ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июль 2007 г.
Мордовия: в ИК-5 сотрудники колонии издеваются над заключенными-чеченцами

На днях из Мордовии вернулась комиссия, которая на месте ознакомилась с условиями содержания в ИТК осужденных - выходцев из Чечни.  19 июля студии ИА "Грозный-Информ" состоялась встреча ее участников с журналистами и матерями заключенных. Материал Зелимхана Яхиханова из "Молодежной смены".

На пресс-конференции, больше напоминавшей собой некий отчет в серо-розовой тональности, присутствовали  первый заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, генерал-лейтенант Эдуард Петрухин, начальник управления ФСИН РФ по ЧР Али Ирисханов, представители Администрации Президента и Правительства ЧР, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, а также Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации.
Открывая встречу, замминистра МНППИ ЧР Василий Светличный представил присутствующих и отметил, что рабочая группа была создана в связи с многочисленными заявлениями и жалобами родственников осужденных, которые находятся в исправительных трудовых колониях Республики Мордовия.

Официально
Более подробно о проведенной работе рассказал начальник отдела правового обеспечения МНППИ ЧР Харон Юнусов. По его словам, члены рабочей группы в первый же день прибытия  встретились с руководством УФСИН Мордовии, а также имели возможность  встретиться и поговорить с каждым осужденным индивидуально. "По результатам бесед нами было установлено, что по отдельным осужденным, лицам чеченской национальности, как со стороны директора учреждения Чернова, так и со стороны начальников отрядов допускались недозволенные методы, унижающие их  человеческое достоинство, оскорбления нецензурными и бранными словами, такими как "вас, чеченцев, нужно мочить", "козлы", "чурки", "террористы" и т.п.,",  - доложил он.

Помимо этого, по словам Х. Юнусова, чеченцам преднамеренно не выделяется комната для совершения намаза (а тех, кто отлучается для совершения намаза, привлекают к административной ответственности). В числе прочих обнаруженных правонарушений - требования, чтобы осужденные доносили друг на друга.

- Все это привело к тому, - сказал далее юрист, - что 5 чеченцев через начальника исправительной колонии обратились с письменным заявлением к прокурору с просьбой встретиться с заключенными и принять необходимые меры. После того, как их обращение  было попросту проигнорировано, осужденные решили привлечь к себе и своим проблемам внимание радикальным способом - отказались выйти на работу, хотя и понимали, что это чревато для них последствиями. Реакция руководства колонии была вполне предсказуемой. И именно после этого осужденный Сайд-Магомед Макаев вскрыл себе вены, а остальные объявили голодовку.
Вместо того чтобы восстановить справедливость, руководство колонии еще больше обострило создавшуюся ситуацию - начальником исправительной колонии Черновым был избит осужденный С.-М. Макаев.

- Данный факт от нас попытались скрыть, - говорит Х. Юнусов, -  Да и сам С.-М. Макаев не решился назвать виновное должностное лицо, хотя он по этому поводу с заявлением обратился к прокурору.

По словам Х. Юнусова, в настоящее время прокуратурой возбуждено уголовное дело по причинению телесных повреждений Макаеву.

Все эти факты противоправных действий, как было далее сказано, были озвучены на специальном совещании по итогам визита комиссии. 

Отвечая на вопрос о том, почему происшедшее стало возможным, первый заместитель руководителя ФСИН России Эдуард Петрухин подчеркнул, что для него нет никакой разницы в том, какой национальности отбывающие срок. Он также сообщил, что начальник исправительной колонии отстранен от занимаемой должности на время специальной проверки, которая, по его словам, в эти дни проводится в ИТК  5 Республики Мордовия.

Помимо этого, по словам Э. Петрухина, что с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым достигнута договоренность о возвращении на территорию республики осужденных - выходцев из Чечни. На сегодняшний день 48 человек уже переведены в ИТК ЧР. Также строятся колонии для женщин (на 300 мест) и несовершеннолетних детей (на 200 мест). Однако здесь  же было отмечено, что республике нужно 15-20 колоний. Э. Петрухин помимо этого добавил, что события в ИТК  5 в Мордовии - единичный случай.

Обратная сторона медали
Выступили и другие компетентные чиновники, в речах которых слышалось примерно одно и тоже: что правонарушение имеет место, что виновные будут наказаны, что это не должно повториться и т.д. Было даже высказано мнение, что предпринятая акция-голодовка было ни что иное, как провокация, что у подавляющего большинства осужденных чеченцев никогда никаких проблем и претензий к администрации тюрьмы не было, и что они присоединились к данной акции лишь в знак солидарности с земляками.

Несмотря на заявления чиновников, что ни один факт правонарушений не остается  без их внимания, выяснилось, что кроме отстранения от должности начальника колонии (который, как стало известно, де факто и отстранен-то был только днем раньше, т.е. накануне данной пресс-конференции) никто наказания не понес - ни работники колонии, позволявшие себе противоправные действия, ни сотрудники, ни кто-либо другой.
Это обстоятельство Э. Петрухин объяснил тем, что работа специальной комиссии еще не закончена, и никакие уголовные дела, соответственно, не возбуждены. Также не был получен ответ на вопрос о том, почему случившееся стало возможным и что делается для того, чтобы это не повторилось. Несмотря на то, что данный вопрос - и ведущим, и журналистами - поднимался не раз, определенного ответа в ходе пресс-конференции не прозвучало. Помимо этого, неизвестно почему, был проигнорирован вопрос журналистов о том, сколько на данный момент выходцев из Чеченской Республики отбывают сроки за пределами Чечни. То ли это тайна, то ли не владение ситуацией - остается только гадать+

После окончания пресс-конференции к микрофонам буквально прорвались матери осужденных, отбывающих сроки наказания, как в Республике Мордовия, так и по всей стране. Они рассказали о случаях жестокого обращения с их сыновьями в исправительных колониях, фактах избиений и пыток. А, по словам родительницы узника мордовского ИТК  5, положение осужденных-чеченцев после визита комиссии не только не улучшилось, но и намного ухудшилось. Уже после завершения мероприятия матери осужденных в общении с журналистами поделились, что с момента отъезда комиссии в карцере ИТК  5 попеременно сидят 2-3 чеченцев - именно те, кто осмелился рассказать членам комиссии правду.

От автора
Как свидетель состоявшейся пресс-конференции могу сказать лишь об одном: я верю матерям, чьи глаза в тот день были еще влажными от пролитых слез, а голоса дрожали от еле сдерживаемых эмоций. Для них не было унижением в этот день просить и умолять российских чиновников помочь их детям, защитить их. И руководство республики должно предпринять беспрецедентные меры (не ограничиваясь отправкой комиссии, в компетенции которой только сухая констатация фактов), чтобы не только обезопасить осужденных чеченцев, но и наказать тех, кто в нарушение закона и этических принципов, подверг граждан  Чеченской Республики моральному и физическому унижению. И при том сделать это таким образом, чтобы навсегда отучить их впредь переступать черту дозволенного.

Источник: "Медиакратия"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"