ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 апрель 2018 г.
В Москве прошел VIII съезд ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. в Москве, в выставочном зале Сахаровского центра прошел VIII отчетно-выборный Съезд ООД «За права человека», приуроченный к 20-летию организации.

В работе Съезда приняли участие 44 делегата из 37 регионов России.

Решением Съезда была обновлена региональная сеть «За права человека»: в состав Движения принято Вологодское региональное отделение, а также четыре коллективных члена: владимирское региональное антикоррупционное правозащитное общественное движение «Народный фронт», РОООККО «За права человека» (Курганская область), Комитет в защиту прав человека (Пензенская область), Рязанская региональная общественная организация «В защиту прав задержанных, подследственных и осужденных граждан».

Избран новый состав Совета ООД «За права человека» на пять лет.

В него вошли Котляр Т.М. (Обнинск), Краюхин Д.А. (Орёл), Нагавкин И.Б. (Калач-на-Дону), Пономарёв Л.А. (Москва), Рыбина Л.Е. (Тамбов), Соколов А.В. (Екатеринбург), Фефилова Л.А. (Ижевск), Хатажуков В.Н. (Нальчик) и Шимоволос С.М. (Нижний Новгород). 

Совет Движения избрал Исполнительным директором Движения Льва Пономарева.

На съезде приняты четыре основных резолюции.

Кроме того, Съезд поручил Совету Движения создать специализированную организацию управления целевым капиталом в организационно-правовой форме Фонда, для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала для поддержки правозащитных инициатив, в том числе, для ООД «За права человека».

Общероссийское общественное движение «За права человека» создано 20 ноября 1997 года на Учредительном Съезде. Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 13 марта 1998 г. (свидетельство о регистрации №3495). Уставными целями Общероссийского общественного Движения «За права человека» являются становление правового государства и развитие гражданского общества в России.

В состав Движения на данный момент входит 53 региональных отделения.

Движение является учредителем печатного СМИ — «Газета региональных правозащитных организаций» (свидетельство Минпечати РФ ПИ №77-7092). В качестве приложения к «Газете» выходит «Вестник «В защиту прав заключенных».

Позицию Движения выражает веб-сайт http://www.zaprava.ru

 

РЕЗОЛЮЦИИ СЪЕЗДА

В защиту Игоря Нагавкина

Резолюция VIII Съезда Общероссийского движения «За права человека»

Требуем немедленного освобождения Игоря Нагавкина, нашего коллеги и товарища, руководителя регионального отделения Движения в Волгоградской области, находящегося в СИЗО по сфальсифицированному обвинению.

Нагавкин является заметным общественным деятелем в таком маленьком городе, как Калач-на-Дону. И в результате своей активности он стал, в конце концов, неудобен всем. У него конфликт с мэром города, с начальником ГИБДД, с прокуратурой. Он вызывает всеобщее раздражение у начальства. Но, главное, Игорь много лет борется с распространением наркотиков в городе Калач-на-Дону, и столкнулся с тем, что распространяют наркотики силовики. Видимо, один из этих конфликтов, а, может, все они в совокупности, стали причиной преследования правозащитника.

Игорь Нагавкин находится под арестом уже более полурота лет. После длительной волокиты, его дело было-таки направлено прокурору, но тот вернул его на новое расследование. В настоящее время возобновлено предварительное следствие. Предельный 12-месячный срок содержания под стражей на этапе предварительного следствия истек еще в сентябре 2017 года. Никаких законных оснований удерживать Нагавкина в заключении сейчас нет.

Требуем незамедлительно освободить Игоря Нагавкина!

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

***

В поддержку руководителя ООД «За права человека» в Вологодской области Григория Винтера

Резолюция VIII Съезда Общероссийского движения «За права человека»

 14 марта 2018 года после многочисленных угроз и прессинга Администрации г. Череповца и силовых структур этого города произошло покушение на жизнь руководителя ООД «За права человека» в Вологодской области Григория Винтера. Злоумышленник во время нападения выкрикивал фразы, из которых стало ясно, что основной мотив данного преступления – это поддержка Винтером инициативной группы граждан (численностью более 3000 человек), которая борется против вырубки заповедного Пуловского леса.

Съезд ООД «ЗПЧ» поддерживает борьбу жителей г. Череповца за сохранение заповедного Пуловского леса и обращается к Губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову с просьбой вернуть действия Администрации г. Череповца в правое поле, т.к. назначенный мэр Авдеева Е.О. в СМИ открыто разжигает ненависть между различными социальными группами г. Череповца, пытается спровоцировать между ними противостояние. Кроме того, по материалам о покушении на жизнь Григория Винтера, переданным в ФСБ, до сих пор не возбуждено уголовное дело, а полиция сразу отказалась опрашивать пострадавшего и осматривать место происшествия. Многочисленные обращения граждан и инициативной группы в защиту Пуловского леса, а также самого Винтера в СК, прокуратуру и полицию остались без ответа.

Съезд «ЗПЧ» обращается к руководству МВД и ФСБ РФ с просьбой быстро и эффективно расследовать преступление против нашего соратника и всецело поддерживает инициативную группу в защиту Пуловского леса в Череповце.

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

***

В поддержку журналиста и редактора газеты «Новые колёса», депутата Калининградской областной Думы 3-6 созывов Рудникова Игоря Петровича

Р Е З О Л Ю Ц И Я VIII Съезда ООД «За права человека»

Уже пять месяцев калининградский журналист, редактор газеты «Новые колёса» и депутат Калининградской областной Думы четырёх созывов Игорь Петрович Рудников находится в заключении в СИЗО Лефортово, по абсурдному обвинению в вымогательстве денежных средств у руководителя следственного управления СК России по Калининградской области генерала Леденёва В.А.

Мы считаем, что возбуждение в отношении И.П.Рудникова уголовного преследования, его задержание с демонстративным применением физического насилия (избиением) и специальных средств (наручников), унижением человеческого достоинства Человека, Гражданина, Депутата и Журналиста; назначение ему, в связи с возбужденным уголовным делом, самой жесткой меры пресечения – ареста, с заключением и длительным содержанием в СИЗО — осуществлены незаконно и необоснованно с единственной целью – лишить Рудникова И.П. возможности заниматься общественной и депутатской деятельностью по борьбе с коррупцией и беззаконием, в том числе в деятельности правоохранительных органов Калининградской области.

Мы обращаемся к Президенту России, как Гаранту Конституции РФ, содействовать освобождению Рудникова Игоря Петровича из-под стражи, прекращении его уголовного преследования, проведении объективной проверки законности действий сотрудников правоохранительных структур, принимающих участие в преследовании И.П.Рудникова, с наказанием виновных в нарушении прав Человека и законов Российской Федерации.

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

***

О трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Резолюция VIII Съезда Общероссийского движения «За права человека»

Мы скорбим о десятках погибших взрослых и детей на пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». У нас нет сомнения, что эта катастрофа произошла в значительной степени по вине коррупционной атмосферы, царящей в Кемеровской области и в стране.

Мы возмущены попытками власти скрыть истинный масштаб трагедии путем запрета распространять информацию от свидетелей, заставляя их подписывать документы «о неразглашении».

Мы протестуем против огульных обвинений представителями власти пострадавших и общественных активистов в сознательном «искажении фактов», «нагнетании истерии» и «обслуживании интересов врагов России».

Съезд поручает Совету Движения сделать все возможное для помощи общественных активистов в их деятельности по расследованию причин и обстоятельств трагедии.

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

***

Об экологической катастрофе в Подмосковье

Резолюция VIII Съезда Общероссийского движения «За права человека»

В Московской области не прекращаются акции протеста жителей городов и поселков, находящихся по соседству с мусорными свалками. Съезд выражает солидарность с протестующими. Мы считаем, что эта экологическая катастрофа возникла исключительно в результате многолетней преступной халатности и коррупции чиновников разных уровней.

Движение «За права человека» настаивает на том, что это вопрос федерального уровня, а потому и обсуждать его нужно на федеральном уровне. Первым шагом в этом направлении должно стать создание постоянно действующего «Круглого стола» для решения проблемы вывоза и захоронения мусора Московского региона. В нем на паритетных началах должны участвовать представители руководства Москвы, Московской области, научного сообщества и инициативных групп граждан, живущих вблизи мусорных свалок.

Движение «За права человека» готово способствовать созданию «Круглого стола» и участвовать в его работе. Съезд поручает Совету Движения обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Федотову М.А. с просьбой содействовать созданию «Круглого стола» и участвовать в его работе.

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

***

О целевом капитале 

Резолюция VIII Съезда Общероссийского движения «За права человека»

Выносятся на голосование следующие вопросы:

1. Съезд поручает Совету движения «За права человека» создать специализированную организацию управления целевым капиталом в организационно-правовой форме Фонда, для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала для поддержки правозащитных инициатив, в том числе, для ООД «За права человека», в соответствии с ФЗ от 30.12.2006 N 275-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

2. Съезд поручает Совету движения «За права человека» начать подготовительные мероприятия по формированию целевого капитала  для поддержки правозащитных инициатив, в том числе изучение законодательства, знакомство с успешными практиками, разработку стратегии кампании по сбору средств на формирование целевого капитала, подготовку информационных писем, списков адресатов, договора для сбора пожертвования на формирование ЦК, переговоры с возможными жертвователями и другие необходимые мероприятия.

Резолюция принята 8-м Съездом ООД «За права человека»

31 марта 2018 г. Москва

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"