ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2018 г.
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь

В Фонд приходят множество обращений с просьбами проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров. В среднем мы получаем по 20-30 таких жалоб в месяц.

Порой дела попадаются действительно неординарные.

Такое было и этим летом. К нам обратился осужденный в Московской области руководитель одного из правительственнх бюджетных учреждений Сахалина, чье дело отличалось от других. Тимур С. получил 14 лет строгого режима за контрабанду амфетамина и его хранение. Его задержали в аэропорту «Шереметьево».

Но необычность ситуации в том, что тот «амфетамин», который С. якобы незаконно перевозил, являлся лишь составной частью лекарственного препарата, который был выписан ему в США лечащим врачом (Тимур несколько лет жил и работал в США).

Все медицинские документы, подтверждающие официальное назначение С. амфетаминосодержащего препарата, имелись у него на руках. Но это никак не повлияло на обвинение, потому что в России заболевание Тимура не имеет официального диагноза, а в США такие диагнозы в порядке вещей.

Более того, за одни и те же действия суд осудил С. не только по ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда), но и за хранение «амфетамина» (ст. 228 УК РФ), что совершенно недопустимо по нашему мнению, потому что не только с чисто человеческой стороны нельзя судить дважды за одно и то же преступление, но даже с юридической точки зрения «хранение амфетамина» являлось способом совершения его «контрабанды», а не самостоятельным деянием.

Кроме того, и наказание С. было назначено по двум статьям путем не частичного, а полного сложения, что в практике российских судов мы встречали невероятно редко.

Мнения экспертов Фонда частично разошлись: один полагал необходимым обжаловать саму суть приговора и давить на отсутствие доказательств, другой же настаивал сделать акцент на процессуальные нарушения, которые дадут возможность впоследствии завить и оправдывающие доказательства. Мы остановились на последнем плане обжалования приговора, чтобы не давать суду формальную возможность не принять нашу жалобу, сославшись на невозможность переоценки доказательств судом кассационной инстанции. Наш многолетний опыт показывает, что это наиболее эффективный способ улучшить положение осужденного, когда осталась лишь одна судебная инстанция – руководство Верховного Суда страны. То есть это была «игра в два хода».

Таким образом, наш эксперт в области уголовного судопроизводства подготовил не только кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, но также и жалобу в Конституционный Суд РФ, потому что никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление.

Одновременно Фонд «В защиту прав заключенных» обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с собственным обращением о принятии мер прокурорского реагирования по данному делу.

Думаем, что ситуация найдет свое разрешение до нового года.

Юридическая служба Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"