ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 октябрь 2017 г.
Проверкой в ИК-31 Красноярского края занималась Генеральная прокуратура

8 августа 2017 года в движение «За права человека» от членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Красноярского края поступила информация о жалобах заключенных на избиения в ЕПКТ исправительного учреждения ИК-31 по Красноярскому краю, а также видео обращения некоторых заключенных, в частности: Кутушева Дениса Ренатовича, Саранчука Михаила Геннадьевича и других. Мы написали жалобу по данному факту, и нам пришел ответ, что проверкой информации занимались сотрудники Генеральной прокуратуры. 

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона сообщили, что позиция ОНК края, поддержанная движением «За права человека», имела определенные положительные эффекты. Выделено целевое финансирование для на приобретение видеокамер, видеорегистраторов и серверов с целью дополнительного оснащения ими ЕПКТ в ИК-31 Красноярского края и других учреждений края.

 

Руководством УИС принято решение, что в запираемых помещениях УИС края видеозаписи с видеонаблюдения и видеорегистраторов должны храниться в архиве не месяц, как было ранее, а весь срок нахождения осужденного в этих помещениях (было бы важным, если бы по поводу сроков хранения архивов видеозаписей и работы с ними был специальный обновленный приказ директора ФСИН России). 

Протоколом межведомственного совещания при прокуроре края от 31.08.2017 г. были зафиксированы:
— необходимость проведения специального семинара-совещания с начальниками и их заместителями учреждений УИС края по вопросам взаимодействия с ОНК края;
— необходимость продолжения работы постоянно-действующего (не менее одного раза в месяц) рабочего совещания представителей ОНК края, Общественного совета при ГУФСИН края и ГУФСИН края.
В настоящее время заключено официальное Соглашение между прокуратурой края и ОНК края о взаимодействии и сотрудничестве, которое предполагает проведение совместных проверок учреждений УИС края  членами ОНК и работниками прокуратуры; межведомственных рабочих встреч и др.
 

Также члены ОНК сообщили о том, как проходит проверка. 

«Основным минусом проверок считаем невключение в работу представителей ОНК и правозащитных организаций. Поэтому нам, членам ОНК, сложно судить о полноте и объективности прокурорских проверок: все ли факты проверены, все ли заявители опрошены, не оказывалось ли на них психологическое давление и т.п.

 

Сомневаемся, что во время проверки запрашивались и просматривались видоархивы, которые в своих заключениях просили сохранять члены ОНК и которые не показывали сотрудники УИС и нам, членам ОНК.

 

Члены ОНК посещали ИК-31 до начала, во время и после проверок. Было видно, как сотрудники проводят подготовку к проверке и действуют во время проверки. Всех осужденных под роспись знакомили со статьями за клевету и ложный донос; со слов осужденных, говорили им, что их можно будет привлечь к ответственности, кто отказывался подписывать, снимали все это на видео. Мы считаем, что это скрытая форма психологического воздействия.

 

Стоит отметить, что жалобы от осужденных продолжают поступать. Так, во время посещения членами ОНК 30.09.2017г., 01.10.2017г. ИК-31 (ЕПКТ) зарегистрированы 4 заявления об избиениях и угрозах».

Подробнее о ситуации в ИК-31 Красноярского края смотрите ЗДЕСЬ.

 

2017-10-03_18-37-42

 2017-10-03_18-37-51 

2017-10-03_18-38-00

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"