ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 март 2020 г.
Содержательный отчет Фонда за 2019 год

Отчет о деятельности Фонда "В защиту прав заключенных" за 2019 г.

В 2019 г. Фонд «В защиту прав заключенных» продолжил осуществление деятельности по защите прав заключенных. Фонд принимал обращения и оказывал юридическую помощь в ходе личного приема в Москве, по телефону «Горячей линии», интернет-приемной, в отдельных случаях Фонд привлекал адвокатов для посещения заключенных в местах принудительного содержания.

Статистика обращений

За отчетный период в Фонд поступило 2229 письменных обращений от заключенных и их родственников. Из них (по основной жалобе/просьбе в обращении):

- 274 с жалобами на неоказание медицинской помощи,

- 37 с жалобой на применение насилия,

- 6 о незаконно наложенном дисциплинарном взыскании,

- 4 с просьбой о содействии в переводе в другое исправительное учреждение,

- 9 с жалобой на ненадлежащие условия содержания,

 - 86 с просьбой оказать консультацию по обращению и рассмотрению жалоб в ЕСПЧ,

- 392 с просьбой оказать юридическую консультацию по пересмотру вступившего в силу решения суда/, написать кассационную/надзорную жалобу,

- 495 с просьбой оказать материальную помощь, выслать юридическую литературу и пр.

- 704 с просьбой оказать юридическую помощь/консультацию,

- 222 прочие просьбы и жалобы.

Обращения в Фонд поступили из 76 субъектов РФ. Наибольшее количество обращений поступило из Красноярского края (300), Пермского края (218), Ямало-Ненецкого автономного округа (126), Свердловской области (111), Иркутской области (69).

По всем обращениям заявители получали консультации. В случае нарушения прав заключенных, от имени Фонда направлялись обращения в органы власти. В интересах заявителей направлено более 400 обращений в органы власти. 

Жалобы на неоказание медицинской помощи по-прежнему занимали первое место среди других жалоб и, как правило, связаны с отсутствием надлежащего лечения, лекарственных препаратов, невозможность пройти диагностику и получить консультацию специалиста (инфекциониста, дерматолога, невролога и т.д.). Среди жалоб из раздела «медицина» также традиционными остаются жалобы на занижение стадий заболеваний, и, как следствие, занижение группы инвалидности и/или отказ в освобождении в связи с болезнью. По факту изучения жалоб эксперты Фонды направляют обращения в территориальные органы прокуратуры, УФСИН и Росздравнадзора, в отдельных случаях – в ЕСПЧ.

По делам об освобождении тяжелобольных осужденных, сотрудники Фонда во взаимодействии с медицинским экспертом, изучали документацию и, если у осужденного имеются основания для освобождения, поддерживают его ходатайство в судах первой и второй инстанции. 

Для оказания квалифицированной юридической помощи по проблемам медицинского обеспечения, как правило, необходимо знакомиться с медицинской документацией. С этой целью Фонд оформляет доверенность на осужденного и запрашивает документы из колонии, после чего медицинский эксперт изучает их и совместно с юристом определяется дальнейшая тактика по защите прав больного. Эта работа осложняется тем, что сотрудники медико-санитарных частей и колоний создают препятствия в этом по разным надуманным основаниям, отказывая в направлении документов, очевидно, опасаясь, обнаружения нарушений. Эти отказы Фонд обжалует, что затягивает процесс защиты и восстановления прав больных осужденных. Некоторым подзащитным Фонд оказывает помощь на протяжении нескольких лет. Вот примеры таких дел.

Дело осужденного Ю., Тверская область

Осужденного Ю. на протяжении 9 месяцев лечили противотуберкулезными препаратами, к которым у него выработана лекарственная устойчивость, что в результате привело к прогрессированию заболевания до стадии распада легких. Эти действия (бездействия) сотрудников безрезультатно обжаловались Фондом на протяжении 2018 г. Согласно официальным проверкам органов власти, нарушений, в ходе оказания медицинской помощи Ю., не установлено.

С июня по октябрь 2018 г. продолжался процесс об освобождении Ю. от отбывания наказания в связи с болезнью. Юристы Фонда провели большую работу, трижды обжалуя медицинские заключения об отсутствии у Ю. заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Медицинские документы направлялись представителям частями, каждый раз приходилось обжаловать факт предоставления неполной медицинской документации. Несмотря на проведенную работу, в освобождении Ю. было отказано.

В сентябре 2018 г. в интересах Ю., юристом Фонда была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека, которая была зарегистрирована и ожидает рассмотрения. Обращение в ЕСПЧ с просьбой принять «обеспечительные меры» принесло свои результаты – условия содержания Ю. улучшились, и он стал получать необходимую медицинскую помощь.

В феврале 2019 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья Ю. был освобожден и госпитализирован в муниципальную больницу.  Это решение обжаловано прокуратурой и в марте решение было отменено судом апелляционной инстанции, а в апреле дело возвращено для рассмотрения в суд первой инстанции. До конца 2019 г. рассмотрение дела продолжалось в суде первой инстанции, судом была назначена повторная медицинская экспертиза, которая подтвердила тяжесть заболеваний. Рассмотрение дела в 2020 г. продолжится. 

Дело осужденного Р., Ставропольский край

В 2018 г. Фонд оказывал юридическую помощь тяжелобольному осужденному Р. и его родственникам. В том числе, в интересах Р. была подана жалоба в ЕСПЧ в связи с неоказанием ему необходимой медицинской помощи. 26.01.2019 г. Нефтекумский суд освободил Р. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. В 2019 г. жалоба была зарегистрирована Судом и пройдена стадия коммуникации. Ожидается стадия вынесения решения.

Жалобы на жестокое обращение с заключенными

В отчетный период в Фонд поступило 37 жалоб на применение насилия к осужденным. По каждой жалобе на насилие, сотрудники проекта направляли заявления в следственные органы и прокуратуру. Ни по одной жалобе следственные органы не возбудили уголовное дело и не установили факт применения физической силы к заключенным. Вместе с тем, следует отметить положительный эффект – привлечение внимания правозащитной организации к конкретному заключенному, как правило, способствовало прекращению практики применения к нему физической силы. 

Жалобы на условия содержания

Обращения с основной жалобой на ненадлежащие условия содержания немногочисленны. Это связано с тем, что заключенные, подают жалобы, по наиболее актуальным для них проблемам, таким как, применение физического насилие, неоказание медицинской помощи и пр. Вместе с тем, большинство жалоб, как правило, содержат общее указание на отсутствие надлежащих условия содержания (низкая (зимой) или высокая (летом) температура в помещениях, антисанитария, повышенная влажность, отсутствие вентиляции и пр.). 

Отдельной проблемой остаются условия содержания лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку не все исправительные учреждения оборудованы необходимыми техническими приспособлениями, что создает серьезные трудности в жизнедеятельности инвалидов.

Дело осужденного С., Рязанская область.

В 2019 г. Фонд продолжил оказывать помощь осужденному С., который имеет травму центральной нервной системы, является инвалидом 2 группы, страдает выраженным вялым нижним парапарезом, передвигается с помощью костылей, имеет нарушения функции тазовых органов, выраженные трофические язвы на ягодице и стопах. Положенной ему инвалидной коляской он не может пользоваться, поскольку нет места для ее хранения и в связи с отсутствием пандусов.

Условия содержания для С. в колонии являются бесчеловечными и унижающими, поскольку за любую помощь со стороны других заключенных, С. должен расплачиваться с ними сигаретами или продуктами. Такая помощь ему необходима ежедневно: доставка питания из столовой, помощь в перемещении по территории колонии (до бани, медчасти), помощь в помывке в бане и пр. По указанным обстоятельствам Фондом были направлены обращения в органы власти.

Согласно полученным ответам, в ходе проверок, нарушений прав С. не установлено. Вместе с тем, в отряде, где содержится С., был установлен пандус, но под слишком крутым углом и по нему невозможно спуститься на инвалидной коляске. В 2019 г. в интересах С., юристом Фонда была направлена жалоба в Европейский Суд, которая была зарегистрирована и ожидает дальнейшего рассмотрения. 

Прочие жалобы/запросы осужденных

В Фонд поступает многочисленное количество жалоб по широкому спектру вопросов: плохое питание; водворение в изоляторы; необеспечение вещевым довольствием; рабский труд; отказ в предоставлении свиданий, в том числе, с гражданскими супругами; удаленность места отбывания наказания; изъятие личных вещей и пр.

Юридические консультации

Это самая многочисленная категория обращений. Осуждённые задавали вопросы по их уголовному делу, условиям отбытия наказания, их прав и обязанностей, права на медицинское обеспечение, медико-социальной экспертизы, возможности условно-досрочного освобождения, последних изменений в законодательстве и т.д.

Также многие осуждённые просят помощи в составлении ходатайства в суд о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом, зачете сроков содержания в СИЗО в срок отбытия наказания т.к. за отсутствием юридических знаний и литературы не в состоянии сделать это самостоятельно.

В 17,6 % обращений, поступивших в Фонд, содержалось просьба осуждённых о помощи в пересмотре приговора и обжаловании иных судебных решений, например, об обжаловании действий и решений сотрудников исправительного учреждения. В тех случаях, когда юристы Фонда усматривали нарушения – готовили проекты соответствующих жалоб и направляли их заключенным. По обращениям с просьбой подготовить кассационные жалобы на приговор, давались ответы, что Фонд не оказывает такую помощь. 

В отчетный период увеличилось количество обращений с просьбой предоставить консультацию по обращению в Европейский Суд по правам человека. Это связано, прежде всего, с тем, что заключенные не могут добиться защиты и восстановления своих прав на национальном уровне, а также в связи увеличением количества вынесенных Европейским Судом решений в пользу заявителей, что популяризирует его, как институт защиты прав человека. 

В 2019 г. сотрудниками Фонда подготовлено и направлено 7 жалоб в Европейский Суд в интересах заключенных. Из них, четыре жалобы по нарушениям ст. 3 (право не подвергаться пыткам), три жалобы по ст. 8 (право на уважение семейной жизни в части удаленности места отбывания наказания) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Шесть жалоб  зарегистрированы Судом и ожидают дальнейшего рассмотрения. Одна жалоба признана неприемлемой. 

Материальная помощь осуждённым

Наибольшее количество поступивших в Фонд обращений связано с просьбой оказать материальную помощь. Осуждённые, как правило, отмечают дефицит актуальной юридической информации/литературы в исправительных учреждениях, из-за чего они лишены возможности отслеживать изменения в законодательстве касающихся их прав и свобод.  Еженедельно Фонд направляет в адрес осуждённых десятки писем с запрашиваемой ими юридической литературой: ПВР ИУ, Постановления Пленумов ВС РФ, рекомендации по обжалованию приговора, канцелярские принадлежности, судебную практику и т.д.

Публикации, работа со СМИ

Работа по защите прав заключенных и новости по теме проекта освещаются на сайте Фонда «В защиту прав заключенных» (http://zashita-zk.org/), а также в социальных сетях организации (https://www.facebook.com/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D0%92-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-797860976897604/

Взаимодействие с органами власти

Фонд взаимодействовал с органами власти путем посещения конференций, семинаров, личных приемов, а также в рамках рабочего документооборота – направление запросов о трудоустройстве, обмен информацией.

Участие во встрече с представителями медицинского управления ФСИН России

18 марта 2019 г. в медицинском управлении ФСИН России состоялась встреча с представителями правозащитного сообщества. Сотрудник Фонда принял участие во встрече и в своем выступлении обратил внимание на отдельные случаи неоказания медицинской помощи осужденным. Представители ФСИН зафиксировали эти случаи и обещали принять меры. В дальнейшем проблемы обозначенных осужденных частично были решены. Так, один осужденный был направлен в больницу для прохождения обследования, второму осужденному выдали необходимые средства реабилитации, третий осужденный был направлен на освидетельствование по процедуре освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью. 

Участие в «Абрамкинских чтениях-2019»

22 мая 2019 г. сотрудник Фонда принял участие в ежегодных «Абрамкинских чтениях», которые на этот раз проходили по теме: «Совершенствование прогрессивной системы отбывания наказаний – повестка дня для общества и государства» (http://www.prison.org/content/abramkinskie-chteniya-2019-foto)

На площадке встретились представители научного, юридического и правозащитного сообщества и обсуждали проблемы и пути их решения. Сотрудник Проекта выступил с докладом на тему: «Особенности современной практики дисциплинарных наказаний в учреждениях УИС. Из опыта работы правозащитной организации». 

Участие в семинаре «Скорая помощь» для арестанта»

24 мая 2019 года при поддержке Уполномоченного по правам человека в Москве  Потяевой Т. А. фонд «Социальное Партнерство» провел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий Москвы, Московской области и представителей правозащитных организаций по актуальным проблемам общественного контроля в области тюремной медицины по проекту «Скорая помощь» для арестанта».

В работе семинара приняли участие представители медико-санитарного управления ФСИН России и УФСИН гор. Москвы, а также представитель Фонда.

Участники семинара смогли выступить по проблемам тюремной медицины и задать вопросы представителям медицинского управления ФСИН России и обратить их внимание на проблемы конкретных заключенных.

Работа с волонтерами и региональными партнерами Фонда

Деятельность Фонда реализовывалась в тесном взаимодействии с региональными партнерами и волонтерами из Москвы и других субъектов РФ, которые прибывали в офис в Москву и оказывали помощь в защите прав заключенных. 

Взаимодействие с региональными партнерами происходило в ежедневном режиме. Партнеры обращались к сотрудникам Проекта за юридической помощью либо сотрудники Проекта обращались к партнерам и просили оказать помощь конкретным заключенным на местах.

Региональные партнеры регулярно обращались за консультационной помощью к сотрудникам Фонда и в дальнейшем оказывали в очном и заочном режимах бесплатные юридические консультации заключенным на местах, в случае нарушений прав осужденных, направляли обращения в их интересах в органы власти. 

Также в отчетный период велась активная работа по поиску кандидатов в ОНК (общественные наблюдательные комиссии) и их консультированию по подготовке документов при выдвижении. Новый набор в ОНК был объявлен в 44 субъектах РФ 20 июля 2019 г.

Кроме того, работа по проекту была ориентирована по обучение родственников защите прав заключенных. Все родственники получают практические консультации по стратегии защиты заключенных и используют их.


*14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"