ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 декабрь 2017 г.
Юрист Фонда Надежда Раднаева отстояла права россиян в ЕСПЧ

30 ноября Европейский суд по правам человека опубликовал решения по двум жалобам, составленным экспертом Фонда "В защиту прав заключенных" и движения «За права человека» Надеждой Раднаевой. Заявителями по жалобам выступили двое осужденных инвалидов Андрей Чиканов и Ревзан Эльбиев.

Андрей Чиканов — более 4 лет отбывал наказание в исправительной колонии № 7 Тверской области (в настоящее время освобожден и находится дома). Чиканов имеет ряд серьезных заболеваний и него парализованы ноги. Весь срок он отбывал наказание лежа на кровати в камере, столовую, баню и иные социальные объекты не посещал, уход за ним осуществляли сокамерники.

Резван Эльбиев — более 7 лет отбывает наказание в исправительной колонии № 6 Владимирской области. В результате перенесенного инсульта он был парализован еще в ходе предварительного следствия. Он полностью зависим от помощи заключенных: не может передвигаться по территории колонии, посещать столовую, принимать душ и ходить в туалет без помощи заключенных.

В 2014 году, не добившись решения проблем заключенных в национальных органах власти, в их интересах были направлены жалобы в Страсбург.

В постановлении, опубликованном вчера, ЕСПЧ установил в обоих случаях нарушения ст. 3 и 13 Конвенции, в части отсутствия надлежащих условий содержания и отсутствия эффективных средств правовой защиты от этих нарушений.

По делу Чиканова, к сожалению, ЕСПЧ не усмотрел нарушений в части неоказания ему необходимой медицинской помощи, несмотря на то, что на стадии коммуникации подробно исследовался этот вопрос и были представлены неопровержимые доказательства занижения стадии тяжелого заболевания у Заявителя в колонии и отсутствие диагностики и лечения.

Каждому заявителю Россия должна заплатить по 15 тысяч евро.

PS: В решении ЕСПЧ речь идет еще об одном заявителе — Данияле Кашешове. Надежда Раднаева помогала отстаивать его права в российских судах. Потом Данияла перевели в Мордовию, и он попросил больше не вести по нему работу из-за давления администрации колонии. А через несколько лет другой заключенный из этой же колонии, с которым у Кашешова были схожие ситуации, помог ему составить жалобу в ЕСПЧ . И Даниял выиграл. Он также получит 15 тысяч евро.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"