ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 октябрь 2017 г.
Извечная русская тоска – от сумы да от тюрьмы не зарекайся

История Олега Игоревича Акинина началась с тюрьмы. Когда ему было 17 лет, он ехал на своем мотоцикле, увидел знакомых девчонок и подъехал к ним. Поговорил несколько минут, а когда стал отъезжать, почувствовал, что мотоцикл виляет. Посмотрев налево, он увидел человека, ухватившегося за руль, попытался остановить мотоцикл, но, толи от растерянности, толи из-за технической неисправности мотоцикла, не смог этого сделать, и протащил человека по тротуару несколько метров, затем упал вместе с мотоциклом. Человеком, который схватился за руль мотоцикла, оказался сотрудник вневедомственной охраны Миронов А.П. Его версия, которую он озвучил в суде, заключалась в том, что он подошел к Акинину и сделал ему замечание за езду по тротуару. В ответ, по словам Миронова А.П., Акинин пытался скрыться.

Чья версия ближе к истине – понять теперь уже сложно. Олег Игоревич, на тот момент несовершеннолетний, был приговорен к пяти годам лишения свободы по ст. 191-1 ч. 2 УК РСФСР – за оказание сопротивления работнику милиции или народному дружиннику, сопряженное с насилием или угрозой применения насилия. Отсидел, вышел по УДО 1986 году. И осталась бы эта история в далеком прошлом, если бы не чья-то жадность.

Спустя 29 лет, в 2011 году, Олегу Игоревичу отделом вневедомственной охраны по г. Брянску были предъявлены регрессные иски по возмещению вреда здоровью милиционеру Миронову А.П. при исполнении служебных обязанностей. Из иска следовало, что Миронов А.П. якобы получил черепно-мозговую травму в результате ДТП в июле 1982 г. и поэтому был вынужден уволиться из органов по болезни. В общей сложности Акинину были предъявлены 3 иска на общую сумму 546 858,89 рублей – в 2001, 2012 и 2013 годах.

Олег Игоревич малоимущий, инвалид 3-й группы. Единственным источником его дохода является пенсия по инвалидности. До 2013 года никакого движения по искам не было. А в 2013 году изменилось законодательство, и у приставов появилась возможность взыскивать долги из социальных выплат. Сначала из пенсии Олега Игоревича взыскивали половину. Потом в результате жалоб и заявлений уменьшили размер удержаний до 25%. В настоящее время из-за обжалования исполнительное производство приостановлено.

Сестра Олега Игоревича, Ольга Игоревна Митина, в интересах своего брата подняла историю со сроком 30-летней давности.

И первое, что она выяснила – это то, что в архиве Бежицкого районного суда г. Брянска отсутствует оригинал обвинительного приговора 1982 года. Тот документ, который находится в архиве, оказался не заверен гербовой печатью с оттиском символики СССР и в нем отсутствуют оригинальные подписи народных заседателей. Суд проходил под председательством народного судьи Шматкова В.М. (сейчас на пенсии) и двух присяжных заседателей. Как выяснила Ольга Игоревна, присяжные заседатели отказались подписать приговор, вынесенный судьей Шматковым, потому что не были с ним согласны. В материалах уголовного дела отсутствовали документы, подтверждающие, что милиционер Миронов А.П. в тот день находился при исполнении. Ольга Игоревна подозревала, что в личном деле Миронова А.П. отсутствует больничный лист, открытый в день аварии, но скорее всего есть приказ о нахождении его в очередном отпуске, поскольку он поступил на службу в органы МВД примерно за год до происшествия. По запросу семьи Акинина Прокуратура Брянской области уклонилась от истребования и предоставления подтверждающих или опровергающих этот факт документы. В то же время, Миронов А.П. после произошедшего 16 июля 1982 г. продолжал проходить службу в органах внутренних дел, гражданский иск в рамках уголовного дела о возмещении вреда не подавал и с исками в суд о причинении вреда здоровью не обращался. Более того Миронов А.П. был уволен из органов внутренних дел лишь в 2004 году в звании майора милиции по достижении им предельного возраста (49 лет), и ему была назначена пенсия за выслугу лет. Инвалидность или степень утраты профессиональной трудоспособности ни в период несения службы, ни при увольнении также не устанавливались

Итого мы имеем: с одной стороны – 17-летнего паренька, который катался на мотоцикле. С другой – милиционера, который в день происшествия с высокой долей вероятности находился в очередном отпуске; отказ подписать приговор присяжными заседателями, которые, по всей видимости, не хотели квалифицировать вменяемое преступление как умышленное причинение вреда милиционеру при исполнении, а воспринимали эту историю как банальное ДТП, виновником которого был сам милиционер. Рапорт о получении якобы травмы в 1982 г. при выполнении служебных обязанностей Мироновым А.П. был подан по истечении 21 года. Более того, в обход российского законодательства, юридической службой ОВО по г. Брянску были предъявлены не подлежащие регрессному обращению ежемесячные социальные выплаты. И все это в совокупности легло в основу регрессного иска, предъявленного в отношении Акинина. Для малоимущего Олега Игоревича это могло бы обернуться на старости лет потерей квартиры и всего имущества, если бы не усилия его сестры по восстановлению справедливости в отношении брата.

В материалах регрессного иска, предъявленного Олегу Игоревичу в 2016 году, имеется незаверенная копия некоего приказа ГУ «Отдел вневедомственной охраны при управлении внутренних дел по городу Брянску», датируемого 28.08.2015 года № 1232од, согласно которому многочисленным бывшим сотрудникам задним числом назначалась ежемесячная денежная компенсация. Можно предположить, что этот приказ является подтверждением незаконного расходования бюджетных средств, при которой недостача денежных средств, возникшая при выплате социальных гарантий бывшим сотрудникам, получившим травмы при исполнении, погашается в завуалированной форме в порядке гражданского судопроизводства за счет гражданских лиц: удержанные принудительно денежные средства со счетов Пенсионного Фонда направляются на депозитный счет Бежицкого отдела службы судебных приставов, которые, в свою очередь, направляют их в Управление Федерального Казначейства по Брянской области по статье «охрана имущества».

В ноябре 2016 г. апелляционной инстанцией один из регрессных исков в отношении Акинина был признан незаконным и судебное решение от 25.07.2016 г. было отменено. Несмотря на это, Прокуратура Брянской области продолжает отказываться от проверки по существу дела. Цепочка нарушений прав и законных интересов Акинина Олега Игоревича тянется от судьи Шматкова В.М., возможно уничтожившему оригинал обвинительного решения в 1982 году, через юридическую службу ГУ «Отдел вневедомственной охраны при управлении внутренних дел по городу Брянску» к судье Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеевой И.В., которая выносила противоправные решения по всем трем регрессным искам. При этом усматриваемая фальсификация в деле Акинина прокуратурой не расследуется.

_____________

Комментарии юриста ОДД «За права человека» О.Д. Безниско:

Есть совершенно нормальный приказ МВД, согласно которому всем сотрудникам, пострадавшим при выполнении служебных обязанностей, должны выплачивать ежемесячную денежную компенсацию. На местном уровне список пострадавших сотрудников составляют местные отделы МВД и назначают им выплаты. В Брянске выходит такой приказ с конкретным перечнем лиц, кому нужно выплатить компенсацию. И тут начинается самое интересное.

Даже не принимая во внимание срок исковой давности – человек, допустим, пострадал 15 лет назад, а приказ МВД издан всего 3 года назад. Можно предположить, что работает следующая схема. Региональным приказом конкретный человек внесен в список и получает выплаты из бюджета. Он даже может не знать, что та организация, которая совершала выплаты пострадавшим (в данном случае это отдел кадров ОВО по г. Брянску), подала регрессный иск к физическому лицу для возвращения денег в бюджет. Пострадавший полицейский получает свою компенсацию, остальное его не касается. Взыскиваемые деньги, по идее, должны возвращаться в бюджет. Попадают ли они в бюджет, мы не знаем. Но мы точно знаем, что, как только Акинин начал защищать себя в судах, узнал об отсутствии необходимых документов в материалах дела и начал выигрывать иски, у него начались проблемы. В мае этого года в доме Акинина произошли события, которые сам Олег Игоревич расценивает, как попытку убийства. На него и его престарелую мать начали оказывать давление. Он был вынуждены покинуть Брянск и уехать в другой город.

Мы не можем исключать того, что такие схемы местные органы власти проделывают в отношении многих людей. Региональная власть находится, как она это понимает, «на кормлении», федерального финансирования им не хватает. И они ищут всякие разные механизмы, чтобы обирать людей. Кто-то пристроился к ЖКХ, кто-то к среднему и малому бизнесу, а кто-то – по суду взыскивают деньги из карманов простых граждан. Возможно, Акинин – не единственный, кто попал в такую ситуацию.

В 90-ые годы, когда были преступные группировки из спортсменов, — это детский лепет по сравнению с тем, что происходит сейчас. Сейчас у власти находятся люди, которые легально вооружены не только оружием, но и законом.

__________

Все три регрессных иска идентичны, поэтому семья Акининых будет добиваться также отмены по оставшимся регрессным искам 2011 и 2013 годов.

Олег Игоревич Акинин с помощью сестры составил петицию, обращенную Президенту РФ Путину В.В. и руководителю ФСБ России Бортникову А.В. с требованием провести всестороннее объективное расследование по фактам нарушения его прав и законных интересов.

Источник"За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.
7 июнь 2017 г.
1 июнь 2017 г.
16 май 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"