ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013

НАСТОЯ



Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных






 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 ноябрь 2022 г.
Иркутское дело: меру пресечения сотруднику ФСИН, обвиняемую в преступлении против половой неприкосновенности, изменили на домашний арест

Мы не раз рассказывали об Иркутском пыточном деле, которое находится на контроле Фонда*. Это без преувеличения одно из самых важных дел в России, ведь удалось добиться его возбуждения по факту массовых пыток и изнасилований заключенных в СИЗО Иркутска, и признания более 30 заключенных потерпевшими. 


Иркутский областной суд с 31 октября изменил меру пресечения на домашний арест экс-начальнику смены первого режимного корпуса ангарского СИЗО-6 Василию Луковскому. Он обвиняется в совершении двух преступлений, которые относятся к категории тяжких: в превышении должностных полномочий, п. «а», «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ, и в преступлении против половой неприкосновенности, п. «а», ч. 2, ст. 132 УК РФ. 


При избрании меры пресечения бывшему сотруднику ФСИН Иркутским областным судом не были надлежащим образом уведомлены ни потерпевшие от избиений и пыток, в том числе сексуализированного характера, Денис П. и Сергей Т., ни их законные представители. Судья Наталья Пермякова удовлетворила ходатайство следователя Банаева об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест.     


Вот как вспоминает Василия Луковского бывший заключенный Денис Покусаев: «Луковский был начальником корпуса, в котором без его ведома ничего не делалось. Когда утром он заходил на просчет, играла песня «Василиса». Это потому, что его звали Василий Василич. Выводили на прогулку под лозунг, который он придумал лично. Я его никогда не забуду: «Мы долго режим нарушали, себя непристойно вели, теперь ПВР уважаем, порядок в душе навели, мы верим в благую идею, идем к искуплению вины, для жизни найти панацею поможет начальник тюрьмы», – и три раза кричали «ура». Утром, при проверке, мы должны были выкрикнуть доклад во все горло. И если что-то не так, нас избивали киянкой по разным частям тела – голова, руки, ноги». 


Бывший заключенный, а ныне вновь обвиняемый по делу, которое с большой долей вероятности является провокацией и местью за правдивые показания, Евгений Юрченко заявил, что Василий Луковский регулярно избивал дежурных по камере полипропиленовой трубой или киянкой за неправильный, по его мнению, доклад или любые другие провинности. В момент избиения по радио каждый раз включали песню «Василиса очень любит веселиться». «Лично я стал дежурным по камере приблизительно на 10-11 день после пыток электрическим током. Василий Васильевич нанес мне при этом три удара киянкой по ягодицам, от этого у меня образовались кровоподтеки», – рассказал Евгений Юрченко.

 

«Никто из нас не был уведомлен, что будет рассматриваться изменение меры пресечения Василию Луковскому, – сообщил врио исполнительного директора фонда «В защиту прав заключенных»* Валентин Богдан. – До рассмотрения дела в судебном заседании по существу предпринимаются беспрецедентные меры по смягчению участи обвиняемого, давая ему возможность уйти от ответственности в виде лишения свободы. Между тем, согласно адвокатским опросам, он сам лично присутствовал при избиениях и пытках». Представители потерпевших обжалуют решение Иркутского областного суда. 


*14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Собкор

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 октябрь 2022 г.
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"