ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 ноябрь 2017 г.
О чем умалчивает председатель Хамовнического суда?

Председатель Хамовнического районного суда Виктор Данилкин игнорирует обращения граждан, адвокатов и средств массовой информации, нарушая сразу целый ряд Федеральных законов: «О порядке рассмотрения обращений граждан», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а также закон «О средствах массовой информации».

Об этой ситуации стало известно от адвоката НО «Столичная коллегия адвокатов» Александра Бородина, который 31 июля направил председателю Хамовнического суда адвокатский запрос в интересах своего подзащитного. Однако ответа на него до сих пор нет.

Судья Данилкин оставил также без внимания  жалобы других граждан на действия судьи Андрея Лутова, который отправляет правосудие в этом же суде. Никакой реакции уже более двух месяцев.

Напомним, что срок, предусмотренный Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» для ответа на любые обращения, в том числе направленные на имя председателя районного суда, составляет 30 дней. Правовое регулирование аналогично и в отношении адвокатского запроса – любое должностное лицо должно дать обратную связь в течение 30 дней.

Стоит отметить, что судебная практика убедительно транслирует неотвратимость наказания за «молчание» при работе с обращениями граждан и адвокатов: к административной ответственности, например, были привлечены руководители организаций и учреждений, не предоставивших в срок информацию по адвокатскому запросу.

Бездействие должностных лиц в подобной ситуации посягает на право граждан участвовать в делах государства, получать от государственных органов информацию об их деятельности – эти права гарантированы статьями 24, 29 (ч. 1), 32 (ч. 1), 33 Конституции Российской Федерации. Выходя за границы дозволенного, государственные органы показывают людям, что они всего лишь те, кто обязан платить налоги и надеяться на лучшее.

Если рассматривать такие нарушения применительно к адвокатскому запросу, то их последствия пагубно сказываются на правах подзащитного по уголовному делу, так как адвокат лишен полной информации по обвинению и не может своевременно выстроить тактику защиты. В результате сторона обвинения получает необоснованные преимущества. И репрессивный процесс живет и здравствует.

Но на этом повествование о председателе Хамовнического районного суда г. Москвы не заканчивается.

Виктор Данилкин проигнорировал не только ходатайства адвокатов и жалобы граждан, но также запрос СМИ – газеты региональных правозащитных организаций, выпускаемой ООД «За права человека». Запрос касался внедрения систем видеонаблюдения в районном суде, в том числе возможности получения гражданином, участвовавшим в судебном разбирательстве, видеозаписи со своим изображением.

По закону срок для ответа на запрос средства массовой информации составляет 7 дней. Однако с ответом уже опоздали более чем на 2 месяца. Пресс-секретарь Хамовнического суда Ольга Мышелова в телефонном разговоре с корреспондентом издания заявила, что запрос является для их суда нетипичным, а потому вызвал затруднения. По словам пресс-секретаря, ответственным за подготовку ответа сначала назначили одного из заместителей Данилкина, затем администратора суда, но связаться с ним Ольге Мышеловой якобы не удалось.

Ответ пресс-секретаря вызывает удивление, ведь еще в ноябре 2015 года председатель Московского городского суда Ольга Егорова в интервью «Российской газете» заявила о запуске проекта по развитию комплексной информационной системы судов общей юрисдикции города Москвы, в составе которой должна была функционировать и система аудио-видеопротоколирования.

В соответствии с действующим законодательством отказ в предоставлении сведений средству массовой информации может быть обжалован в судебном порядке и нередко это делается успешно. Но нет практики по признанию незаконным бездействия председателя суда, поскольку судья обладает независимостью и неприкосновенностью, и его коллеги отказывают в принятии такого рода заявлений.

Но означает ли это полное отсутствие какой-либо ответственности для данной категории должностных лиц, если они не исполняют свои обязанности? Мы считаем, что она должна быть, а потому 07.11.2017 года ООД «За права человека» обратились в Квалификационную коллегию судей г. Москвы с жалобой на бездействие Данилкина В.Н., который проигнорировал запрос издания. Мы надеемся, что в ближайшее время Коллегия даст оценку поведению безмолвного судьи.


Результаты рассмотрения этой жалобы обязательно будут опубликованы.

Источник: ООД "За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"