ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 октябрь 2017 г.
"Резиновые пытки"

Адвокат Екатерина Селиванова сообщила о применении пыток к заключенным в СИЗО № 4 города Анжеро-Судженска Кемеровской области.

«Вчера, 17.10.2017 года посетила подзащитных в СИЗО – 4 г. Анжеро-Судженска. В данном учреждении по информации полученной от следственно-арестованных с марта 2017 года к следственно-арестованным применяются пытки», — написала адвокат на своей странице в Facebook.

По словам Селивановой, помимо уже привычных избиений, сотрудники СИЗО используют нетипичные методы давления на подследственных,  а именно помещение в так называемую «резиновую камеру», в которой начальник СИЗО-4 Ладан Андрей Александрович создал пыточные условия содержания. В камере нет вообще ничего, кроме отверстия в которую следственно-арестованный может исправить нужду. Но и это отверстие не оборудовано смывным устройством. Сотрудники намеренно открывают дверь во дворик, тем самым и без того в холодной камере, создают сквозняк. Чай выдают холодным.

«Следственно-арестованный Рогозин А.И. содержался в резиновой камере 22 дня. За этот период он почти не спал, т.к. в камере очень холодно. В камере нет умывальника, не выдают матрас, мыло, зубную щетку, зубную пасту, туалетную бумагу. Рогозин А.И. сидел и лежал на голом холодном полу», — говорится в сообщении адвоката.

За время нахождения в «резиновой камере» на теле у Рогозина образовалась сыпь. Медик пообещала выдать ему мазь, когда он выйдет из камеры. 15 дней назад Рогозина перевели в карцер, сыпь распространилась на все тело, но медицинская помощь ему по-прежнему не оказывается.

В настоящее время в «пыточной резиновой камере» содержится следственно-арестованный Старков А.С. Находясь в камере, он вынужден постоянно отжиматься, бегать и прыгать, иначе можно отморозить конечности. Задремав, через 5 минут он понимает что замерзает, просыпается и опять бегает, отжимается. В таком режиме он живет уже 11 дней.

«Вчера на встречу со мной пришел в одних трусах, т.к. при помещении в «резинку» у следственно-арестованных забирают всю одежду. Оставляют только трусы и сланцы. Т.к. пол холодный на одном сланце Старков А.С. сидит, а на другой ставит ноги. В ходе вчерашней встречи я увидела, что у него кисти рук почернели и отекли. Также отекшие и багрового цвета ноги. Медицинская помощь ему не оказывается», — пишет Селиванова.

В эту камеру по очереди помещают «непокорных следственно-арестованных» и содержат там людей по 20-30 дней. Причиной помещения в «резиновую камеру» может стать отказ делать доклад.

В связи с сообщением адвоката ООД «За права человека» и Фонд направили обращения в прокуратуру Кемеровской области и региональному Уполномоченному по правам человека Николаю Волкову. Мы просим надзорные органы и омбудсмена как можно скорее провести проверку указанных нарушений.

«Нельзя допустить, чтобы власть никак не реагировала на данную ситуацию. Уверен, что данное помещение будут от вас скрывать, поэтому рекомендуем привлечь к проверке сотрудников оперативных служб и закрыть данное помещение, чтобы его невозможно было использовать», — говорится в обращении Льва Пономарева.

Источник: ООД "За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"