ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 октябрь 2020 г.
«Кафкиана» Икрома Тухтасинова

Говорят, история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. В 2018 году к нам за помощью обратился молодой человек по имени Исломбек Камалов. Его сотрудники полиции несколько раз  возили из одного спецприёмника в другой, беспричинно фабрикуя административные дела, а потом и вовсе отправили на 14 лет за решётку как террориста. Теперь всё словно бы начинается с начала, но уже с нашим новым подзащитным — Икромом Тухтасиновым. Он, как и Камалов, был  втянут в водоворот административных дел и уже восьмой раз подряд  оказывается в спецпириёмнике. Вот только в его случае история повторяется скорее как сюжет произведения Франца Кафки.

Вчера подходил к концу очередной  административный арест Икрома, но, как это происходило и раньше, буквально за полтора-два часа до освобождения полицейские посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Ему не дали даже связаться с адвокатом, чтобы сообщить, где он и что с ним. Администрация спецприёмника, в котором он отбывал свой арест, также  ничего о нём не знала. Казалось бы: человек на сутки пропал без вести. Наши сотрудники уже начали бить тревогу.

Но Тухтасинов нашёлся! Сегодня утром он позвонил своему общественному защитнику Александре Калистратовой и рассказал, что его привезли в спецприёмник Сергиева Посада. А до этого он провёл ночь в местном ОВД, после чего Сергиево-Посадский городской суд Московской области оперативно назначил ему новые 15 суток по статье «Мелкое хулиганство» (ст. 2о.1 КоАП РФ) якобы за нецензурную брань в общественном месте. При этом суд даже не предоставил Тухтасинову адвоката по назначению, не говоря уже о том, чтобы уведомить адвоката по соглашению Тимура Идалова.

Неслучайный очевидец

Очевидцем вчерашнего происшествия (узаконенного позищения, как назвали его наши правозащитники) с Икромом Тухтасиновым был эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин, который приехал к зданию Судебного Участка № 151 Хорошевского районного суда  и собирался присутствовать на заседании как представитель СМИ. По его словам, в здание его не пустили в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, и он ждал  окончания судебного заседания на улице. В это же время около здания суда находились две полицейские машины,  автобус и  около 7-8 вооружённых правоохранителей. Когда заседание закончилось (это было приблизительно в 18:54), Тухтасинова посадили в одну из машин, в газель. Она выехала в сопровождении легковой машины.  Олег Дубровкин на личном автомобиле собрался последовать за ними, чтобы узнать, куда повезут задержанного.

Незадолго до этого правозащитник,  проследив по навигатору, выяснил, что  дорога от здания суда до спецприёмника займёт около двух часов. Административный арест у Тухтасинова закончится меньше чем через полтора часа, значит, в ИВС Сергиева Посада он не попадёт. «Это побудило меня проследовать и выяснить, куда его повезут», — рассказал Олег Дубровкин.

Правозащитнику так и не удалось осуществить задуманное: у ближайшего светофора его машину обогнал  автомобиль сотрудников  ДПС с включённым проблесковым маячком и блокировал движение по одной из полос. После этого такой же автомобиль блокировал другую полосу проезжей части. Они в течение 7 минут препятствовали движению других транспортных средств и дали возможность сотрудникам полиции вместе с задержанным Тухтасиновым  уехать.

Так ничего и не узнав, Олег Дубровкин вернулся к зданию суда и рассказал адвокатам о случившемся. После этого они неоднократно звонили в Сергиево-Посадский ИВС, надеясь, что Тухтасинова перевезли туда, но не получали ожидаемого ответа. До задержанного также дозвониться не смогли. «Мы полагаем, что в отношении него опять сфальсифицировали протокол правонарушения,  и он будет привлечен к административной ответственности, — заявил тогда правозащитник. — Я впервые вижу, чтобы полицейские вели себя так по-хамски и нагло, и понимаю:  в нашем государстве небезопасно находиться».

«Полагаю, судья хочет это все быстро провернуть…»

Между тем,  в Судебном  Участке  № 151 Хорошевского районного суда продолжается рассматриваться уголовное дело Тухтасинова. На вчерашнем заседании  продолжилась стадия предоставления ходатайств. Как рассказала Александра Калистратова,  сторона защиты  заявили суду всех свидетелей, обладающих информацией о деле Тухтасинова.  Суд постановил вызвать их на заседание для допроса, но отказался выпускать  Тухтасинова их клетки, где он находился в течение всего  процесса.  Суд также отказался возвращать дело обвиняемого в прокуратуру.  «Полагаю, судья хочет это все быстро провернуть. Она постоянно подгоняет  участников процесса, постоянно перебивает. Поведение у неё наглое. С рвением и энтузиазмом подходит к рассмотрению этого дела», — прокомментировала Александра Калистратова действия председательствующей судьи.

Защитница также рассказала, что Икром Тухтасинов выслушивал решение суда под охраной  четырёх вооружённых и одетых в бронежилеты сотрудников полиции.

Напоминаем: уроженца Киргизии  Икрома Тухтасинова обвиняют в нарушении неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) якобы за то, что он при росте 1,68 метра проник на балкон жилого дома на высоте 2,15 метра. Доказательства в этом деле отсутствуют, а его расследование заняло всего четверо суток. За это время   успели допросить шесть свидетелей, потерпевших и обвиняемого, провести экспертизы и очные ставки. На заседаниях судья отклоняет все ходатайства  адвокатов, игнорирует просьбы о переносе слушания.

Трудно сказать, чем закончится всё то, что происходит с Тухтасиновым, но уже становится понятно, что правоохранители это дело так просто не оставят. А наши правозащитники, в свою очередь, постараются сделать всё возможное, чтобы Икром не повторил судьбу Исломбека Камалова.

Икрома Тухтасинова вывозят из здания суда (видео: Олег Дубровкин)

 


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"