ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 июль 2017 г.
Нет денег – не имеешь прав

Сегодня получила ответ из УФСИН России по Удмуртской Республике на мое обращение в защиту прав заключенных.  Проблема состоит в том, что заключенные в учреждениях Удмуртии не могут получать дополнительную медицинскую помощь (которая предусмотрена законодательством), если у них отсутствуют денежные средства на лицевом счете, но при этом есть НКО, которая готова заключить договор в интересах заключенного с учреждением Минздрава и оплатить услугу. 

Логика руководства УФСИН проста: если денег у заключенного на лицевом счету нет, значит заключенный лишен права получать дополнительную медицинскую помощь. Аргументация железная: ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО! Видите ли, законодатель не прописал, что заключенный имеет право получать дополнительную медицинскую помощь при условии оплаты услуг третьим лицом. А каким законом наложен такой запрет? Я ни в одном законе не увидела того, что заключенный не имеющий денег, может лишаться определенных прав, гарантированных государством.

Когда государство лишает человека свободы, оно берет на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Администрация учреждения, являющегося местом принудительного содержания, обязана не только обеспечить медико-санитарную помощь, но и создавать условия, способствующие сохранению здоровья заключенных.  Лишение свободы заключается в существенном лишении и ограничении прав и свобод осужденного. Но
согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства

Очень бы хотелось получить ответ от начальника УФСИН России по УР Доронина Владимира Александровича, на такие простые вопросы: как допуск независимого специалиста в учреждение, при условии оплаты этих услуг третьим лицом (не самим заключенным) может повлиять на обороноспособность страны и безопасность государства? Почему, в случае оплаты независимых специалистов с лицевого счета заключенного – допуск специалиста не несет опасности конституционному строю РФ?

 Лариса Фефилова, эксперт ООД "За права человека" и Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"