ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 сентябрь 2017 г.
Эксперт ООД «За права человека» и Фонда добился признания незаконным решения о возбуждении на него уголовного дела

В пятницу Мещанский районный суд признал незаконными действия дознавателя по возбуждению уголовного дела в отношении эксперта ООД «За права человека» и «Фонда в защиту прав заключенных» Петра Курьянова. Дознавателю ОСП по ЦАО №1 УФССП России Голышеву С.А. предписано устранить допущенные нарушения.

Напомним, что речь идет об обвинении Петра в том, что, являясь общественным защитником подсудимого Алжана Гимбатова, он якобы похитил из зала суда лист, на котором расписывались свидетели, и тем самым пытался воспрепятствовать правосудию.

В своей жалобе, поданной в порядке 125 УПК РФ, Петр Курьянов указал на то, что в выданном ему постановлении  о возбуждении уголовного дела от 28 июня имеется множество ошибок и недочетов. В нем, в частности, не указан номер зала суда, из которого он якобы похитил документ; в нем присутствует непонятно откуда взявшаяся ссылка на статью 315 УК РФ «Неисполнение решения суда» и т.д. По мнению правозащитника, столь грубые ошибки делают постановление о возбуждении дела незаконным.

После того как Петр обратился в суд, и тот истребовал постановление, дознаватель прислал исправленный вариант, объяснив это тем, что случайно выдал на руки Курьянову черновик.

Судья Ирина Аккуратова согласилась с доводами эксперта «ЗПЧ», отметив в своем решении, что «в постановлении, которое находится в материалах дела, а также постановлении, выданном Курьянову, имеются различия в указании места совершения предполагаемого преступления, а также различие в направленности умысла, а описание предполагаемого события преступления совпадает».

«Рассмотрение жалобы в суде тянулось с 27 июля 2017 и только сегодня судья Ирина Аккуратова, буквально в один день вынесла по ней единственно верное и законное решение. Всё это время нашу жалобу рассматривал другой судья, наверняка менее решительный с вынесением подобных постановлений и такое его промедление нас совершенно не устраивало», — прокомментировал судебное решение сам Курьянов.

Хотя уголовное дело не закрыто, правозащитник считает постановление суда первой и значимой победой в суде в порядке ст. 125 УПК РФ.

Источник: zaprava.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"