ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 март 2018 г.
Дело об избиении 14-летнего подростка в Усть-Куте Иркутской области спускается «на тормозах»

Ранее, Усть-Кут 24 информировал жителей Иркутской области об избиении подростка в отделе полиции города Усть-Кута, см.: http://www.ust-kut24.ru/?p=25709.

Сейчас, более чем через месяц после событий, по заявлению о совершенном преступлении, поданному пострадавшим, нет никакого продвижения.

Напомним, пострадавший подросток, говорил, что он был вызван в полицию к следователю в качестве свидетеля по телефону. После чего он поехал, с бабушкой, т.к. мама и папа были на работе.  Следователь его допросил, после допроса попросил подождать в коридоре. По коридору проходили оперативники, трое человек. Они попросили, чтобы потерпевший подошел к ним, потом сказали, чтобы он зашел в кабинет № 43. За ним хотела зайти бабушка, но оперативники силой оттолкнули ее. Сначала ребенка стали обзывать нецензурной бранью, потом бросили на пол, и начали пинать ногами по ребрам слева и справа, заставляя взять на себя какое-то дело, о котором он в первый раз слышал. Ребенок отказывался и они начали бить его по голове кулаками. Их слова: «Мы тебя посадим, если не сознаешься, то «опустим». И, если обратится в прокуратуру, то его вообще никто не найдет. За дверью бабушка сильно кричала и стучала в дверь, но ни эти опера, никто даже не вступился, и не подошел. Ребенка перестали бить, когда кто-то позвонил и сказал, чтобы открыли дверь. После произошедшего случая бабушка неделю пролежала в постели, так как у нее больное сердце. Оперативников было трое человек, а били двое, фамилий ребенок не знает, Так как боится за свою жизнь, хотел бы сделать заявление, что если с ним что-нибудь случится, то просит винить в этом этих оперативников.

Сейчас, в соответствие со сроками, установленными статьями 141-144 УПК Российской Федерации, срок доследственной проверки истек, но никакого процессуального решения пострадавший так и не получил.

В нарушение ст.45 Конституции Российской Федерации, процессуальных гарантий неприкосновенности личности – нарушено право пострадавшего на защиту.

При наличии очевидных доказательств совершения должностного преступления, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Более того, с целью воспрепятствия праву на оспаривание постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также не предоставлено.

Думается, что следственными органами до сих пор не изъяты и не оценены видеозаписи с места совершения преступления. Наверняка, в возбуждении уголовного дела отказано по надуманным основаниям.

В связи с чем, подана жалоба в прокуратуру Иркутской области, а также подготовлено заявление об ознакомлении с материалами проверки. Потерпевший намерен собрать все необходимые документы и обратиться за защитой своего права в Европейский Суд по правам человека.

#ВместеПротивПыток

Источник: https://pravoirk.ru/archives/11961

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"