ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2017 г.
Сотрудники кемеровской ИК-37 мешают проверке жалоб заключённых

После того, как в исправительной колонии №37 ГУФСИН России по Кемеровской области несколько заключенных порезали вены, сообщив об издевательствах, было направлено соответствующее заключение в уполномоченные органы, начата проверка по данным фактам, а к заключённым направили адвокатов.

15 сентября 2017 года в колонию прибыла адвокат Татьяна Меньшикова, которая встретилась с заключенным, в отношении которого применили сексуальное насилие. Во время встречи заключенный М. Красильников рассказал адвокату, что 12 сентября 2017 сотрудники ИК-37 Овчаров (заместитель начальника), Толканов С.С. (начальник оперативной части) и Марков совершили над ним насильственные действия сексуального характера. В то время как он лежал на полу, кто-то из указанных сотрудников наступив ему ногой на голову, держали его руки и ноги и сняв с него штаны с помощью резиновой палки совершили насильственные действия сексуального характера. При этом от заключенного требовали подписать заявления о сотрудничестве.

Адвокат Меньшикова зафиксировала заявление заключенного на видеокамеру, но после того, как осужденного увели, сотрудники ИК-37 закрыли адвоката в кабинете и начальник оперативной части Толканов заставил защитника удалить видеозапись. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, адвокат выполнила незаконные требования представителя руководства колонии, сообщает портал «Правозащитники Урала«.

18 сентября 2017 года в колонию прибыла адвокат Екатерина Селиванова, которая вновь посетила заключенного Михаила Красильников. Заключенный подтвердил адвокату свое раннее написанное заявление о сексуальном насилии со стороны сотрудников колонии по фамилии Овчаров, Толканов и Марков.

«18 сентября с моим участием в отношении осужденного Красильникова была проведена судебно-медицинская экспертиза. В моем присутствии, он был опрошен следователем Следственного комитета. Сотрудники колонии всячески препятствовали в проведении объективной и независимой экспертизы. По указанию представителя ГУФСИН Толканова, проведение судебно-медицинской экспертизы сотрудником колонии фиксировалось на видеорегистратор «Дозор». Мне пришлось загораживать своей спиной незаконную видеосъемку, которую проводил сотрудник колонии, т.к. он не обладает процессуальным статусом при проведении следственного действия — экспертизы. Также сотрудник Толканов и ряд оперативных сотрудников ГУФСИН, чувствуя свою безнаказанность, решили присутствовать при опросе осуждённого, в рамках проведения доследственной проверки следователем СК, нагло и беспардонно не предоставляли возможности следователю конфиденциально опросить осуждённого», — сообщила адвокат Екатерина Селиванова.

При этом следователь Следственного комитета не стал делать замечания сотрудникам колонии, которые препятствовали проведению следственных действий и всячески пытались вмешаться в их ход, что подпадает под действие Уголовного-процессуального и Уголовного кодекса РФ.

После опроса адвокат осталась для проведения конфиденциального свидания с заключенным. Когда Екатерина Селиванова попыталась зафиксировать показания заключенного Красильникова на видеокамеру, о чем настойчиво настаивал сам осуждённый, оперативный сотрудник ГУФСИН Евгений ворвался в комнату и стал препятствовать проведению видеосъемки. После этого пришёл представитель руководства колонии Толканов и высказывал намерения забрать у адвоката телефон. По словам Екатерины, Толканов зажал её в углу, после чего ей стало страшно и она реально опасалась за свою жизнь и здоровье. 

«Я девушка, мне 32 года, небольшого роста и телосложения, мама двоих детей. Оперативные сотрудники Толканов и Евгений — мужчины. Ранее, три дня назад, эти же мужчины аналогично поступили с адвокатом — женщиной 56 лет. И они мужчины?» — задается вопросом Екатерина Селиванова.

19 сентября 2017 года в колонию прибыл адвокат Алексей Куркин, который во время встречи с заключенным включил видеокамеру, однако в комнату тут же ворвались сотрудники колонии и напали на адвоката, пытаясь отобрать видеокамеру. При этом заключенного сразу увели и свидание было сорвано.


****

Такие «порядки» в этом исправительном учреждении установлены уже давно. Напомним, в конце июля 2015 года осужденный С. был избит сотрудниками ИК-37. Осужденный получил телесные повреждения – гематомы, кровоподтёки в области спины, кровоподтёк, ссадину в височной области головы. Оперативный работник ИК-37, непосредственно избивавший осужденного, так же угрожал осуществить изнасилование осужденного в извращённой форме с применением резиновой дубинки. Администрация ФКУ ИК-37, под различными предлогами (отсутствие врача и проч.) несколько дней уклонялась от проведения мед. освидетельствования и не фиксировала полученные осужденным повреждения. Адвокату, посетившему осужденного, администрация ИК-37 воспрепятствовала в возможности зафиксировать побои с помощью фотоаппарата. Летом 2016 года в колонию были введены спецназ ГУФСИН по Кемеровской области и сводный отряд сотрудников разных учреждений, которые применяли спецсредства и издевались над заключенными.

Источник: Территория пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"