ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 ноябрь 2017 г.
Рыцарь правозащиты: к 80-летию Александра Любославского

4 ноября исполнилось бы 80 лет иркутскому правозащитнику Александру Любославскому. 

Александр Михайлович активно занимался правозащитной деятельностью в Иркутской области. Именно он предложил губернатору утвердить пост Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, и фактически стал в 1996 году первым омбудсменом на постсоветском пространстве.

Любославский долгие годы  сотрудничал с Движением «За права человека» и его руководителем Львом Пономаревым, с которым их связывала давняя дружба и общие взгляды, оба активно участвовали в движении «Демократическая Россия». 

В 2005 году Любославский создал Гражданский комитет защиты заключенных, вел активную переписку с заключенными со всей России, консультировал в письмах, защищал нарушенные права, готовил жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), самостоятельно освоив эту процедуру. 

Последняя поездка Любославского была связана с избиениями в Льговской колонии (Курская область), когда летом 2005 года там вскрыли вены 800 заключенных. 

Последние пять лет жизни Любославский вел списки погибших в Чечне. Они опубликованы в книге «Кавказский дневник». Он собирал факты насильственных действий против чеченцев, подавал жалобы в ЕСПЧ от имени родственников. 

Через несколько лет после смерти Любославского из ЕСПЧ стали приходить сообщения – Суд принял положительные решения по жалобам Любославского и присудил компенсации родственникам погибших в Чечне.

К этой дате ООД "За права человека" и Фонд "В защиту прав заключенных" выпустили брошюру в память об Александре Михайловиче Любославском. 

Ее можно скачать здесь>>

 

Лев Пономарев, исполнительный директор

ООД «За права человека» и Фонда "В защиту прав заключенных:


С Сашей Любославским я познакомился не помню, в какой день, но это было  в 90-91 годах, когда создавалось Движение «Демократическая Россия», и мы создавали отделения по всей стране. Тогда я узнал, что в Иркутске есть такой человек, который придерживается демократических взглядов. В дальнейшем мы регулярно с ним связывались по деятельности Движения. В драматические дни путча ГКЧП я, находясь в Белом доме, контактировал в том числе и с ним, мы знали, что Любославский вместе с другими демократами охранял так называемый Серый дом в Иркутске, где всю ночь находился в осаде губернатор Ножиков. Информацию об этом вместе с информацией из других регионах мы передавали Борису Ельцину, чтобы он понимал, что мы в Москве не одиноки. Хотелось бы, чтобы все представляли, на какой тонкой ниточке держалась тогда вся страна. Представьте себе, что было бы, если бы губернатора Ножикова не защищали сторонники демократии, если бы он поддержал ГКЧП.

Вообще в то время я занимался политикой, создавал политическое движение, это было самое главное для меня. Но Саша понял раньше меня, что важнее заниматься правозащитной деятельностью. Он понимал, что для того, чтобы демократические институты были признаны народом, надо сначала оказать поддержку населению в существующих проблемах, а уж потом заниматься политикой. Именно Саша предложил Ножикову утвердить пост Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, что и было сделано. Так был учрежден первый в России пост Уполномоченного по правам человека, и Саша стал первым Уполномоченным.  Он открыл приемную, к нему пошел поток населения. Одновременно появилась общественная организация Фонд Александра Любославского по защите прав и свобод человека, отделения которой он открывал в районах Иркусткой области, опираясь на активных людей.

К сожалению, в 1997 году Ножиков ушел с поста губернатора. Этот пост занял бывший мэр Иркустка, с которым у Любославского уже были столкновения именно по правозащитной теме. Первое, что сделал новый губернатор, — ликвидировал пост Уполномоченного по правам человека. В каком-то смысле это был символический шаг — мы знаем, как потом Россия стала уходить от идеи прав человека.

Потом атмосфера вокруг Любославского и его семьи стала напрягаться, они получали угрозы и вынуждены были уехать из Иркутска в Москву. В Москве Саша с супругой Любой издавали журнал «Защита прав и свобод человека», в число учредителей которого входило и Движение «За права человека». В 2000 году переехали в Пятигорск, где Саша возглавил стал представителем МХГ и Движения «За права человека». Все это время Саша активно занимался правозащитной деятельностью, мы постоянно взаимодействовали.

Александр Любославский – человек Поступка. Он совершил Поступок, когда, будучи председателем союза журналистов Иркутска откликнулся на призыв поднимать колхозы, поехал поднимать упавший колхоз, стал его председателем и вывел его на самый высокий уровень. Он совершил Поступок, став первым Уполномоченным по правам человека в истории России. Он совершил Поступок во время второй чеченской войны, в 2002 году, когда в одиночку пошел пешком «маршем мира» из Чечни в Москву с требованием «Остановить войну в Чечне». Я же тогда сидел в офисе, был руководителем большой организации и не мог оторвать свою задницу от стула. Он пошел, будучи уже нездоровым человеком, один через всю Россию с плакатом. Конечно, поход был рискованный — идти с таким плакатом само по себе опасно. К тому же, это просто физически тяжело, и, думаю, нанесло ущерб его здоровью. Я обращался к губернаторам разных областей, чтобы они как-то содействовали обеспечению его безопасности. Саша дошел до Тулы, потом он уже просто не мог нести свои вещи. К нему срочно приехал другой человек Поступка – Владимир Шаклеин из Екатеринбурга. Вдвоем они дошли до Москвы.  Вдвоем они спасали в то время честь страны.

Очень хотелось бы, чтобы память об Александре Любославском жила не только в Иркутской области, но и по всей России. Надеюсь, что на здании на улице Сухэ-Батора, где была общественная приемная Александра Любославского, появится мемориальная доска его памяти.



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"