ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 октябрь 2017 г.
Заключенные ИК-7 Калининградской области жалуются на пытки: новые подробности
Заключенные исправительной колонии ИК-7 Калининградской области (город Гвардейск)массово заявили о пытках и издевательствах
В распоряжении Движения «За права человека» оказались письма некоторых заключённых, которые жалуются на избиения в данном исправительном учреждении. Публикуем некоторые из них полностью, только без личных данных. В распоряжении движения «За права человека» имеются также порядка десяти аналогичных писем.


"Я, ***, хочу сообщить Вам о вопиющем случае рукоприкладства в ФКУ ИК-7. г. Гвардейск Калининградской обл., ул. Дзержинского 12, со стороны сотрудников администрации, в частности, дежурного помощника начальника колонии (ДПНК) капитана внутренней службы Фиц Р.Н. и его подчиненных.

 

Утром 01.08.2017 в 7 часов 40 минут утра меня вызвали с массовых мероприятий «зарядка» в комнату для проведения обысковых мероприятий. По мнению сотрудника к-и Фиц Р.Н. я не делал физическую зарядку. По прибытию в комнату для обыскных мероприятий к-н Фиц Р.Н. на повышенных тонах, с употреблением ненормативной лексики, сказал мне что я не делал физ. зарядку, на что я ответил, что делал физ. зарядку и попросил его, чтобы он посмотрел запись с камеры видеонаблюдения, выходящей на плац. На что он мне приказал, после моей просьбы, принять «безопасное положение» <лицом к стене> и вместе с сотрудником дежурной смены, фамилию и инициалы я не помню, начали меня избивать, применив к этому спец. средства резиновую дубинку ИР.

 

При моем избиении нагрудный регистратор у них был выключен. По моей просьбе включить регистратор и объяснить мне, за что ко мне применяется физическое воздействие, они стали меня избивать еще сильнее, применяя при этом руки и ноги. Мои крики о помощи были слышны в здании 1го и 5го отряда, и ряд осужденных слышали их на плацу столовой ИК-7.

 

Избиение они продолжали порядка получаса, когда они прекратили избивать меня, они вышли на улицу и стали избивать других осужденных в районе дежурной части. Их крики и нанесение удара сотрудниками я видел через окно обысковой. Через некоторое время я услышал фразу от сотрудника: «Закончим с этими и пойдем избивать *** <меня>».

 

Дослушав эту фразу, я, испугавшись за свою жизнь и здоровье, предпринял попытку суицида, дабы остановить беспредел сотрудников администрации. Достав лезвие из кармана штанов, я вскрыл себе вены левой руки в районе запястья. Через несколько минут в обысковую вошел сотрудник, фамилия мне не известна, и крикнул «он вскрыл вены», после этого в обысковую забежал ДПНК Фиц Р.Н. и сказал: «Ты вскрыл вены, но зря, будем убивать тебя сильней». В этот момент с ним рядом находился майор Малиновский С.Н., заступавший ДПНК 01.08.2017. Они втроем, фамилию третьего сотрудника я не знаю, начали избивать меня еще сильнее. Я начал кричать, чтобы включили видеорегистратор, чтобы все было по закону. На что они вновь приказали мне принять безопасную стойку, но от полученных травм я не мог самостоятельно даже стоять.

 

Тогда эти трое силой поставили меня в безопасное положение и засунули мне в карман моей куртки запрещенный предмет «зажигалку», после этого они включили видеорегистратор и спросили, есть ли у меня запрещенные предметы, на что я ответил нет. Они достали у меня зажигалку из кармана. Спросили: «Ваша?» На что я ответил  «нет, вы мне её подкинули». Фиц Р.Н. сказал: «Так не пойдет» и выключил видеорегистратор, и начали меня избивать еще сильнее, задевая при этом порезанную руку, которой я пытался отмахиваться от ударов, наносимых мне сотрудниками, при этом они применяли спецсредства. Избиение продолжалось в районе 10 минут.

 

После некоторого времени, Фиц Р.Н. опять спросил меня «твоя зажигалка?», на что я ответил вновь «нет». После моего ответа они начали избивать меня снова, так продолжалось три раза. После этого избиения я, истекая кровью, простоял в районе получаса. Затем сотрудник администрации отвел меня в санчасть для оказания мне медицинской помощи и фиксации нанесенных побоев.

 

Старший сотрудник медчасти Лариса Николаевна, фамилию не помню, при осмотре моих побоев переговаривалась с сотрудником администрации в ее кабинете, где ведется видеонаблюдение. Когда сотрудник задал ей вопрос: «Вы все побои запишите или нет?», она ответила «конечно нет». Эти слова медработника повергли меня в шок. Медработник задала вопрос сотруднику: «Чем вы его так били, что у него все тело в синяках?», на что сотрудник с ухмылкой ответил: «Он сам упал», что еще больше меня обескуражило.

 

После осмотра меня повели в процедурный кабинет для нанесения швов на порезанную руку. Ряд осужденных видели, когда мне накладывали швы, они были поражены, что медработник, не имеющий права на хирургическое вмешательство, оказывает мне помощь. Все это зафиксировано на камеру видеонаблюдения в процедурном кабинете. После того, как врач оказал мне помощь, меня отвели в обысковую, где меня продержали без завтрака и обеда до трех часов дня. После этого меня повели в отдел безопасности ИУ на комиссию. Во главе комиссии был подполковник Шатанов, ВРИО начальника, он знал об произошедшем со мной случае, но вместо того, чтоб разобраться в нем, он дал мне пять суток ШИЗО, где меня держали все пять суток одного, и при этом мед. работник за эти пять дней меня ни разу не посетил, хотя я, находясь в ШИЗО, просил сотрудника, чтобы он вызвал мед. Работника, так как у меня было сотрясение мозга и я нуждался в обработке швов на руке.

 

Прошу Вас принять меры и провести проверку по данному факту избиения осужденных, находящихся в ФКУ ИК-7."



 

жалоба Зеленский стр1-1

Жалоба Зеленский стр2Жалоба Зеленский стр3Жалоба Зеленский стр4-1

*****************************************************************************************************

Я, ***, осужден на срок три года, отбываю наказание в колонии общего режима ФКУ ИК-7. Хочу сообщить фамилии сотрудников, виновных в избиении и унижении по отношению к осужденным. Фамилии сотрудников: 1) начальник отдела безопасности Дёмин, 2) ВРИО начальника колонии Кошелев В.Ю. 3) Малиновский С.Н. 4) Гарицкий 5) Никитин В.А. 6) Фиц Д.Н.  7) Оперуполномоченный Артем Игоревич, фамилии не знаю.

Дежурная смена Фица Д.Н. заводит в обысковую комнату, и применяют физическую силу, избивают, унижают и задевают достоинство заключенных без на то явных причин, а также начальник отдела безопасности Демин — подвешивают и выламывают руки и избивают до потери сознания. А для забавы и устрашения во время всего этого не ведется запись видеорегистратором. А также ВРИО начальника колонии Кошелев В.Ю. разрешает своим подчиненным, сотрудникам, применять резиновую дубинку для насилия осужденных. А также хочу добавить фамилии сотрудников
9) Чумаков А.А. 10) Рошков Р.Т., начальник по воспитательной работе, который бездействует, когда к нему обращаются.

Прошу Вас взять меня под особый контроль, так как я боюсь за свою жизнь и здоровье, потому что после этого заявления меня могут незаконно выдворить в ШИЗО и избивать там, и унижать.

Галуза стр1-1Галуза стр2-1

*****************************************************************************************************

Я, ***, опасаюсь за свою жизнь и здоровье,находясь на территории колонии. Прошу принять это заявление от меня и принять это во внимание, потому что здесь, в ИК-7 <Калининградской области>, нарушают нормы достоинства осужденных, заключенных избивают, унижают, оскорбляют, заставляют выполнять действия, не прописанные в ПВР РФ УФСИН РФ. Если со мной что-то случится, прошу винить администрацию ИК-7, от начальника до дежурных смен, в этом. Заключенных избивают все, кому не лень. Содержат в помещениях, не предназначенных для этого, без вывода в туалет. Заключенные справляют нужду там же. Очень напряженная обстановка среди заключённых. Создается обстановка с угрозой моей жизни.

жалоба Тихолаз-1

*****************************************************************************************************

Я, ***, содержусь в ФКУ ИК-7 города Гвардейска Калининградской области. Хочу сообщить о нарушениях прав человека и прав осужденных, содержащихся в колонии ИК-7, а именно статьи 12 УИК РФ, превышениях и нарушениях должностных полномочий администрацией. Унижают достоинство осужденных, обязывая выполнять действия, не прописанный в ПВР РФ УФСИН России, избивают и применяют грубую физическую силу без оснований. Провоцируют осужденных! Прошу Вас провести проверку действий сотрудников колонии, причастных к этому, и применить меры взыскания к виновным. жалоба Горизонтов-1

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"