ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 апрель 2018 г.
Дело ЕСПЧ "Игранов и другие против России": перевод Фонда
20 марта 2018 года Европейский Суд по правам человека  принял решение по жалобе IGRANOV AND OTHERS v. RUSSIA (Applications nos. 42399/13 and 8 others). Некоторых заявителей представляли сотрудники Центра Содействия Международной защите, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Надежда Раднаева представляла интересы Малыгина. 

Публикуем неофициальный перевод  Фонда  решения ЕСПЧ "Игранов и другие против России" и комментарий Оксаны Преображенской, правового эксперта ЦСМЗ.


Оксана Преображенская, Центр содействия международной защите:

Проблема, поднятая в жалобах заявителей, абсолютно не новая, Суд принял более 100 решений по аналогичным делам, в которых находил нарушение права на «равенство сторон» в судебных процессах по гражданским делам, в связи с отказом национальных судов обеспечить личное участие заключенного в независимости от того является ли он истцом или ответчиком в деле. 

В решение Игранов и другие Суд указал, что в России существует системная проблема из-за «дефектного» законодательства и судебной практики, кроме того Суд рекомендовал Комитету Министров проанализировать меры, предложенные властями России по решению этой проблемы (см. п. 47-48 решения). Однако Суд отложил возможное применение «пилотной» процедуры на неопределенное время. 

В своем отельном мнении Судья Helen Keller указала, что необходимость применения «пилотной» процедуры в настоящее время вызвана огромным количеством поступающих аналогичных жалоб в Суд, а за два последних года власти России не предприняли существенных мер для исправления ситуации. 
С нашей стороны – представителей заявителей – отметим, что власти действительно не предпринимают никаких мер для восстановления прав заключенных на их полноценное участие в гражданских процессах. По решению ЕСПЧ или в рамках односторонних деклараций власти «оплачивают» нарушение в размере 1500 евро, в то же время решения гражданских судов, принятые в нарушение права на «равенство сторон» остаются неизменными. Подавляющее большинство жалоб, поданных в ЕСПЧ и поднимающих проблему необеспечения участия в гражданском процессе заключенных, касаются процессов по искам о компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания или медицинского обслуживания в местах лишения свободы, однако ряд дел касается более существенных гражданских процедур, таких как вопросы реализации родительских прав, наследственные споры и споры относительно права собственности. Очевидно, что лишь выплата компенсации в едином размере не восстановит право на справедливый суд. Тем не менее, пока ЕСПЧ принимает по таким жалобам решение «streak out of its list of cases» и не принимает «пилотного» решения проблема остается, власти продолжат «оплачивать» нарушение, а «дефектные» решения национальных судов останутся в силе. 

В настоящее время в Суде на рассмотрении находятся несколько десятков аналогичных жалоб, и мы надеемся, что очередное решение Суда по ним будет иметь форму «пилотной процедуры» и власти наконец-то разрешат эту проблему. Тем более что, решение не представляет собой большой сложности. Действительно, и это указал Суд в решении по делу Игранова и других, личное участие заключенного в гражданских делах, возможно обеспечить различными способами, например, по видеоконференцсвязи (разумеется, если она будет надлежащего качества), к тому же в других странах Европы и постсоветского пространства в принципе подобных проблем нет. (В приложении перевод решения ЕСПЧ).
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"