ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2017 г.
Сотрудники кемеровской ИК-37 мешают проверке жалоб заключённых

После того, как в исправительной колонии №37 ГУФСИН России по Кемеровской области несколько заключенных порезали вены, сообщив об издевательствах, было направлено соответствующее заключение в уполномоченные органы, начата проверка по данным фактам, а к заключённым направили адвокатов.

15 сентября 2017 года в колонию прибыла адвокат Татьяна Меньшикова, которая встретилась с заключенным, в отношении которого применили сексуальное насилие. Во время встречи заключенный М. Красильников рассказал адвокату, что 12 сентября 2017 сотрудники ИК-37 Овчаров (заместитель начальника), Толканов С.С. (начальник оперативной части) и Марков совершили над ним насильственные действия сексуального характера. В то время как он лежал на полу, кто-то из указанных сотрудников наступив ему ногой на голову, держали его руки и ноги и сняв с него штаны с помощью резиновой палки совершили насильственные действия сексуального характера. При этом от заключенного требовали подписать заявления о сотрудничестве.

Адвокат Меньшикова зафиксировала заявление заключенного на видеокамеру, но после того, как осужденного увели, сотрудники ИК-37 закрыли адвоката в кабинете и начальник оперативной части Толканов заставил защитника удалить видеозапись. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, адвокат выполнила незаконные требования представителя руководства колонии, сообщает портал «Правозащитники Урала«.

18 сентября 2017 года в колонию прибыла адвокат Екатерина Селиванова, которая вновь посетила заключенного Михаила Красильников. Заключенный подтвердил адвокату свое раннее написанное заявление о сексуальном насилии со стороны сотрудников колонии по фамилии Овчаров, Толканов и Марков.

«18 сентября с моим участием в отношении осужденного Красильникова была проведена судебно-медицинская экспертиза. В моем присутствии, он был опрошен следователем Следственного комитета. Сотрудники колонии всячески препятствовали в проведении объективной и независимой экспертизы. По указанию представителя ГУФСИН Толканова, проведение судебно-медицинской экспертизы сотрудником колонии фиксировалось на видеорегистратор «Дозор». Мне пришлось загораживать своей спиной незаконную видеосъемку, которую проводил сотрудник колонии, т.к. он не обладает процессуальным статусом при проведении следственного действия — экспертизы. Также сотрудник Толканов и ряд оперативных сотрудников ГУФСИН, чувствуя свою безнаказанность, решили присутствовать при опросе осуждённого, в рамках проведения доследственной проверки следователем СК, нагло и беспардонно не предоставляли возможности следователю конфиденциально опросить осуждённого», — сообщила адвокат Екатерина Селиванова.

При этом следователь Следственного комитета не стал делать замечания сотрудникам колонии, которые препятствовали проведению следственных действий и всячески пытались вмешаться в их ход, что подпадает под действие Уголовного-процессуального и Уголовного кодекса РФ.

После опроса адвокат осталась для проведения конфиденциального свидания с заключенным. Когда Екатерина Селиванова попыталась зафиксировать показания заключенного Красильникова на видеокамеру, о чем настойчиво настаивал сам осуждённый, оперативный сотрудник ГУФСИН Евгений ворвался в комнату и стал препятствовать проведению видеосъемки. После этого пришёл представитель руководства колонии Толканов и высказывал намерения забрать у адвоката телефон. По словам Екатерины, Толканов зажал её в углу, после чего ей стало страшно и она реально опасалась за свою жизнь и здоровье. 

«Я девушка, мне 32 года, небольшого роста и телосложения, мама двоих детей. Оперативные сотрудники Толканов и Евгений — мужчины. Ранее, три дня назад, эти же мужчины аналогично поступили с адвокатом — женщиной 56 лет. И они мужчины?» — задается вопросом Екатерина Селиванова.

19 сентября 2017 года в колонию прибыл адвокат Алексей Куркин, который во время встречи с заключенным включил видеокамеру, однако в комнату тут же ворвались сотрудники колонии и напали на адвоката, пытаясь отобрать видеокамеру. При этом заключенного сразу увели и свидание было сорвано.


****

Такие «порядки» в этом исправительном учреждении установлены уже давно. Напомним, в конце июля 2015 года осужденный С. был избит сотрудниками ИК-37. Осужденный получил телесные повреждения – гематомы, кровоподтёки в области спины, кровоподтёк, ссадину в височной области головы. Оперативный работник ИК-37, непосредственно избивавший осужденного, так же угрожал осуществить изнасилование осужденного в извращённой форме с применением резиновой дубинки. Администрация ФКУ ИК-37, под различными предлогами (отсутствие врача и проч.) несколько дней уклонялась от проведения мед. освидетельствования и не фиксировала полученные осужденным повреждения. Адвокату, посетившему осужденного, администрация ИК-37 воспрепятствовала в возможности зафиксировать побои с помощью фотоаппарата. Летом 2016 года в колонию были введены спецназ ГУФСИН по Кемеровской области и сводный отряд сотрудников разных учреждений, которые применяли спецсредства и издевались над заключенными.

Источник: Территория пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"