ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 июнь 2017 г.
При содействии эксперта Фонда и ЗПЧ лишена статуса адвокат, участвовавшая в фабрикации уголовного дела

Адвокатская Палата г. Москвы приняла решение о прекращении адвокатского статуса Евгении Семиной, участвовавшей в фальсификации опознания в деле Алжана Гимбатова. Защиту Гимбатова осуществляют адвокаты Светлана Яшина, Айша Бурмистрова, Дмитрий Панфилов, а также общественный защитник эксперт ООД «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов.

Студент Алжан Гимбатов уже больше года находится под стражей по обвинению в разбойном нападении. Трое бандитов ворвались в квартиру и, применив силу к хозяевам, вынесли ценные вещи. Двое из них уже осуждены и отбывают сроки в колониях. Следствию было поручено найти третьего во что бы то ни стало. Гимбатову не посчастливилось учиться с одним из осужденных в одной школе, быть, как и они, кавказцем и иметь невысокий рост.

Уголовное дело против студента фабриковалось с помощью адвоката по назначению Евгении Семиной. Когда проводилось опознание подозреваемого потерпевшими, следователь Нефодин обманул адвокатов по соглашению, попросив их подождать в коридоре. Тем временем, в комнату для опознания вошла специально введенная в дело тем же Нефодиным адвокат Семина, в присутствии которой процедура опознания была проведена с грубейшим нарушением: в качестве статистов кавказца Гимбатова выступили два азиата.

На основании сфальсифицированного опознания собственно и было выстроено все обвинение против Гимбатова. В дальнейшем Семина принимала участие и в других следственных действиях, в то время, когда в деле участвовал адвокат по соглашению.

Рассматривающий дело судья Хамовнического судья Андрей Владимирович Лутов всё это время был глух к доводам защиты о фальсификации доказательств. Его не убедила даже видеоконференцсвязь с другими осужденными по делу, которые не подтвердили, что Алжан их подельник.

Тогда адвокаты и защитник рекомендовали Алжану направить жалобу в Адвокатскую Палату г. Москвы. И вот на этой неделе получено на руки решение Совета Палаты о прекращении статуса Евгении Семиной, помогавшей следователю в фальсификации уголовного дела. За ненадлежащее исполнение адвокатом Сёминой Е.Д. профессиональных обязанностей, выразившееся в участии, вопреки воли Гимбатова А.К. и при наличии у него адвокатов по соглашению, в качестве защитника по назначению в следственных действиях и, в том числе, в опознании потерпевшими, её статус адвоката прекращен на три года (читать).

Теперь интересны будут действия судьи, учитывая, что совсем недавно Президиум Мосгорсуда отменил один приговор на основании того, что суд первой инстанции оставил без надлежащей процессуальной оценки решение Совета Адвокатской палаты о прекращении статуса другого, такого же пособника следствия из адвокатского сообщества (читать).

Источник: ООД "За права человека"

Петр Курьянов отмечает, что опознание — самая важная улика обвинения, и теперь оснований для вынесения обвинительного приговора у судьи не имеется.

Следующее заседание по делу Алжана Гимбатова состоится в Хамовническом суде 28 июня в 14.00, зал № 12, этаж 4.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"