ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 июнь 2018 г.
Инвалид-колясочник I группы не дождался освобождения по болезни

В Фонд «В защиту прав заключённых» обратилась Екатерина У. – гражданская супруга и защитник по доверенности осуждённого Игоря П. Екатерина обратилась за срочной помощью для её тяжелобольного супруга, которому помочь мы не успели. В начале мая 44-летний Игорь умер.

В 2016 году Игорь был осуждён тверским судом по ст. 228.1 к 8,6 годам. Для отбытия наказания был этапирован в ИК-10 УФСИН России по Тверской области.

Игорь имел диагноз: последствия спинальной травмы (2005 года) в виде глубокого нижнего парапареза до плегии в стопах, проводниковой анестезии. НФТО (типа недержания мочи, задержки дефекации). Глубокие трофические язвы IV степени в области крестца и ягодиц. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь. Хронический пиелонефрит, нестойкая ремиссия. Вторично сморщенная почка слева.

31 октября 2016 года медицинская комиссия установила у Игоря наличие заболевания, препятствующего отбытию наказания. Но 9 декабря Торжокский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении по болезни. Позже апелляция и кассация оставили это решение в силе.

Игорь и Екатерина самостоятельно, без помощи адвокатов дошли до Верховного суда РФ, который 3 апреля 2018 года отменил решения вышестоящих инстанций, направив дело на новое рассмотрение. На 7 мая было назначено новое рассмотрение по освобождению осуждённого, но он до этого дня уже не дожил.

Но радоваться было рано: пока супруга осуждённого проходила все судебные инстанции, осуждённому становилось все хуже и хуже.

В начале февраля 2018 года Игорь стал жаловаться на боли в пояснице, тошноту, рвоту, температуру 38, болезненное мочеиспускание, отеки ног. 13 февраля он был этапирован в ФКЛПУ ОБ УФСИН по Тверской области г. Торжок, где находился до 6 марта. За этот период он не прошел полноценного обследования и ему был поставлен неправильный диагноз - камни в почках.

6 марта Игорь этапируется обратно в ИК-10.  14 марта у него с супругой состоялось краткосрочное свидание: «Он был «земленистого» цвета, истощен, он сообщил мне, что боли сохраняются в пояснице, тошнота, рвота, отеки, дают обезболивающие, но ему они уже не помогают», - рассказывает Екатерина.

6 апреля осуждённого в тяжелом состоянии этапируют обратно в ФКЛПУ ОБ (г. Торжок), где продолжают неправильное лечение по ошибочному диагнозу «камни в почках».

4 мая Игорь, так и не дождавшись помощи, умер. При вскрытии установили основной диагноз: восходящий пиелонефрит. Произошел абсцесс правой почки с разрывом.

Екатерина считает, что супруг нуждался в квалифицированной помощи, которая не могла быть оказана в ФКЛПУ ОБ (г. Торжок). Смерть её супруга наступила из-за халатного отношения персонала больницы и ошибочно поставленного диагноза.

Сейчас в районном следственном комитете рассматривается заявление супруги осуждённого по признакам преступления ст. 293 УК РФ («Халатность»). Фонд собирается оказывать Екатерине правовую помощь.

Юридическая служба Фонда «В защиту прав заключённых»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"