ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 январь 2018 г.
«Мало психологической ломки заключенных. Нужно еще унизить родственников»
В региональное отделение ООД «За права человека» в Удмуртии обратилась женщина, которую перед свиданием с сыном в колонии подвергли досмотру со снятием одежды. Глава удмуртского отделения Лариса Фефилова направила жалобу на действия сотрудников ИК в прокуратуру, однако, как выяснилось из ответа надзорного ведомства, унизительная процедура полного досмотра родственников узаконена приказом Минюста.

В настоящее время Лариса Фефилова готовит обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Совет по правам человека на предмет рассмотрения законности приказа Минюста и его соответствия Конституции РФ.

Ниже приводим рассказ самой Ларисы Фефиловой: 

Ранее мной была направлена жалоба в прокуратуру на действия сотрудников одной из исправительных колоний в защиту прав матери заключенного. Заявительница рассказала, что по прибытии на длительное свидание к сыну, она была подвержена унизительной процедуре: ее заставили раздеться до трусов сотрудники администрации. Мало того, во время досмотра ей было предложено спустить трусы до колен. Отказавшись от исполнения требований тюремщиков, мать могла лишиться свидания с сыном. Поэтому, скрепя сердцем, женщина терпеливо исполнила приказы.

Ни для кого не секрет, что происходит в большинстве российских колоний — постоянные унижения заключенных, моральное давление. И не редкость — избиения людей, находящихся за колючей проволокой. Цель одна – сломать психологически, запугать, заставить подчиняться. Девиз многих тюремщиков: «Попав за решетку – забудь про свои права, у тебя остались только обязанности».

Но, по всей видимости, Минюсту стало мало психологической ломки заключенных. Нужно еще и унизить родственников, которые не отказались от своих близких, которые продолжают поддерживать своих родных, оказавшихся волею судеб в тюрьме.

Ранее, существовал Приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении Наставления по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах» № 268-дсп от 25 августа 2006 г. Пунктами 113 – 116 Приказа регулировались основания и процедуры проведения личного досмотра лица, прибывшего на свидание с осужденными. В Приказе было установлено, что личные вещи могут быть досмотрены после разъяснения порядка проведения свидания и сдачи на хранение запрещенных вещей. Предусматривалось, что личный досмотр должен проводиться в корректной форме, исключающей унижение достоинства и причинение вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых запрещенных вещей, предназначенных для передачи осужденным. Регламентируя процедуру досмотра, законодатель устанавливал, что процедура досмотра начинается с момента предъявления гражданину решения о проведении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице. Сотрудник учреждения обязан был разъяснить досматриваемому лицу и всем участникам досмотра их права и обязанности, а также предложить добровольно выдать запрещенные вещи.

И только в случае, если досматриваемое лицо отказалось добровольно выдать сокрытые запрещенные предметы, либо если после выдачи таких предметов у сотрудника УИС имелись достаточные основания полагать, что данное лицо продолжает скрывать какие-либо запрещенные предметы, сотрудник мог перейти к непосредственному личному досмотру, досмотру вещей, находящихся при физическом лице. Приказом Минюста, по отношению к сотрудникам, были установлены требования об обязанности составления протокола досмотра в случае принятия решения о личном досмотре лица, прибывшего на длительное свидание.

Каково было мое изумление, когда я получила ответ из прокуратуры на свою жалобу. Оказывается, во вновь принятом Минюстом приказе от 20.03.2015 г. № 64-дсп «О порядке проведения обысков и досмотров в исправительных учреждениях УИС и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования» полностью меняется процедура личного досмотра. Как утверждает прокурор, на основании п. 25 Приказа № 64-дсп, перед проведением длительного свидания полный досмотр проводится в обязательном порядке. Полный досмотр производится со снятием одежды (за исключением нательного белья, которое подлежит осмотру без его полного снятия), головного убора и обуви.

Таким образом, Минюст узаконил процедуру унижения родственников, прибывших в колонии на свидание с близкими. И не волнуют сочинителей Приказа № 68-дсп конституционные гарантии государства о защите достоинства личности и унижающего человеческое достоинство обращения.

В настоящий момент готовятся обращения к Уполномоченному по правам человека и
Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на предмет рассмотрения законности Приказа № 68-дсп в части нарушения конституционных прав родственников заключенных.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"