ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 август 2007 г.
Заключенный Санкт-Петербургской колонии найден повешенным: убийство или самоубийство?

В петербургской колонии "Яблоневка" повесился 41-летний заключенный Сергей Виноградов. Как передает интернет-издание Фонтанка.Ру, его тело нашли в минувшую среду на утреннем обходе.

Что побудило его свести счеты с жизнью, устанавливается. Семья погибшего уверена - не мог человек, которого ждали дома к новому году, покончить с собой. Его адвокат считает, что причины смерти надо искать в уголовном деле, свидетелем по которому проходил "самоубийца".

О смерти 41-летнего Сергея Виноградова "Фонтанке" сообщил его адвокат - представитель международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Иосиф Габуния. Как рассказала нашему корреспонденту вдова погибшего, руководство колонии заявило ей, что в камере у мужа (он сидел в одиночке) была найдена предсмертная записка примерно следующего содержания: "Сестра, похорони меня рядом с отцом. Мама, прости".

Женщина полагает, что ее мужа убили, так как повода покончить с собой у него не было. После четырех лет заключения он должен был выйти на свободу уже в декабре 2007 года. Это его пятая "отсидка", так что предположить, что до самоубийства его довела тюремная жизнь, сложно.

Между тем, Сергей Виноградов проходил свидетелем по делу об избиении сидельцев колонии в Форносово, устроенной осенью прошлого года неизвестными в масках - якобы сотрудниками спецподразделения "Тайфун". Тогда ряд заключенных, в том числе и Виноградов, получили серьезные телесные повреждения.

После этого он был переведен в "Яблоневку". Последний месяц, по словам супруги, Виноградов находился в одиночной камере. Так что свидетелей того, что он покончил жизнь самоубийством, не было.

Напомним, что осенью 2006 года в прокуратуру по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний обратились родственники ряда осужденных, отбывавших наказание в колонии   3 в Форносово. Поводом послужил инцидент, который якобы имел место 9 ноября, когда был избит весь 7-й отряд. Причем, если верить родственникам потерпевших, - по указанию одного из высокопоставленных сотрудников колонии. В итоге - многочисленные травмы, переломы, сотрясения головного мозга. Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" источники, близкие к питерской системе исполнения наказаний, инцидент действительно имел место. Как утверждали наши собеседники, поводом к нему послужил неудавшийся "переброс" на зону наркотиков. Задержать курьеров не удалось - вот и досталось возмутителям режима. Пристрастия к вредоносному зелью мы не разделяем, но и подобные методы воспитания принять не можем.

Источники, близкие к самой колонии, сообщили еще одну версию произошедшего. По их словам, 9 ноября в колонии проходили некие "учения". Всех выгнали на плац и стали обыскивать. А люди из 7 отряда (это так называемые ПКТ - помещения камерного типа) остались в камерах. К ним, якобы, ворвались спецназовцы и стали избивать. Крики и стоны слышала вся колония, - утверждали наши источники.

По заявлениям родственников было возбуждено уголовное дело. Некоторое время назад корреспондент "Фонтанки" интересовался в "тюремной" прокуратуре его судьбой. Там ответили, что привлекать к ответственности некого. Между тем, по словам адвоката Иосифа Габунии, дело продолжают расследовать.

Сам адвокат вынужден прервать отпуск и выехать в Петербург для выяснения обстоятельств смерти клиента. Он намерен добиться назначения ряда экспертиз, которые позволят ответить на вопрос - действительно ли Сергей Виноградов покончил жизнь самоубийством. А если да, то что послужило тому причиной.

Источник: Фонтанка.ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"