ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 апрель 2021 г.
Благодаря экспертам Фонда, суд приостановил рассмотрение уголовного дела на неопределенный срок из-за болезни подсудимых

О деле Кристины Бальчевой и Вячеслава Савенко рассказал представитель фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин. По его словам, данная история уникальна, так как ранее, в 2015–2017 году, эта девушка была признана судом официально пропавшей без вести. Она появилась и ожила в юридическом пространстве уже только на скамье подсудимых.

Олег Дубровкин сообщил, что летом 2020 года в фонд «В защиту прав заключенных» обратилась девушка, которая находилась под уголовным преследованием, Кристина Бальчева. По делу Кристина проходила не одна, а с подельником – Вячеславом Савенко. Обвиняемых объединяли совместные интересы. Суд установил в отношении них меру пресечения – содержание под стражей. Их обоих поместили в следственные изоляторы. Пребывание в следственных изоляторах спровоцировало прогрессирование имеющихся на тот момент у задержанных заболеваний, а также появление новых заболеваний.

«Когда они там содержались, у них начали прогрессировать заболевания. У парня рак четвертой стадии. У девушки на сегодняшний день много различных заболеваний. Она перенесла уже около девяти операций. Человек просто умирает заживо. Она сама уже не ходит, только с помощью других лиц», – рассказал Олег Дубровкин.

По словам эксперта, сейчас Кристина находится в благотворительном фонде «Метелица», где ей помогают безвозмездно. «В «Метелице» сделали все для того, чтобы вытащить Кристину из содержания под стражей, а также забрать ее и Вячеслава на лечение. У Савенко установили рак четвертой стадии. Согласно 3 постановлению правительства он не может содержаться под стражей. Тогда им изменили меру пресечения, но дело все-таки передали в суд», – пояснил Олег Дубровкин.

Рассмотрение дела в суде началось в феврале 2020 года. Адвокаты по назначению присутствовали номинально, поэтому потребовалась помощь защитников. Летом 2020 года в дело вступили защитники наряду с адвокатами по назначению суда Олег Дубровкин и Петр Курьянов. «Первый раз в декабре прошлого года, а в этом году в самом его начале мы повторно инициировали ходатайство о приостановлении рассмотрения уголовного дела по существу в связи с наличием тяжелых заболеваний», – сообщил Олег Дубровкин. Сами обвиняемые уже не могли являться на заседания из-за плохого состояния здоровья. Вячеслав Савенко некоторое время находился в реанимации.

Суд откладывал разрешение ходатайства по существу по причине того, что у Савенко не было никаких медицинских документов, за исключением некоторого количества нечитаемых бумаг. Суд обязал адвоката по назначению предоставить медицинскую документацию, однако адвокат по назначению ничего не сделал. И тогда Олег Дубровки поехал домой к Савенко, взял такси и отвез на такси своего доверителя в Институт имени Склифосовского. «Мы подъехали, попросили, чтобы пришел сотрудник с каталкой. Сказали, что нам нужен главврач, нам нужны копии медицинских документов. Потом я Савенко отвез обратно домой и суду представил документы, где написано, что он уже лежачий больной. И тогда суд удовлетворил наше ходатайство и приостановил рассмотрение уголовного дела по существу на неопределенный срок», – рассказал эксперт. По его словам, тяжело больные люди уже даже за условно хорошим приговором не могут прийти физически. Но самое главное, что сейчас их оставили в покое. 

Корнилова Дарья

14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"