ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 сентябрь 2018 г.
Тверская область: особенности лечения туберкулеза в ЛИУ-3

За время лечения осужденного Ю. от туберкулеза легких, его заболевание прогрессировало до распада легкого и открытой формы. Органы власти не усмотрели нарушений в ходе оказания медицинской помощи, а Европейский Суд запросил медицинскую документацию для изучения.

Фонд «В защиту прав заключенных» осуществляет защиту прав осужденного Ю., отбывающего наказание в колонии Тверской области уже более года.

В январе 2017 года Ю. прибыл для отбывания наказания в УФСИН Тверской области. Осужденный постоянно жаловался на плохое самочувствие, и родственники на протяжении полугода добивались направления Ю. в больницу в связи с его плохим состоянием.

У Ю. все-таки выявили инфильтративный туберкулез легких, и 20 июля 2017 года он был направлен в «Туберкулезную больницу» ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России для лечения.

Через 10 месяцев «лечения», в мае 2018 года, у Ю. был диагностирован инфильтративный туберкулез легких уже в фазе распада, в открытой форме (МБТ (+). ГДУ IA).

По мнению Ю., прогрессирование заболевания произошло в результате того, что анализ на устойчивость к противотуберкулезным препаратам был взят у него только 8 февраля 2018 года – то есть спустя почти семь месяцев после начала лечения. А новая схема лечения была назначена ему только в апреле 2018 года, и то, из четырех назначенных препаратов он получает только два. То есть на протяжении девяти месяцев Ю. лечили препаратами, к которым у организма была лекарственная устойчивость, и лечение было неэффективно. В результате этих действий здоровью Ю. причинен вред – он приобрел заболевание, представляющее опасность для окружающих, а его жизнь поставлена под реальную угрозу. 

Эти действия/бездействие были обжалованы Фондом в органы власти (ФСИН России, УФСИН, прокуратуру, Росздравнадзор по Тверской области). Ни одно ведомство не усмотрело нарушений стандартов и требований закона в ходе оказания медицинской помощи Ю. Эти ответы были обжалованы в вышестоящие инстанции. Вторая «волна» проверок органов власти вновь не выявляет нарушений. Ожидаем ответа из Федеральной службы Росздравнадзора, которой проводится проверка результатов работы территориального органа.

Состояние здоровья Ю., согласно ответам из органов власти, удовлетворительное. А по факту – тяжелое.  Ю. освобожден от режимных мероприятий, ему прописан постельный режим, он имеет выраженный дефицит массы тела (при росте 182 см, вес составляет 53 кг) – один этот факт может стать причиной летального исхода ввиду серьезного истощения организма.

5 июня 2018 года в Бологовский районный суд Тверской области было подано ходатайство об освобождении Ю. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Назначенное на 2 июля судебное заседание не состоялось в связи с тем, что в суд не поступило медицинское заключение из колонии. Оно поступило в суд только на следующий день и, согласно его выводам, осужденный Г. не имеет заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Это заключение было обжаловано адвокатом.

Состоявшиеся 25 июля и 17 августа 2018 года судебные заседания также были отложены в связи с непредоставлением исправительным учреждением надлежащих медицинских заключений по заболеваниям. Следующее заседание назначено на 14 сентября. По состоянию на сегодняшний день, судебное разбирательство по ходатайству осужденного идет четвертый месяц в связи с тем, что исправительное учреждение не может представить в суд надлежащее медицинское заключение.  

В конце августа 2018 года экспертом Фонда в интересах Ю. была направлена жалоба в Европейский Суд, а также заявление в порядке Правила 39 Регламента Суда с просьбой принять обеспечительные меры. Европейский Суд обратился к России с просьбой представить медицинскую документацию Ю. и информацию об обеспечении его необходимым лечением в срок до 7 сентября 2018 года. После изучения этой документации ЕСПЧ примет решение по запросу о предоставлении обеспечительных мер.

6 сентября 2018 года Ю. был направлен в «Больницу» ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России для прохождения медицинского освидетельствования по второму заболеванию.

Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"