ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 июнь 2007 г.
Юрий Журилов из обычного заключенного стал "узником совести"
14 февраля 2007 года, в помещении исправительной колонии ИК-54 на территории города Новая Ляля Свердловской области, состоялся "показательный" суд над осужденным Журиловым Юрием Владимировичем, 1960 г.рождения. Органы власти, с участием судебной, подтвердили справедливость народной поговорки: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".

Целью судебного процесса над отбывающем уже наказание Журилова Ю.В., сменить режим исправительной колонии - на тюремных режим". Чтобы не смог больше свободно жаловаться на пыточные порядки для заключенных и унижения их родственников, посещающих своих сидельцев в местах заключения.

Краткая справка об имеющих место фактах и обстоятельствах по делу Журилова Ю.В.

Юрий Журилов в июле 2006 года, находясь в заключении в Новолялинской ИК-54, направил в Управление Администрации Президента РФ "сообщение о грубейших и систематических нарушениях прав человека в ПФРСИ учреждения ФГУ ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области". Как отметил известный российский правозащитник Валерий Абрамкин, в местах отбывания уголовного наказания, в условиях полной беззащитности от действий административных органов ФСИН, такой поступок является актом "большого мужества", т.к. к указанному времени Ю. Журилов уже более года находился в ШИЗО (штрафном изоляторе).

Фактическая причина наказаний следующая. В 2005 году, Журилов Ю.В., на встрече с начальником ИК-2 гор. Екатеринбурга, при поддержке других заключенных, выразил решительный протест против существования пыточных условий в колонии, а также действий его работников к родственникам заключенных, которых перед свиданиями с заключенными, положенными по закону, с унижениями для человеческого достоинства обыскивали и незаконно "ощупывали" каждого, вплоть до полного снятия одежды, не взирая на пол и возраст невиновных людей.

Таких критических замечаний и протестов заключенного Журилова Ю.В. исполнительная система наказаний в Свердловской области не захотела прощать. В результате Журилов Ю.В., не имевший в течении 2-х лет отбывания наказания в колонии вплоть до 11.07.05 г замечаний от администраций исправительных заведений, сразу стал "нарушителем порядка.

С 11.07.05 г. и весь последующий период, вплоть до настоящего времени, Журилову Ю.В. постоянно предъявляют откровенно фабрикуемые взыскания "за нарушения порядка", за которые он уже почти 2 года беспрерывно находится в ШИЗО (штрафных изоляторах) или ПКТ (помещения камерного типа). Более того, как нарушителю режима, Журилову Ю.В. отказывают в свиданиях с матерью и малолетней дочерью (сейчас ей 5 лет), отказывают в праве на передачи необходимых продуктов питания, лекарств и т.д.

Но всего этого руководству ГУФСИН, ИК-2 и ИК-54, в которую осужденный был переведен в апреле 2006 г. показалось мало. Решили, применяя незаконные действия против Журилова Ю.В., перевести его в тюремные условия.
Причем проигнорировали факт, что в период отбывания наказания, в 2004 году, Журилов Ю.В. был заражен туберкулезом, что засвидетельствовано рядом документов. Например, начальник медицинского управления ГУФСИН по Свердловской области И.А. Комарницкий, в письме матери Журилова Ю.В.  68-29-877 от 02.05.07г. сообщает, что ее сын "состоит на диспансерном учете в медицинской части ИК-54 у фтизиатра с диагнозом: "Клиническое излечение инфильтративного туберкулеза легких с исходом в плотные очаги в верхней доле левого легкого 111 ГДУ". Таким образом, содержание больного туберкулезом человека в ШИЗО, ПКТ, а тем более в тюрьме - бесчеловечно, противоречит требованиям российского и международного законодательства.

С целью "узаконенного" перевода Ю. Журилова на тюремный режим, начальник ФГУ ИК-54 Назаров В.А. направил в Новолялинский районный суд Представление о переводе на тюремный режим, ссылаясь на ст.78 ч.4 п."в" Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В указанном Представлении было перечислены 17 нарушений режима пребывания в исправительных заведениях ФСИН начиная с 11.07.2005 года, якобы совершенных Журиловым Ю.В., за которые он наказывался пребыванием в ШИЗО и ПКТ, вплоть до настоящего времени: не здоровался с представителями администрации ; спал на полу в неположенное время; находился в камере с нарушением формы одежды и др..

Что же предпринял Новолялинский районный суд, в лице судьи Прядко А.А. в ответ заявленному представлению от ИК-54 на перевод "правдоискателя" Журилова Ю.В. в тюрьму?

1. Открывшееся 14 июня судебное заседание, по закону "открытого", под председательством судьи Прядко А.А., проходило в закрытой от других граждан зоне на территории ИК-54, за забором с колючей проволокой.

2. Судья Прядко А.А. прежде всего на судебном заседании незаконно отказал в многочисленных ходатайствах Журилого Ю.В., в том числе:
а) В обеспечении в судебном разбирательстве необходимой юридической защиты, с участием выбранного им адвоката Хаймина В.С. и правозащитника Шаклеина В.А.
Адвокат Хаймин не смог приехать на заседание суда по уважительной причине, т.к. с 13 июня был занят в другом уголовном судебном процессе в гор. Камышлове Свердловской области. Об этом адвокат Хаймин В.С. передал устно через приехавшего для участия в судебном заседании правозащитника Шаклеина В.А., который данную информацию передал лично судье Прядко А.А..

Зная такую информацию, cудья Прядко А.А. отказал в ходатайстве обвиняемого Жулилова Ю.В. перенести заседание суда по его делу на другой удобный для участников судебного процесса день. Более того, судья Прядко А.А. отказал обвиняемому Журилову А.А. в участии в его судебной защите и заявленному им ранее, по доверенности, правозащитнику Шаклеину В.А., специально прибывшему на судебное заседание для правовой помощи в судебном процессе.

Таким образом, в отношении Журилова Ю.В. судом были нарушены Конституция РФ, ст. 48, ч.2, а также нормы Международного права защиты прав человека.

б) Во время судебного заседания выяснилось, что обвиняемому Журилову Ю.В. не была предоставлена копия Постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, более того, обвиняемому судья Прядко А.А. даже не предоставил имеющиеся материалы по уголовному делу, для ознакомления и подготовки к защите. До судебного заседания представители администрации колонии показывали Журилову Ю.В. список якобы 17 совершенных им нарушении, а на заседании суда устно судьей было зачитано уже 19 таких нарушений.

Обвиняемый Журилов Ю.В. на суде заявил, что своевременно в течение последних 2-х лет, подавал письменные жалобы в прокуратуру по надзору за исправительными заведениями на незаконность приписываемых ему нарушений режима пребывания в исправительных заведениях администрациями ИК-2 и ИК-54, с опровержением фактов нарушений, но ни одного ответа в установленном порядке не было им получено. На заседании суда 14 июня выявился такой факт, связанный, согласно представлению ИК-54 с якобы совершенным Журиловым Ю.В. "нарушением формы одежды 02.05.2006 г."  Именно по указанной причине осужденный Журилов Ю.В. получил наказание + 6 месяцев ПКТ. По требованию обвиняемого судья Прядко А.А. был вынужден потребовать от представителя ИК-54 Кутузова С.В. предоставить учетную карту по выдаче одежды заключенным, в которой было отмечено, что форма одежды была выдана Журилову Ю.В. - в октябре 2006 г. Т.е. не имел возможности обвиняемый "носить форму одежды", которой у него не было.

Но наказание 6 месяцев - 6 месяцев ПКТ, за что? Таким же образом на судебном заседании 14 июня Журилов Ю.В утверждал об отсутствии других нарушений, за которые отбывал наказание в ШИЗО в течение 2-х лет, с 11.07.2005.

Итоги судебного разбирательства по делу осужденного Журилова Ю.В. 14 июня 2007 года.
Несмотря на вышеприведенные и другие незаконные обвинения администрацией ИК-54 в нарушениях режима пребывания в колонии, в итоге судья Прядко А.А. из Новолялинского районного суда Свердловской области РЕШИЛ:
В своем "Постановлении" - удовлетворил требования заявителя - перевести заключенного Журилова Ю.В. - на тюремных режим наказания.

Есть основания утверждать, что с 14 июня 2007 года одним "узником совести" в России может стать больше. Такое событие состоится, если кассационная судебная инстанция (Свердловский областной суд) подтвердит судебное решение Новолялинского районного суда -(а по нашему практическому опыту - это вполне реально), а Международная Амнистия - признает наличие нарушений по делу Юрия Журилова, согласно действующих Международных норм прав человека!

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД "За права человека" по УрФО
В.А.Шаклеин
 
Источник: ООД "За права человека"
http://www.zaprava.ru/content/view/931/2/
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"