ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 август 2017 г.
Суд оставил под арестом эксперта ООД «За права человека» Игоря Нагавкина

Во вторник Черёмушкинский районный суд Москвы продлил арест правозащитнику Игорю Нагавкину до 16 сентября 2017 года. Уголовное преследование Нагавкина связано с его правозащитной деятельностью, заявила защита.

Заседание суда началось сегодня почти на семь часов позже, чем было запланировано по причине занятости следователя и перегруженности судов. В итоге, на нем присутствовал только корреспондент «Кавказского узла». В ходе заседания стало известно о том, что Нагавкин проводит голодовку в СИЗО.  Об этом правозащитник сообщил своему адвокату, потребовав встречи с представителями прокуратуры и Следственного комитета.

Нагавкин был заключён под стражу 29 сентября 2016 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области по подозрению в покушении на кражу в ломбарде. Весной 2017 года он был перевезен в Москву, где находится по сей день. Своей вины правозащитник не признает.

По мнению главы ООД «За права человека» Льва Пономарева, обвинение против Игоря Нагавкина сфабриковано, а истинной причиной заключения под стражу является его правозащитная деятельность.

«Нагавкин был заметным общественным деятелем в таком маленьком городе, как Калач-на-Дону. И стал, в конце концов, неудобен всем. У него был конфликт с мэром города, с начальником ГИБДД, прокуратурой, он вызывал всеобщее раздражение у начальства. Но, главное, он много лет боролся с распространением наркотиков в городе Калач-на-Дону, и говорил, что распространяют наркотики силовики», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Лев Пономарев.

В свою очередь адвокат обвиняемого Фарит Муртазин считает о том, что на его подзащитного оказывается давление с целью заставить его отказаться от общественной деятельности.

«Согласно материалам дела, Нагавкин, житель Волгоградской области, был задержан связи с покушением на кражу в Волгоградской области. Потерпевший также является жителем Волгоградской области. Соответственно, дело должно было расследоваться в Волгоградской области и должно было быть передано для рассмотрения в суд тоже в Волгоградской области, по принципу территориальности», — отметил адвокат.

«То, что происходит с Нагавкиным наводит на мысль о том, что на него оказывается давление в связи с его активными действиями в противодействии распространению наркотических веществ и правозащитной деятельностью. И именно поэтому Нагавкин, обвиняемый в покушении на преступление средней тяжести, был заключён под стражу», — подчеркнул адвокат.

«Обычно за такие преступления следователь определяет мерой пресечения подписку о невыезде. В действиях следствия я усматриваю излишнее старание избавиться от присутствия этого активиста в Волгоградской области», — заявил адвокат суду.

Тем не менее суд не принял во внимание доводы адвоката, продлив арест правозащитнику Игорю Нагавкину до 16 сентября 2017 года, передает корреспондент «Кавказского узла».

Игорь Нагавкин — председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения «За права человека» в Южном федеральном округе. В июле защита Игоря Нагавкина пожаловалась на бездействие следствия.

Источник: Кавказский узел

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"