ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 февраль 2018 г.
В карельской ИК-7 снова пытают заключенных?

В первые месяцы 2018 года в карельской ИК-7 как минимум дважды был избит сотрудниками ФСИН осужденный Юрий Коробейников. Об этом на прошлой неделе сообщили сотрудничающие с ООД «За права человека» адвокаты Леонид Крикун и Максим Камакин. Речь идет о той самой колонии в городе Сегежа, где отбывал срок Ильдар Дадин и где недавно сменился начальник.

В Сегеже сейчас идет суд над другим заключенным ИК-7 Кобой Шургая, который обвиняется в ложном доносе за рассказ следователю о пытках. Юрий Коробейников был вызван на судебное заседание 21 февраля как свидетель защиты, но доставлен не был. Шургая под протокол сообщил защищающему его адвокату Леониду Крикуну и суду, что вечером 20 февраля в помещении ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ ИК-7 слышал звуки избиения и крики о помощи, после чего от пробегавших мимо охранников слышал разговоры, что кто-то «вскрылся». Шургая предположил, что избитым и предпринявшим попытку самоубийства как раз был Коробейников.

Параллельно с этим, в той же ИК-7 адвокат Максим Камакин опросил двух своих доверителей-заключённых Константина Рогозина и Мишу Мгояна из соседних с Коробейниковым камер ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ. Независимо друг от друга (и от Шургая) они изложили информацию об избиениях Коробейникова 18 января и 20 февраля и о его намерении совершить суицид.

Опросы Рогозина и Мгояна

Адвокат Леонид Крикун добивался встречи с Коробейниковым, но ему было отказано.

Однако 24 февраля посетить Коробейникова смогла адвокат Наталья Василькова (тоже сотрудничает с ООД «За права человека»). Ей удалось провести с Юрием Коробейниковым адвокатский опрос, а также зафиксировать на фотоаппарат следы избиений на его теле.

Осужденный рассказал, что 20 февраля, сразу после возвращения в ИК-7 из больницы, он был жестоко избит тюремщиками:

«Я пожаловался на боли в руке и попросил отвести меня в санчасть к врачу. Мне было отказано инспектором Матросовым, который заставлял меня снять нательный крестик угрозами физической расправы. Затем меня стали сильно избивать сотрудники ИК-7. Били очень сильно, я был в наручниках, рука после порезов очень болела. Сотрудник Дрозд завёл меня в служебный кабинет и вначале разговор записывал на видеорегистратор, потом выключил видеорегистратор, подошёл ко мне и стал бить книгой по голове, затем вывел меня в коридор, далее в камеру №14. Я им сказал, что если меня не прекратят бить, то я вскрою вены. Инспектора сказали: «Вскрывайся!». Я перерезал вены, они зашли в камеру, забрали меня, потом уронили. Денисов сильно ударил меня в глаз, другой сотрудник по челюсти и уже лежачего дотащили до вахты».

 

Более того, Коробейников сообщил, что давно хотел встретиться с адвокатом, а также готов дать показания следователю и прокурору. При этом сотрудники колонии на протяжении нескольких месяцев утверждали, что Юрий от встречи с адвокатом отказывается.

Адвокатский опрос и фотографии Юрия Коробейникова 

Адвокаты Леонид Крикун и Наталья Василькова направили заявления о преступлении в следственный отдел СКР по г. Сегежа, а также жалобы республиканскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

ООД «За права человека» проинформировало о происходящем Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову и карельского омбудсмена Александра Шарапова. Также мы направили письмо директору ФСИН России Геннадию Корниенко с требованием остановить насилие в ИК-7,  провести расследование по изложенным фактам и допустить к Коробейникову адвоката Крикуна.

Подробнее о происходящем с Юрием Коробейниковым читайте на сайте Территория пыток


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"