ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 октябрь 2018 г.
Им становится только хуже

Публикуем рассказы осуждённых, проходящих «лечение» в ЛИУ-10 Новосибирской области при МСЧ-54

В  одном из  номеров  Вестника "В защиту прав заключенных"  мы рассказали историю 35-летнего осуждённого Александра из ИК-2 Новосибирской области. Осуждённый утверждает, что был заражен ВИЧ-инфекцией во время операции по удалению гигромы с руки, которая проходила в ЛИУ-10 Новосибирской области. А вот администрация ЛИУ вовсе отрицает проведение этой операции, тем самым отрицая свою вину в инфицировании осуждённого. Также Александр сообщил нам о полном отсутствии надлежащей медицинской помощи и халатном отношении со стороны врачебного персонала.

Александр далеко не единственный осуждённый, от которого мы получили жалобы на действия персонала ЛИУ-10 и МСЧ-54. Десятки осуждённых, которые проходили там лечение, сообщают нам об одних и тех же нарушениях: полная антисанитария (и как результат заражение иными заболеваниями), непроведение необходимых диагностических процедур, наплевательское отношение персонала учреждения, отсутствие необходимых лекарств, отсутствие наблюдения со стороны специалистов…. Осуждённые просто лежат в палатах и смотрят в потолок, а врач может не навещать их по две недели.

Что интересно, осуждённых регулярно этапируют туда-сюда из колоний региона в ЛИУ-10. Например, за 2 года отбытия наказания в ИК-13 осуждённого Петра Г. 7 раз этапировали для лечения в ЛИУ-10: за все разы содержания там осуждённому не было оказано специализированной помощи, ему даже не прописывали постельный режим, хоть он и имеет болезнь Бехтерева (воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению)).

Этапирование осуждённых в ЛИУ-10 происходит для того, чтобы впоследствии администрация МСЧ-54 могла продемонстрировать якобы факт оказания медицинской помощи больным. Но содержание в ЛИУ-10 ничем не отличается от содержания в обычных колониях: в обоих учреждениях осуждённые не получают необходимой медицинской помощи.

 

«Покупайте все за свой счет»

Полтора года назад в Фонд обратился 44-летний осуждённый Пётр Г. и его супруга Марина, которая безуспешно пытается добиться оказания мужу хоть какой-то медпомощи. С февраля 2016 года Петр отбывает наказание в ИК-13 Новосибирской области. Имеет ровно 20 хронических заболеваний, в том числе, болезнь Бехтерева - воспаление межпозвонковых суставов. Ночами Пётр мучается от болей в суставах и позвоночнике, из-за чего он не может нормально спать.

При болезни Бехтерева назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Для предотвращения развития контрактур, мышечной атрофии, ограничения подвижности в позвоночнике назначают индуктотерапию. Ничего подобного, а также почти никаких необходимых лекарственных препаратов, Петр не получает – ни в рамах лечения болезни Бехтерова, ни в рамках лечения иных заболеваний, которые он имеет. Ему даже не выдают необходимые при его болезни костыли и ортопедическую обувь (и то, и другое ещё в 2016 году ему прописал начальник отделения общей хирургии МСЧ-54 Бондаренко С.В.), а говорят, чтобы покупал все за свой счет.

Петр передвигается с опорой на трость. В столовую он вообще не ходит, т.к., проделав этот путь, он начинает задыхаться из-за хронического бронхита, а любые передвижения доставляет ему сильные боли в суставах. Для того чтобы попасть в столовую, осуждённому нужно спуститься со второго этажа, пройти через всю улицу, а затем отстоять в очереди за питанием. Поэтому Петр питается хлебом и пьёт сладкий чай, раз в 4 месяца получает посылку от родственников. При росте 178 метров вес осуждённого составляет 60 кг. Несмотря на имеющиеся заболевания с опорно-двигательной системой, он содержится в обычном отряде вместе со здоровыми осуждёнными, получая отказ в переводе в специализированный отряд.

 

«Капельница с витаминами»

36-летний Евгений Д. имеет диагноз «дегенеративно-дистрофические изменения в виде остеохондроза поясничного отдела позвоночника». Осуждённый неспособен к самостоятельному передвижению из-за смещения позвоночника, частичной парализации конечностей и левой ноги. Единственное лечение, которое он получал в ЛИУ-10 – это обезболивающие и капельница с витаминами. По основному заболеванию никакого лечения не проводилось.

В феврале 2018 года специальная медицинская комиссия признала у осуждённого наличие болезни, препятствующей отбытию наказания, но суд отказался его освобождать.

В соответствии с ответом МСЧ-54, осуждённый не имеет показаний к направлению на обследование в вольные больницы, ему достаточно той помощи, которую он получает в ЛИУ-10.

Татьяна Гавриловна рассказывала Фонду, что её сын находился в отделении общей хирургии ЛИУ-10 с диагнозом «закрытый перелом обеих пяточных костей, нижней трети правой голени, перелом костей таза». Но в течение двух месяцев он так и не был осмотрен необходимым специалистом, несмотря на то, что ему была показана срочная операция.

 

Туберкулез: есть или нет?

Или ещё один случай: ранее в МСЧ-55 (Омская область) 39-летнему осуждённому Максиму Ш. был поставлен диагноз «Клиническое излечение туберкулеза лёгких с исходом в фиброз и в плотные очаги в верхней доле правого лёгкого». Данный диагноз, по утверждению осуждённого, является неверным, т.к. был сделан без проведения необходимых диагностических мероприятий.

В соответствии с ответом МСЧ-54, осуждённому был поставлен диагноз на основании флюорографических и бактериологических исследований (не уточняется, каких именно). Также сообщается, что осужденному не показано МРТ-исследование. Но в соответствии с Приказом Минздрава России, такой вид диагностики как флюорография больным туберкулезом не назначается. В соответствии с клиническими рекомендациями, осуждённому должен быть проведен ряд клинических исследований, в числе которых рентгенологическое исследование органов грудной клетки, общий анализ крови,  трехкратное исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии.

 

Вместо того, чтобы надлежащим образом перепроверить диагноз, поставленный в МСЧ-55, администрация МСЧ-54 продолжает утверждать, что осуждённый излечился от туберкулеза и не предоставляет ему необходимых лекарственных препаратов.

Осуждённый Ш. также имеющий ВИЧ-инфекцию, сообщает о крайне плохом состоянии здоровья. Он постоянно харкает кровью, у него затруднено дыхание, периодически он испытывает сложности даже с тем, чтобы встать с постели. Но администрация МСЧ-54 все списывает на ВИЧ-инфекцию, в упор не желая признавать наличие туберкулеза – ведь по их вине болезнь уже слишком запущена.

 

«Других препаратов нет»

В феврале 2018 года в Фонд обратился осужденный Б., который сообщил, что в 2016 году, то есть, спустя 2 года и 7 месяцев после помещения его в СИЗО-2 Новосибирской области, у него диагностировали инфильтративный туберкулез в верхней доли правого легкого и направили в ЛИУ-10.

Через несколько дней Б. был вызван лечащим врачом, который рассказал, что у Б. уже распад легкого и устойчивость к противотуберкулезным препаратам, в связи с чем его переводят в ТУБ-5, где содержатся такие больные.

По прибытию в ТУБ-5 ему без обследования было назначено лечение 2-го ряда 4-го режима - в общей сложности он получал около 18 таблеток. При этом никаких витаминов ему не назначали, лекарства для поддержания печени ему не выдавались – все это мотивировалось тем, что препаратов нет. Более того, как утверждает осужденный, питание было отвратительным – в основном только кислая капуста.

После каждого приема таблеток у Б. открывалась сильная рвота, он не мог есть по двое суток, практически все лекарства выходили с рвотной массой. О данной проблеме он сообщил врачу. Врач коротко и четко ему ответил, что других препаратов нет, витаминов нет, для поддержания печени препаратов нет.  Б. несколько раз пытался объяснить врачам, что не может принимать препараты, так как от них становится плохо, таблетки организм отторгает, он просто умрет с голоду и интоксикации. При этом он не отказывается от лечения, он просит лишь заменить препараты на те, которые его организм отторгать не будет.

В итоге другую схему лечения Б. не прописали, а просто отправили в отряд, где содержатся осужденные-«отказники» от лечения - с глаз долой.

С тех пор он неоднократно посещал врачей, объяснял свою проблему, но все безрезультатно – никакого лечения ему не назначалось. Б. неоднократно просил ознакомить его с медицинской картой, а также писал заявления с просьбой предоставить выписки из истории болезни. Однако и эта просьба остается без рассмотрения. Его просто выставляют из врачебного кабинета со словами: «Откуда ты такой умный взялся?»

«Заболевание достигло запущенной формы»

В июне 2018 года 37-летний осуждённый Виталий Щ. был освобождён от отбытия наказания по болезни. Виталий имеет ряд тяжелых заболеваний, основным из которых является сердечно-сосудистое заболевание, а именно инфекционный эндокардит (инфекционное поражение ткани клапанного аппарата сердца и эндотелия). Кроме того, Виталий ВИЧ-инфицирован.

 

До своего освобождения более года он отсидел в ИК-13 Новосибирской области, откуда этапировался для лечения в ЛИУ-10.

Вот, что Виталий нам сообщил о своём «лечении» в ЛИУ-10 (орфография и пунктуация сохранены): «За время моего пребывания в ФКУ ЛИУ-10 имеющиеся у меня заболевания достигли запущенной формы и критических показателей, операции по замене протеза трикуспидального клапона я так и не получил и при даных обстоятельствах врятли получу так как высок риск литального исхода на операционном столе. группу инвалидности начиная с 25.06.2016г. мне также получить не удалось так как руководство игнорировало все мои заявления. . Ежедневных обходов лечащим врачем своих больных не проводилось,а на прием с острыми болями попасть к лечащему врачу не возможно, порой это занимало по нескольку недель. лекарственные препораты назночаемые врачем выдовались с перебоями из за их отсутствия, те жизненно важные препораты которые прописаны мне не выдовались вовсе, мне приходилось приобретать их за свой счет, так как в ФКУ ЛИУ-10 не имеется таких препоратов».

Ни по одному из этих осуждённых МСЧ-54 не признала нарушений…

Юридическая служба Фонда «В защиту прав заключённых»


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"