ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013

НАСТОЯ



Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных






 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 октябрь 2022 г.
Курская область: Заключенных ИК-9 принудительно отправляют на спецоперацию?

В Фонд* поступила информация, что несколько дней в ИК-9 Курской области нет связи с заключенными. По информации СМИ в зону приехали представители ЧВК «Вагнер».

 

Не исключаем, что среди заключенных действительно есть добровольцы. 

Но так получилось, что под отправку на фронт из ИК-9 Курской области попал Александр Бакаев – гражданский муж эксперта фонда «В защиту прав заключенных» Анфисы Болдыревой. И Анфиса точно знала – что муж такое согласие никогда не даст. Бакаев в разговорах с ней выражал категорическое несогласие с возможностью поехать на фронт, но, вербовщики интересовались лишь возрастом, здоровьем и военным опытом заключенных, а не их желанием присоединиться к «Вагнеру».

 

Как Болдырева рассказала  журналистам,  Бакаев отбывает срок по ч.5 ст.228.1: его заключение должно закончиться в 2034 году. В четверг, в преддверии приезда вербовщиков «Вагнера», о котором Бакаев успел сообщить Болдыревой, с колонией пропала связь.

 

Источники издания  «Соты» во ФСИН региона сообщили журналистам, что заключенный уже находится в бараке для этапируемых на фронт, хотя своего согласия на это не давал. Однако его «мобилизовали», так как он служил и обладает крепким здоровьем. 

 

Анфиса Болдырева немедленно начала писать жалобы — во ФСИН, местную и областную прокуратуру, омбудсмену и даже в Администрацию президента. Также она обратилась к правозащитникам и в СМИ.

 

Во время звонка эксперта фонда «В защиту прав заключенных» Дмитрия Вдовина,  сотрудник колонии не только отказался зарегистрировать заявление о преступлении (что должен был сделать по закону), но и заявил, что заключенных не отправляют на фронт принудительно, тем самым согласившись с наличием фактов добровольной отправки.

 

Анфиса совершенно убеждена, что Александр ни за что не согласился бы поехать на фронт добровольцем, хоть сидеть ему еще долго — до 2034 года, поэтому сделала всё возможное, чтобы остановить отправку мужа с вербовщиками ЧВК. Она  планирует приехать в колонию с адвокатом, чтобы убедиться, что с мужем всё в порядке, и чтобы юридически закрепить его отказ быть «добровольцем».

 

Впервые официально о фактах вербовки заключенных на фронт стало известно еще в августе: в передаче «Бесогон ТВ» в программе «Вести» на канале «Россия-1» был показан сюжет, как по всей России тысячи заключённых с неотбытыми сроками за различные, в том числе тяжкие, преступления направляются в Украину участвовать в специальной военной операции. Позже в сети распространилась видеозапись, на которой человек, очень похожий на владельца компании «Конкорд» Евгения Пригожина, вербует заключенных для участия в спецоперации в Украине: «Если граждане России не хотят, чтобы заключенные воевали в частных военных компаниях на Украине, им стоит отправлять на фронт своих детей», — заявил он.

 

Согласно российскому законодательству, освободить заключённого, не отбывшего срок заключения возможно лишь в случае помилования, амнистии или условно-досрочного освобождения.

 

Позднее Бакаев вышел на связь с Анфисой. Он подтвердил, что оказался среди тех, кого планировали отправить на фронт в составе ЧВК «Вагнер».

 

Анфиса рассказала подробности телефонного разговора с мужем: это был официальный звонок через связь ФСИН «Зонателеком», говорил он «как-то странно», во время разговора рядом с ним находился начальник колонии Семыкин Николай Васильевич. Александр по телефону сказал, что «всё было добровольно», ведь, чтобы быть отправленным на фронт, «нужно очень много бумаг подписать». Он очень хотел быть завербованным, но в итоге решил, «что не идиот».

 

Анфиса поинтересовалась, почему он неделю не выходил на связь? Муж ей ответил, что таксофон не работал. Потом добавил, что это официальная версия — «и нервно рассмеялся».

 

СобКор


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 октябрь 2022 г.
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"