ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 февраль 2018 г.
Одного посадить «втихаря», других осудить заочно — новые технологии судов на Кубани

Мостовской районный суд Краснодарского края на днях должен вынести приговор наркозависимому, обвиняемому в распространении наркотиков и продаже боеприпасов. Прокурор запрашивает для Романа Чумакова 7 лет заключения. Казалось бы, что здесь необычного? Наркозависимые иногда приторговывают наркотиками, чтобы заработать на дозу.  По делу вместе с наркозависимым проходят двое полицейских, которые, по версии следствия, сбывали Чумакову наркотики и боеприпасы для дальнейшей продажи. Так тоже иногда бывает. Но в данном случае хотят наказать тех полицейских, которые хотели противостоять «палочной» системе. На скамье подсудимых сейчас лишь один фигурант, оба полицейских находятся в федеральном розыске. Хотя, как утверждает их адвокат, бывшие оперативники ни от кого не скрываются и готовы сотрудничать со следствием, дабы доказать, что дело в отношении них – заказное

Система «предателей» не прощает

Один в поле не воин, гласит известная поговорка. Но и двоим, как оказалось, против легиона выступать бесполезно. Молодые оперативники ОМВД из Мостовского района Краснодарского края Олег Калмыков и Дмитрий Клышко пошли против правил, заранее прописанных их руководством. Выступили против «своих», а система «предателей не прощает».

Спортсмен, неоднократный победитель соревнований по силовым видам спорта Дмитрий Клышко всегда мечтал служить в правоохранительных органах. После школы пошел учиться в школу милиции. По окончанию поступил на работу в ОВД Мостовского района на должность оперативного сотрудника уголовного розыска. Честно служил, продолжая отстаивать часть своего отдела на спортивных состязаниях. Для Клышко и ее коллеги Олега Калмыкова все изменилось в один момент, когда в отделе сменилось руководство. На должность начальника отдела был назначен Виталий Шевченко.

Ранее Виталий Шевченко занимал пост старшего государственного инспектора ГИБДД по Гулькевичевскому району, а затем (с 2012 по 2015 год) стал заместителем руководителя отдела.  За РОВД этого района давно закрепилась недобрая слава. В 2013 году прямо из здания ОВД пропал 34-летний мужчина. Он отбывал пять дней административного ареста. По окончанию срока ареста родственники приехали его встретить, но так и недожались. Местонахождение пропавшего до сих пор не известно. В 2015 году инспектор ПДН Иван Сорокоумов изнасиловал и убил 12-летнюю девочку.  Его отец – Иван Сорокоумов также занимал пост в Гулькевичевском РОВД.

Сотрудники Мостовского РОВД вспоминают, что, когда отделом руководил Петр Лабеко, в отделе царила совершенно другая атмосфера – взаимоуважения, солидарности. Когда кресло начальника занял Виталий Шевченко, все изменилось. От своих подчиненных Шевченко потребовал увеличения показателей раскрываемости преступлений любыми способами, в том числе, предлагал подбрасывать потенциальным фигурантам уголовных дел наркотики.

«Работать по «палочной» системе Клышко и Колмыков отказались, — рассказывает сестра Олега Калмыкова Надежда Малющенко.  – Тогда их непосредственный начальник полиции Кларк в категоричной форме предложил им уволиться по собственному желанию. Угрожали. А когда поняли, что так просто избавиться от ребят не получиться, сфабриковали в отношении них уголовное дело».

Дело возбудили на основании свидетельств наркозависимого Романа Чумакова. Согласно его первоначальным показаниям, Калмыков и Клышко сбывали ему наркотики и боевые патроны. Впоследствии от своих показаний Чумаков отказался, неоднократно в ходе судебных заседаний он заявлял, что эти показания были получены от него посредством угроз, давления, побоев.

По словам Надежды Малющенко, кроме противоречивых показаний в деле нет никаких доказательств причастности Калмыкова и Клышко к преступлениям. Нет вещественных доказательств, самих наркотиков и патронов, факты сбыта существуют только на словах и ничем не подтверждаются:

«По факту незаконно возбужденного дела мы неоднократно писали жалобы и обращения. В отношении руководящего состава ОМВД по Мостовскому району были якобы проведены проверки. Но в возбуждении дела постоянно получаем отказы. Мы уверены, что действия руководителей РОВД прикрывают на самом высоком уровне».

Родственники бывших оперативников писали в различные инстанции. Но на их жалобы до сих пор нет никакой реакции.

«Прокурор Краснодарского края Табельский ответил нам, что прокурорская проверка по нашим заявлениям была проведена и установила, что уголовное дело было возбуждено законно и обосновано. В чем конкретно заключалась эта проверка, нам не объяснили», — заключает Надежда Малющенко.

По словам родственников, судебные процессы в отношении Романа Чумакова проводятся практически в закрытом режиме. О судебных заседаниях сестре Олега Калмыкова стали известно совершенно случайно:

«Чумакова тайно привозили в суд, наших адвокатов в известность не поставили. В каком статусе в деле фигурируют мой брат и его коллега, не понятно».

По словам родственников, в отношении бывших полицейских не избрана мера пресечения, они так и находятся в статусе подозреваемых. В деле Романа Чумакова бывшие оперативники фигурируют как неустановленные лица, находящиеся в розыске.

«Мы опасаемся, что, вынеся приговор Чумакову, в том случае, если он не станет его обжаловать, суд может применить приюдицию. А потом заочно вынести ребятам меру пресечения и предъявить обвинение».

ООД «За права человека» направило запросы прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю с просьбой провести проверку и взять ситуацию под свой контроль. Мы намерены поддержать бывших сотрудников полиции, решившихся бороться с коррупционными преступлениями в системе МВД.

Источник: ООД "За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"