ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 август 2017 г.
ООД «За права человека» и Фонд обратились к омбудсмену и главе СПЧ по поводу избиений в ИК-31 Красноярского края

УФСИН Красноярского края проверяет обращение общественников о массовых избиениях, пытках и издевательствах в исправительной колонии №31. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления Николая Васильева. «Жалобы каждого осужденного, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением прокуратуры региона и Следственного управления СК России по краю», — заявил Васильев.

Опыт нашей работы, впрочем, говорит о том, что данная проверка вряд ли будет эффективной и объективной. Поэтому мы обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой включить в состав лиц, проводящих проверку, представителей общественности — руководителя красноярской ОНК Слепуху Валерия Александровича, а также председателя Общественного совета при УФСИН Красноярского края Александра Назарова:

«Движению «За права человека» по опыту подобных проверок в других регионах известно, что как правило целью данных мероприятий является не защита прав человека, а сокрытие фактов о преступлениях сотрудников ФСИН, запугивание заключенных, а опрашивают вовсе не потерпевших заключенных, а «активистов», которые сотрудничают с администрацией за поблажки. Это происходило в ИК-7 республики Карелия, в ИК-1 Ярославской области, в ИК-1 Брянской области.

В связи с этим мы просим Вас содействовать тому, чтобы в проверке по ИК-31 Красноярского края принимал участие руководитель ОНК Слепуха Валерий Александрович, а также председатель Общественного совета при УФСИН Красноярского края Александр Назаров, чтобы данная проверка проходила при непосредственном контроле общественности».


8 августа 2017 года в движение «За права человека» от членов ОНК Красноярского края поступила информация о жалобах заключенных на избиения в ЕПКТ исправительного учреждения ИК-31 по Красноярскому краю, а также видео обращения некоторых заключенных, в частности: Кутушева Дениса Ренатовича, Саранчука Михаила Геннадьевича и других. Речь идет о минимум 48 избитых осужденных. 


Осужденные указывают, что их избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз или просто душили одеждой или тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, связанных поднимали и бросали об пол. Прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили «на растяжку», раздвигая ноги киянками. Некоторые утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и при этом били как боксерский мешок. По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое утверждали, что после избиения им «предлагали» есть кашу и при этом хвалить сотрудников за вкусную кашу или кричать в свой адрес оскорбления. Кроме избиений, по словам осужденных, зачастую сотрудники угрожают насильственными действиями сексуального характера, демонстрируя определенные предметы. (Подробнее — на сайте «Территория пыток»)


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.
7 июнь 2017 г.
1 июнь 2017 г.
16 май 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"