ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 август 2017 г.
Брянский УФСИН отрицает информацию об избиениях заключённых

В ответ на заявление движения «За права человека» об избиении заключенных в ИК-1 Брянской области, нам пришло сообщение от ФСИН. Как следует из ответа, ведомство признало законным применение силы к пяти заключенным, и сообщило, что к одному из заключенных сила не применялась. По поводу еще двух заключенных нам ответа не поступило.

Напомним, что в обращении от 18 июля движение «За права человека» приводило фамилии восьми заключенных, которые, по нашей информации, были незаконно избиты в колонии ИК-1 Брянской области (Один из них — Даниил Панкратов — уже освободился и рассказал прессе подробности избиения в колонии). В настоящее время движению «За права человека» известны имена 24 заключенных, которые находятся в колонии ИК-1 и к которым, предположительно, применяли силу. Стоит подчеркнуть, что ни к одному из них на протяжении трех недель не допустили адвоката, на что Адвокатская палата Брянской области уже пожаловалась в Федеральную Адвокатскую палату, а также в Прокуратуру.

Кроме того, на этой неделе в движение «За права человека» поступило обращение от заключенных колонии ИК-4 Брянской области, которые также сообщили об избиениях. «Потом меня взяли, поставили к стене на растяжку и начали бить по ногам и грудной клетке. Во время этого всего я оборачивался и видел как избивали других осуждённых, где принимали выше указанные лица, о ком я писал выше. Когда избиение закончилось, по одному в сопровождении спецназа привели опять в стакан», — рассказал один из заключенных, который смог связаться с экспертами движения «За права человека».

Между тем, в УФСИН заявили, что «осужденных, находящихся в отряде со строгими условиями и в штрафном изоляторе ИК-4, посетили прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области Василий Лямцев и руководство УФСИН России по Брянской области. <…> В ходе посещения осужденные были осмотрены медицинскими работниками в присутствии прокурора. Каких-либо других телесных повреждений у осужденных не обнаружено», — говорится в пресс-релизе.

У движения «За права человека», между тем, имеются фото и видеозаписи, на которых осужденные демонстрируют синяки, оставшиеся у них после избиений, а также резаные раны на руках после попытки перерезать вены.

Во ФСИН не отрицают, что заключенные резали вены, однако, по версии ФСИН, это мотивировано «незаконными требованиями о послаблении режима содержания». Также во ФСИН не преминули указать, что «данные лица активно поддерживают и пропагандируют традиции уголовного мира и осознанно отказываются от выполнения законных требований администрации колонии».

А вот, что рассказал нам один из заключённых: «Конкретно меня задержали за то что я посмотрел в окно. Когда я задал вопрос сотруднику спецназа за что, он пояснил, что я себя неадекватно веду, и прошёл я с ним в сторону КПП… На камерах в секторах если имеется запись, то она подтвердит, что я говорю, про то, что я смотрел в окно. Просидели мы в стакане примерно до 19:00, после чего сотрудники администрации стали выводить небольшими пачками осуждённых, ещё четверых осуждённых, которых чрезмерно и сильно били. Участие в избиении принимало очень много народу: начальник оперативного отд., начальник режимного отдела, зам. по БиОР Копылов П.Г., начальник колонии Мефед, начальник управления Поршин, сотрудники спецназа и другие сотрудники УФСИНа».

В настоящее время движение «За права человека» готовит соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру по данным фактам.

Источник: ООД ЗА права человека

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"