рассказал, что 22 июля 2007 года, проснувшись примерно в 6 часов утра, Донцов обнаружил в квартире труп своего сына Михаила. Вызванная скорая помощь установила наступление смерти у Донцова М.В. Через некоторое время приехала милиция. Её сотрудники проводили осмотр места происшествия и нашли записку, оставленную Михаилом, в которой тот сообщал, что уходит из жизни по своей воле и просит никого в своей смерти не винить. После этого сотрудники милиции увезли труп Донцова М.В. в морг. На следующий день примерно в 10 часов утра, к Донцовым домой снова приехали милиционеры, а также следователь Кстовской городской прокуратуры господин Забалуев. Они снова провели осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты вещественные доказательства. После этого сотрудники милиции потребовали, чтобы Виктор Донцов проехал с ними в УВД Кстовского района.

Примерно в 11 часов 23 июля 2007 года Донцова привезли в УВД, где провели на второй этаж в один из кабинетов. Двое сотрудников сопровождали Донцова, еще двое находились в кабинете. Донцова-старшего посадили на стул и стали требовать, чтобы он признался в убийстве сына. После того как мужчина отказался выполнить их требования, сотрудники милиции стали, по словам Валерия, его избивать. Описываемые события он помнит смутно, так как находился в шоковом состоянии. Удары наносили по спине, бокам, передней стороне туловища, по голове и ногам. Били руками и резиновой палкой. Избиение продолжалось около 2 часов. После этого сотрудники милиции поместили Донцова в вытрезвитель, где он находился примерно полтора часа. После этого его вновь отвели в Кстовское РУВД, в тот же кабинет, где его продолжили избивать те же сотрудники милиции. Периодически в кабинет заходил еще один сотрудник милиции без формы, который бил Валерия по лицу и предлагал ему написать явку с повинной. Позже Донцов узнал, что этот сотрудник милиции состоит в звании подполковника. Сколько продолжалось избиение, Донцов не помнит, но когда его вывели из кабинета, на улице уже было темно. Злоключения Валерия на этом не закончились. Мужчина пробыл ночь после избиений, без всякой медицинской помощи, в камере, куда его отвели ╚правоохранители╩ после ╚допроса╩.

На следующий день еле живого Донцова отвели к следователю Забалуеву, где сломленный физическим и моральным насилием Валерий дал признательные показания в убийстве сына. От этих показаний он отказался позднее в присутствии адвоката и сделал соответствующую запись в протоколе допроса, где указал, что дал признательные показания, так как боялся за свою жизнь и здоровье.

В этот же день Донцова поместили в ИВС Кстовского РУВД.

На следующий день судья Игнатов вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Донцова, так как сотрудники кстовской прокуратуры, по своему обыкновению, не удосужилась представить никаких серьезных доводов в пользу своего ходатайства. В этот же день Валерий Донцов вернулся домой.
 
Утром следующего дня из-за полученных телесных повреждений состояние здоровья мужчины резко ухудшилось. На машине скорой помощи он был доставлен из своего дома в Кстовскую ЦРБ, где был госпитализировали и в течение недели проходил лечение. В больницу к Донцову приходил сотрудник милиции, который принял у него заявление о случившемся. От своей матери Донцов узнал, что сотрудники милиции также применяли к ней физическое насилие и требовали признаться в убийстве внука.
 
Факт наличия телесных повреждений у Валерия Донцова на момент его доставления в медицинский вытрезвитель 23 июля .2007 года подтверждается протоколом о доставлении лица в вытрезвитель, имеющимся в материалах, предоставленных прокуратурой г. Кстово в суд для принятия решения об избрании меры пресечения.
 
Специалисты Комитета против пыток, завершив предварительную проверку по заявлению потерпевшего пришли к выводу, что собранный в ходе неё материал свидетельствует о наличии в действиях представителей государства признаков нарушения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (╚запрет пыток╩) в отношении Валерия Донцова. В связи с этим правозащитники продолжат работу по данному делу.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"