ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 апрель 2018 г.
14 лет строгого режима за 10 граммов марихуаны

Получили письмо от Веры Марковой, внука которой посадили на 14 лет за 10 граммов марихуаны. Марихуаны, которая разрешена во многих странах, которая легализуется в одном за другим штатах Америки.

Мы не можем проверить, действительно ли Андрей Раскатов распространял наркотики, здесь мы скорее верим тому, что пишет его бабушка. Но сам по себе приговор — это иллюстрация репрессивной бесчеловечной наркополитики в России. Мы пытаемся убедить власти в том, что она должна меняться, мы передавали соответствующие предложения сенатору Лукина и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, мы вышли с инициативой смягчения законодательства за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Но все остается по-прежнему, и молодые люди, у которых впереди вся жизнь, которые должны развиваться и самореализовываться, получают 14 лет строгого режима за 10 граммов травки.

Прочитайте письмо Веры Марковой!

Лев Пономарев

Уважаемый Лев Александрович!

Я обращаюсь к Вам с просьбой довести до широкой общественности произвол и беззаконие судебной системы в г. Великий Новгород.

7 ноября 2017 г. Новгородский районный суд Новгородской обл.в составе председательствующего судьи Казанцевой Н.С.,при секретаре судебного заседания Зайцевой О.В.,с участием гос. обвинителя-ст.прокурора Вел. Новгорода Онькова Д.Р.,защитников-адвоката Бахтина Н.П.и Марковой В.В.,адвоката Лабутиной Я.Ю.вынесли приговор:

моему внуку Раскатову Андрею Сергеевичу,1994 г.р.,уроженец г. Луга Лен.обл.,прожив. По адресу: В. Новгород,ул. Прусская, д 1, кв 19,обвиняемому в совершении преступлений п. п. «а», «б» ч. 3 ст.228.1, «п.», «г», «ч» 4 ст. 228.1,п. «п». «а», «б», ч.3 ст.228.1, ч.4 ст.228.1 УК РФ — 14 лет лишения свободы строгого режима.

Суд установил, что Раскатов А.С. и Калашников И. С., 1992 г. р., житель г. Вел. Новгород (в январе 2017 г. осужден к 8 годам лишения свободы за распространение наркотических средств) с целью получения материальной выгоды вступили в преступный сговор,направленный на совместный незаконный сбыт наркотического средства — марихуаны на территории Вел. Новгорода,распределив между собой роли при совершении преступлений.

13 августа 2015 г. Раскатов А.С. незаконно приобрел у неустановленного лица марихуану массой не менее 10,6 гр. и передал Калашникову И.С. Последний продал ее покупателю Иванову Д.С. Деньги от продажи в сумме 2 тыс.руб. Калашников отдал Раскатову. Покупатель Иванов Д.С.,действовавший в рамках оперативно-розыскных мероприятий, добровольно выдал приобретенную марихуану сотрудникам нарко-контроля.

17 августа 2015г. также по предварительному сговору с Калашниковым И.С. приобрел у неустановленного лица психотропное вещество амфетамин общей массой не менее 1,86 гр., передал Калашникову, который продал амфетамин покупателю Иванову Д.С. Полученные деньги 2 тыс.руб. Калашников отдал Раскатову.

7 сентября 2015 г. Раскатов А.С. вступил в преступный сговор с Магдалиновым С.А. по сбыту психотропного вещества амфетамин общей массой не менее 0,88 гр.,приобретенного у неустановленного лица. Указанную порцию амфетамина Магдалинов С. А. сбыл покупателю Смирнову О.В., получив от него 2 тыс.руб., которые передал Раскатову А.С. Покупатель Смирнов О.В.. действовавший в рамках ОРМ «проверочная закупка» добровольно передал приобретенное психотропное вещество сотрудникам нарко-контроля.

25 сентября 2015г. Раскатов А.С. по предварительному сговору с Магдалиновым С.А. приобрел у неустановленного лица психотропное вещество амфетамин общей массой не менее 1,29 гр.,переданное Магдалинову для сбыта покупателю Смирнову О.В. Полученные от него деньги 3 тыс.руб. Магдалинов передал Раскатову.

В судебном заседании подсудимый Раскатов А.С. вину не признал и показал,что в Вел. Новгород приехал весной 2015 г. из г. Луги. Хотел пожить отдельно от родителей. Зарабатывал на жизнь частным извозом. Познакомился с Магдалиновым С.А. Впоследствии через него познакомился с Калашниковым, некоторое время снимал у него комнату за 10 000 руб. в месяц. Совместно с ними употребляли наркотические средства — марихуану, гашиш. Наркотики каждый для себя приобретал сам. В частности ,через интернет. Никакого сговора с Калашниковым и Магдалиновым по приобретению и сбыту наркотиков не было. Инициатива по сбыту наркотиков принадлежала Калашникову И.С. Последний оговаривает Раскатова А.С.,заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, чтобы уменьшить свою роль в преступлении.

Подсудимый Магдалинов С.А. свою вину признал частично. Показал,что с Калашниковым И.С. знаком более 3х лет. Последний сдал внаем комнату за 10 000 руб. Раскатову А.С. От Калашникова узнал, что Раскатов задолжал ему плату за жилье. В связи с тем, что Калашников собирался ехать на отдых на юг, попросил Магдалинова найти покупателя наркотиков, чтобы этими деньгами погасить долг Раскатова. Об этом разговоре Раскатов ничего не знал.

В начале сентября 2015 г. к Магдалинову обратился сосед по подъезду Уткин (засекреченный свидетель Смирнов А.А.), наркозависимый, и убедительно просил достать для него наркотик. Вначале в просьбе Уткину было отказано, но впоследствии Магдалинов согласился.

25.09.2015 г. Магдалинов созвонился с Калашниковым, сказал, что есть покупатель. На квартире Калашников передал Магдалинову несколько свертков, которые тот передал Уткину. Деньги от продажи наркотиков в сумме 3 тыс.руб. Магдалинов отдал Калашникову. В день передачи наркотиков в квартире Раскатова не было. Его вообще не было в Новгороде, он уезжал к родителям в Лугу. Это и на суде показали его родственники.

Магдалинов так же заявил, что во время предварительного расследования на него оказывалось психологическое давление со стороны следователя, который подогнал его показания под протоколы допросов Калашникова И.С. Мой первый адвокат Климов советовал мне дать показания аналогичные показаниям Калашникова, заверяя, что Калашникову в сложившейся ситуации поверят больше, чем мне.

Осужденный Калашников на суде так же заявил, что со стороны следствия на него было оказано давление. Следователь требовал согласиться с версией следствия, иначе «досудебки» не будет. В частности: «Раскатов А.С. привозил наркотики и совместно с Магдалиновым С.А. сбывали их по своим знакомым».

Сторона защиты утверждает, что обвинение о преступном сговоре Раскатова А.С. и Магдалинова С.А., Раскатова А.С. и Калашникова И.С .по сбыту наркотических средств базируются на показаниях Калашникова И.С., заключившего со следствием досудебное сотрудничество.

Так,13.08.2015г. Калашников И.С. продал закупщику Иванову Д.С. марихуану, деньги взял в счет оплаты за съем комнаты Раскатовым А.С., который к продаже наркотиков не причастен.

По эпизоду сбыта наркотиков 07.09.2015 г.подсудимый Магдалинов С.А. подтверждает, что у Раскатова А.С. был долг перед Калашниковым за жилое помещение. Калашников попросил Магдалинова найти клиента для продажи наркотиков. Раскатов об этом Калашникова не просил.

По эпизоду продажи амфетамина 25.09.2015 г. Магдалинов заявил, что его знакомый Уткин (псевдоним Смирнов О.С.)., наркозависимый, убедительно просил достать ему амфетамин., который впоследствии Магдалинов взял у Калашникова и передал Смирнову О.С. Раскатов А.С. к этому эпизоду отношения не имеет. В этот день он был в Луге у родителей.

Закупщик Иванов Д.С. на суде показал, что Калашников продал ем наркотик. У Раскатова А.С. он ничего не преобретал.

Свидетель Тетерев Р. А. на предварительном следствии частично подтвердил, что бывал в компаниях с Раскатовым, вместе употребляли наркотики. Показания в отношении Раскатова давал под давлением следователя, не добровольно. Тетерев утверждает, что сбытом наркотических средств Раскатов не занимался.

Свидетель Филюшин А. В. показал, что Раскатова А.С. не знает, наркотики у него никогда не покупал. Приобретал их у Калашникова и Магдалинова.

Оперативные сотрудники Смирнов А.А. и Быстров А.А. на предварительном следствии показали, что наркотические средства в ходе проверочных закупок у Раскатова А.С. не приобретались. Но они полагают, что он причастен к сбыту.

В исследованиях распечатков телефонных переговоров ни один из собеседников не указывает на то, что Раскатов является организатором сбыта наркотических средств.

На основании изложенного защита считает, что представленные стороной обвинения доказательства не подтверждают причастность Раскатова А.С. и Магдалинова С.А. к сбыту наркотических средств с целью материальной выгоды. Свидетели, участвующие в судебном процессе, заявляют, что в ходе предварительного следствия на них оказывалось давление. Об этом же говорит и главный свидетель Калашников И.С. Следствию нужна была группа лиц по сбыту наркотиков и она муссировалась в ходе всего следствия. Однако, реальных доказательств о сговоре между Раскатовым и Калашниковым, Раскатовым и Магдалиновым, Калашниковым и Магдалиновым по сбыту наркотиков в деле нет. Справедливое судебное разбирательство в деле отсутствует, как нет и справедливого способа получения доказательств. Так,постановления Новгородского обл. суда № 883-Н от 14.08.2015 г. и №1013-Н от 09.09.2015 г. были вынесены на основании недостоверных сведений, предоставленных УФСКН, что стало очевидным лишь после допросов в судебном заседании указанных лиц, принимавших участие в ОРМ проверочная закупка и наблюдение от 13.08.2015 г., 17.08.2015 г., 07.09.2015 г. Обыски ни в квартире, ни в машине Раскатова не проводились, наркотики при нем нигде обнаружены не были.

Учитывая изложенное, очевидно, что приговор основан на предположениях, а неустранимые сомнения не были истолкованы судом в пользу обвиняемого в нарушение положений ст.307 УПК РФ,в силу принципа презумпции невиновности, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре»). Согласно ст. 14УПК РФ и ст.49 Конституции РФ неустранимые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого.

Но судом не были учтены данные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ при вынесении приговора, что повлекло за собой его незаконность и необоснованность.

В действительности, для статистики закрыли дело, посадили не за преступление, а за образ жизни. В нашем случае доказательная база очень слабая. И получается: увеличивается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений за счет фактически больных людей — наркоманов.

Государство, принимая такие жесткие законы, имело цель — борьба наркомафией, а не с наркоманами, которых и не было бы — не будь в стране наркотиков. Борьба с наркомафией не ведется. Не преследуется цель положить конец наркотикам. Каналы поставки наркотиков не выявляются. Цель одна — посадить наркоманов.

А что будет с этими ребятами после такого срока заключения? Наши тюрьмы из нормальных людей делают хронических рецидивистов. Там есть наркотики, алкоголь, которые употребляют заключенные. Там молодежь воспитывают сами заключенные, повышают квалификацию. Преступление — это отправить молодого нормального парня на такое «воспитание». Зона порадит в наших ребятах настоящую ненависть к государству и всей судебной системе. Можно много говорить о том, сколько горя принесет такое заключение парню и его семье, а ведь он не убийца, не насильник, потерявший человеческий облик и требующий изоляции от общества. Кстати, к ним суды относятся гораздо гуманнее.

Отбыв длительный срок наказания, молодые люди вернуться в общество, будут проблемы с трудоустройством, государство о них заботиться не будет. В итоге, они перейдут либо в апатию, либо в озлобление. Новгородское правосудие судьба этих людей после заключения не интересует.

Вот так происходит геноцид русского народа.

Суд апелляционной инстанции 08.02.18 года под председательством Никитина Р. В. приговор районного суда оставил без изменения, полностью игнорировав все доводы защиты о нарушениях в следствии и о нарушениях в суде первой инстанции.

Для чего вообще нужны суды? За что судью получают свою немалую зар.плату? Они тупо переписывают речь прокурора, абсолютно не принимая во внимание доводы защиты. При этом до предела тормозят рассмотрение дел, пользуясь своим незаслуженным привилегированным положением. Раскатов А.С. уже 2 года находится в СИЗО.

Уголовное преследование Раскатова А.С., осуществляемое на основе доказательств, полученных с нарушением закона (результатах ОРД) нарушает его право на спреведливое судебное разбирательство. Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 15.12.2005 года отразил, что …при решении вопроса о справедливости судебного разбирательства необходимо отвечать и на вопрос справедливого способа получения доказательств. Правовые позиции, выработанные Европейским Судом по делам с участием РФ, являются обязательными для РФ, в том числе для её судебных органов.

Прилагаю:

1. моё обращение к Президенту РФ, которое я уже 2 года не могу до него довести и прошу Вас посодействовать мне в этом (читать).

2. апелляционную жалобу на приговор Новгородского районного суда в Новгородской области от 07.11.2017 г. (читать)

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"