ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 март 2021 г.
Отчет Фонда за 2020 год (содержательный)

Отчет о деятельности Фонда "В защиту прав заключенных" за 2020 г.

(14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента")

В 2020 г. Фонд «В защиту прав заключенных» продолжил осуществление деятельности по защите прав заключенных. Фонд принимал обращения и оказывал юридическую помощь в ходе личного приема в Москве, по телефону «Горячей линии», интернет-приемной, в отдельных случаях Фонд привлекал адвокатов для посещения заключенных в местах принудительного содержания.

Статистика обращений

За отчетный период в Фонд поступило 1120 только письменных обращений от заключенных и их родственников. Из них (по основной жалобе/просьбе в обращении):

- 152 с жалобами на неоказание медицинской помощи,

- 35 с жалобой на применение насилия,

- 28 о незаконно наложенном дисциплинарном взыскании,

- 20 с просьбой о содействии в переводе в другое исправительное учреждение,

- 44 с жалобой на ненадлежащие условия содержания,

- 12 с жалобой на нарушение трудовых прав,

- 17 с просьбой оказать консультацию по обращению и рассмотрению жалоб в ЕСПЧ,

- 145 с просьбой оказать юридическую консультацию по пересмотру вступившего в силу решения суда/, написать кассационную/надзорную жалобу,

- 273 с просьбой оказать материальную помощь, выслать юридическую литературу и пр.,

- 313 с просьбой оказать юридическую помощь/консультацию по различным вопросам,

- 14 просьб о консультации по жилищным вопросам,

- 67 прочие просьбы и жалобы.

Обращения в Фонд поступили из 75 субъектов РФ. Наибольшее количество обращений поступило из Красноярского края (135), Пермского края (63), Республика Коми (51), Свердловской области (45), Ямало-Ненецкого автономного округа (41).

Практически столько же обращений поступило по телефону и электронную почту.

По всем обращениям заявители получали консультации. В случае нарушения прав заключенных, от имени Фонда направлялись обращения в органы власти. В интересах заявителей направлено более 334 обращений в органы власти. 

Жалобы на неоказание медицинской помощи по-прежнему занимали первое место среди других жалоб и, как правило, связаны с отсутствием надлежащего лечения, лекарственных препаратов, невозможность пройти диагностику и получить консультацию специалиста (инфекциониста, дерматолога, невролога и т.д.). Среди жалоб из раздела «медицина» также традиционными остаются жалобы на занижение стадий заболеваний, и, как следствие, занижение группы инвалидности и/или отказ в освобождении в связи с болезнью. По факту изучения жалоб эксперты Фонды направляют обращения в территориальные органы прокуратуры, УФСИН и Росздравнадзора, в отдельных случаях – в ЕСПЧ.

По делам об освобождении тяжелобольных осужденных, сотрудники Фонда во взаимодействии с медицинским экспертом, изучали документацию и, если у осужденного имеются основания для освобождения, поддерживают его ходатайство в судах первой и второй инстанции. 

Для оказания квалифицированной юридической помощи по проблемам медицинского обеспечения, как правило, необходимо знакомиться с медицинской документацией. С этой целью Фонд оформляет доверенность на осужденного и запрашивает документы из колонии, после чего медицинский эксперт изучает их и совместно с юристом определяется дальнейшая тактика по защите прав больного. Эта работа осложняется тем, что сотрудники медико-санитарных частей и колоний создают препятствия в этом по разным надуманным основаниям, отказывая в направлении документов, очевидно, опасаясь, обнаружения нарушений. Эти отказы Фонд обжалует, что затягивает процесс защиты и восстановления прав больных осужденных. Некоторым подзащитным Фонд оказывает помощь на протяжении нескольких лет. В 2020 г. БФ «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта Фонда «В защиту прав заключенных» по заключенным инвалидам. Благодаря этой помощи за отчетный период нам удалось помочь нескольким десяткам заключенных-инвалидов. 

Вот примеры таких дел.

 

Дело осужденного Ю., 

Тверская область

Осужденного Ю. на протяжении 9 месяцев лечили противотуберкулезными препаратами, к которым у него выработана лекарственная устойчивость, что в результате привело к прогрессированию заболевания до стадии распада легких. Эти действия (бездействия) сотрудников безрезультатно обжаловались Фондом на протяжении 2018 г. Согласно официальным проверкам органов власти, нарушений, в ходе оказания медицинской помощи Ю., не установлено.

С июня по октябрь 2018 г. продолжался процесс об освобождении Ю. от отбывания наказания в связи с болезнью. Юристы Фонда провели большую работу, трижды обжалуя медицинские заключения об отсутствии у Ю. заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Медицинские документы направлялись представителям частями, каждый раз приходилось обжаловать факт предоставления неполной медицинской документации. Несмотря на проведенную работу, в освобождении Ю. было отказано.

В сентябре 2018 г. в интересах Ю., юристом Фонда была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека, которая была зарегистрирована и ожидает рассмотрения. Обращение в ЕСПЧ с просьбой принять «обеспечительные меры» принесло свои результаты – условия содержания Ю. улучшились, и он стал получать необходимую медицинскую помощь.

В феврале 2019 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья Ю. был освобожден и госпитализирован в муниципальную больницу.  Это решение обжаловано прокуратурой и в марте решение было отменено судом апелляционной инстанции, а в апреле дело возвращено для рассмотрения в суд первой инстанции, который назначил повторную медицинскую экспертизу, подтвердившую тяжесть заболеваний. В июне 2020 г. суд вновь постановил освободить осужденного. Это решение было обжаловано прокуратурой, а в сентябре 2020 г. суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а представление прокуратуры без удовлетворения. 

Работа по настоящему делу продолжалась почти 3 года в тесном взаимодействия с мамой осужденного. В настоящее время осужденный Ю. получает необходимую медицинскую помощь в специализированном медицинском учреждении.

 

Дело осужденного В., 1985 г.р.

Ставропольский край

В начале 2020 г. в Фонд обратилась сестра осужденного В. И сообщила, что в январе 2019 года у брата на ноге появилась опухоль, которая со временем стала расти. В августе 2019 г. исследование показало, что это онкология (меланома кожи правой голени). Тогда же была проведена операция по ее удалению. Но в дальнейшем стали появляться новообразования. С тех пор необходимого лечения он не получал. 

В январе 2020 колония неправильно направила документы в суд об освобождении по болезни и суд вернул документы. После этого никаких действий колония не предпринимала несмотря на просьбы брата.

В марте 2020 г. от имени Фонда были направлены жалобы в органы власти. Колония на следующий день направила документы в суд. Суд был назначен на 24 апреля. Мы добились, что суд перенесли на более ранний срок – на 8 апреля и суд постановил освободить В. Таким образом, он оставил неотбытым чуть больше года. 21 апреля 2020 г. решение вступило в законную силу и В. был освобожден. 

При наличии столь тяжелых заболеваний В. не имел группы инвалидности в колонии. Сразу же после освобождения, «на воле» ему была установлена 1 группа инвалидности. В. проходил лечение в онкологическом стационаре. Но его заболевание было запущено, были диагностированы множественные метастазы. 13 декабря 2020 г. В. скончался.

Жалобы на жестокое обращение с заключенными

В отчетный период в Фонд поступило 35 жалоб на применение насилия к осужденным. По каждой жалобе, сотрудники проекта направляли заявления в следственные органы и прокуратуру. Но случаи возбуждения уголовных дел против сотрудников по факту пыток заключенных – это очень редкий случай в нашей стране. Была проведена большая работа по расследованию причин «Тюремного протеста» в колонии № 15 Иркутской области. Один из освободившихся заключенных этой колонии Евгений Юрченко был вывезен в Москву, был снят фильм на основе его показаний о пытках в колонии (этот фильм был продемонстрирован на заседании Совета Федерации), организована встреча Юрченко с Уполномоченным по правам человека в РФ. В результате, удалось возбудить уголовное дело по факту применения пыток к заключенным в колонии Иркутской области. Работа по указанному кейсу продолжается.

Жалобы на условия содержания

Обращения с основной жалобой на ненадлежащие условия содержания немногочисленны. Это связано с тем, что заключенные, подают жалобы, по наиболее актуальным для них проблемам, таким как, неоказание медицинской помощи и пр. Вместе с тем, большинство жалоб, как правило, содержат общее указание на отсутствие надлежащих условия содержания в камерных помещениях (ШИЗО, ПКТ): низкая (зимой) или высокая (летом) температура в помещениях, антисанитария, повышенная влажность, отсутствие вентиляции, отсутствие чистящих средств и пр. 

Отдельной проблемой остаются условия содержания лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку не все исправительные учреждения оборудованы необходимыми техническими приспособлениями, что создает серьезные трудности в жизнедеятельности инвалидов.

С 27 января 2020 г. вступила в силу ст. 227.1 Кодекса административного судопроизводства РФ, согласно которой заключенные имеют право обратиться в суд с административным исковым заявлением о компенсации морального вреда за ненадлежащие условия содержания. Пока судебная практика складывается не в пользу заключенным. Судебные решения о присуждении компенсации заключенным немногочисленны. Теперь, чтобы заключенному обратиться в ЕСПЧ с жалобой о ненадлежащих условиях содержания, необходимо исчерпать указанное средство правовой защиты. Этот вывод следует из решения ЕСПЧ «Шмелёв и другие против РФ» № 41743/17 от 17 марта 2020 года.

Прочие жалобы/запросы осужденных

В Фонд поступает многочисленное количество жалоб по широкому спектру вопросов: плохое питание; водворение в изоляторы по надуманным основаниям; необеспечение вещевым довольствием; рабский труд; отказ в предоставлении свиданий, в том числе, с гражданскими супругами; удаленность места отбывания наказания; изъятие личных вещей и пр. В случае нарушений прав заключенных – направляются обращения в органы власти в их интересах. Также предоставляются юридические консультации о порядке защиты прав.

Юридические консультации

Это самая многочисленная категория обращений. Осуждённые задавали вопросы по их уголовным делам, условиям отбытия наказания, их прав и обязанностей, права на медицинское обеспечение, медико-социальной экспертизы, возможности условно-досрочного освобождения, последних изменений в законодательстве и т.д.

Также многие осуждённые просят помощи в составлении ходатайства в суд о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом, зачете сроков содержания в СИЗО в срок отбытия наказания т.к. за отсутствием юридических знаний и литературы не в состоянии сделать это самостоятельно.

В отчетный период увеличилось количество обращений с просьбой предоставить консультацию по обращению в Европейский Суд по правам человека. Это связано, прежде всего, с тем, что заключенные не могут добиться защиты и восстановления своих прав на национальном уровне, а также в связи увеличением количества вынесенных Европейским Судом решений в пользу заявителей, что популяризирует его, как институт защиты прав человека. 

В 2020 г. сотрудниками Фонда подготовлено и направлено 3 жалобы в Европейский Суд в интересах заключенных. Из них, две жалобы по нарушениям ст. 3 (право не подвергаться пыткам), одна жалоба по ст. 8 (право на уважение семейной жизни в части удаленности места отбывания наказания) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалобы зарегистрированы Судом и ожидают дальнейшего рассмотрения.  

По пяти жалобам, направленным в предыдущие годы на удаленность отбывания наказания, были заключены мирные соглашения. Еще по двум жалобам на аналогичные нарушения – отказы в заключении мирного соглашения, это значит, что по последним жалобам разбирательство в Суде будет продолжено. 

Материальная помощь осуждённым

Наибольшее количество поступивших в Фонд обращений связано с просьбой оказать материальную помощь. Осуждённые, как правило, отмечают дефицит актуальной юридической информации/литературы в исправительных учреждениях, из-за чего они лишены возможности отслеживать изменения в законодательстве касающихся их прав и свобод.   Фонд имеет ограниченные возможности и не имеет средств удовлетворить просьбы всех заключенных. В рамках своих возможностей Фонд направляет в адрес осуждённых запрашиваемую юридическую литературу.

Публикации, работа со СМИ

Работа по защите прав заключенных и новости по теме проекта освещаются на сайте Фонда «В защиту прав заключенных», а также в социальных сетях организации. 

Взаимодействие с органами власти

Фонд взаимодействовал с органами власти путем посещения конференций, семинаров, личных приемов, а также в рамках рабочего документооборота – направление запросов о трудоустройстве, обмен информацией.

Участие во встрече с представителями медицинского управления ФСИН России

19 февраля 2020 года при поддержке Уполномоченного по правам человека в Москве Потяевой Т. А. фонд «Социальное Партнерство» провел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий Москвы, Московской области и ряда других регионов России по актуальным проблемам общественного контроля в области. Семинар был проведена в рамках проекта «Не бойся, мы с тобой: содействие общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в защите прав заключенных с пониженным социальным статусом («опущенные», «обиженные»)».

В работе семинара приняли участие представители ФСИН России и территориальных управлений, представители Уполномоченных по правам человека Москвы, Московской области, Уполномоченных по защите прав ребенка, представители ведомств по делам несовершеннолетних, представители правозащитного сообщества.

Участие в семинаре фонда «Социальное партнерство»

21 сентября 2020 года при поддержке Уполномоченного по правам человека в Москве Потяевой Т. А. фонд «Социальное Партнерство» провел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий Москвы, Московской области и ряда других регионов России по актуальным проблемам общественного контроля в области. Семинар был проведен в рамках проекта «Не бойся, мы с тобой: содействие общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в защите прав заключенных с пониженным социальным статусом («опущенные», «обиженные»)». В работе семинара приняли участие представители ФСИН России и территориальных управлений, представители Уполномоченных по правам человека Москвы, Московской области, Уполномоченных по защите прав ребенка, представители ведомств по делам несовершеннолетних, представители правозащитного сообщества.

Работа с волонтерами и региональными партнерами Фонда

Деятельность Фонда реализовывалась в тесном взаимодействии с региональными партнерами и волонтерами из Москвы и других субъектов РФ, которые прибывали в офис в Москву и оказывали помощь в защите прав заключенных. В отчетный год такое взаимодействий в основном строилось в формате онлайн. Партнеры обращались к сотрудникам Проекта за юридической помощью либо сотрудники Проекта обращались к партнерам и просили оказать помощь конкретным заключенным на местах
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
10 март 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.
16 октябрь 2020 г.
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"