ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 май 2017 г.
Свердловские эксперты Фонда провели рейд по колониям, где оказали юридические консультации заключенным

Состоялась 2-х дневная правозащитная поездка в северные колонии Свердловской области с целью оказания правовой помощи заключенным и контроля соблюдения прав человека в проблемных колониях

26 апреля 2017 года эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, Яна Фадеева и Лара Захарова посетили ФКУ ИК-53 в г. Верхотурье, где встречались с осужденными, содержащимися в ЕПКТ.

Двое из проверенных заключенных проходили свидетелями по делу об убийстве в ИК-2 Антона Штерна. Из данного уголовного дела было выделено в отдельное производство другое уголовное дело, о котором нам стало известно только из ответов регионального ГУФСИН и прокуратуры по жалобам об отказе  во всех видах свиданий Яне Фадеевой со своим мужем на протяжении почти 2-х лет.

Третий заключенный, которого проверили эксперты Фонда в Верхотурской колонии, был прибывший в ИК-2 из Башкирии в феврале 2016 Руслан А., который, как продолжает утверждать сам заключенный, уже при новом руководстве «двойки» подвергался в отряде карантин угрозам и унижениям со стороны «актива» колонии. Трижды он обжаловал постановление об отказе в ВУД по фактам пыток в колонии, но все безрезультатно. Тем не менее мужчина продолжает опасаться за свою жизнь и обращается во ФСИН России с требованием перевести его в другую колонию любого региона либо оставить по окончанию ЕПКТ в ИК-53, где никаких угроз его жизни и здоровью нет.

20170426_173401

Яна Фадеева и Лариса Захарова

Во второй половине дня правозащитники посетили новолялинскую ИК-54, где после нескольких часов ожидания им вынесли заявления осужденных об их отказе от помощи экспертов Фонда.

У правозащитников есть информация, что один из заключенных, содержащихся в ПФРСИ при ИК-54, был переведен из ивдельской ИК-63 сразу после того, как  в ивдельской колонии его посетила эксперт Фонда Лариса Захарова, которая намеревалась встретиться с заключенным и выяснить, почему у него произошел конфликт с осужденным-«активистом» — старшим дневальным отряда «карантин» в ЛИУ-58, во время которого заключенный нанес «активисту» тяжкие телесные повреждения, в результате которых наступила смерть осужденного-дневального. По данному факту было возбуждено уголовное дело, состоялся суд. Приговор был вынесен 10 марта 2017, после чего заключенный был отправлен в ИК-63, где отбывают наказание уже осужденные лица. Заключенный же был еще в качестве подсудимого, так как приговор ещё не вступил в законную силу и соответственно, находиться в ИК-63 заключенный по закону не имел права. 

Тогда сотрудники администрации ИК-63 вынесли заявление от этого осужденного, что ни в какой помощи он не нуждается. Остается только догадываться, с какой целью был направлен заключенный в неблагополучную колонию за убийство «активиста»!!!

Второй заключенный, Василий К., которого хотели посетить эксперты Фонда, ранее обращался с заявлением о насильственных действиях в ИК-54, но почему-то отказался встречаться с правозащитниками. У экспертов Фонда появилась информация, что сотрудники ИК-54 под давлением вынудили написать заявление об отказе от правозащитников и заставляют Василия К. отказаться от своих показаний о пытках и истязаниях в ИК-54, которые он дал членам ОНК летом 2016 под видеозапись.

20170426_174008

Хочется отметить, что в этот же день правозащитники при посещении Верхотурского следственного отдела узнали о передаче уголовного дела, возбужденном по фактам пыток и истязаний в ИК-54,  в областное управление СК РФ.

27 апреля 2017 эксперты Фонда прибыли в Ивдель, где посетили две колонии — ИК-63 и ИК-62.

20170427_114319

Правозащитники отметили, что ни у одного из заключенных из ИК-63, с кем они встречались, жалоб на условия содержания в колонии, а также на произвол «активистов», не было. Со слов заключенных, со сменой руководителя в колонии очень медленно, но все же восстанавливается законность и даже больше — стала заметна работа сотрудников учреждения.

20170427_092509 20170427_190932

А вот в соседней ФКУ ИК-62, колонии общего режима для повторно отбывающих наказание, с законностью стало снова проблематично.  Несмотря на давно выигранные суды по недопуску представителей Фонда и МЦПЧ, администрация, видимо, «взялась» за старое и к заключенному не пустила эксперта Фонда Ларису Захарову. Заявление на свидание с заключенным, поданного в канцелярию ИУ в 10 утра, никто из сотрудников колонии не обнаружил. До конца рабочего дня ни заявления, ни начальника колонии не нашли. Ответственный в этот день сотрудник по учреждению вопреки требованию п. 71 ПВР ИУ решить вопрос с разрешением заявления о предоставлении свидания с осужденным отказался.

20170427_180636

Общественники считают, что положившись на правосознание нового руководителя учреждения Александра Проценко, пришедшего на смену осужденному за взятки экс-начальнику ИК-62 Александру Гусеву, они ослабили общественный контроль и снизили число посещений этой колонии, о чём сейчас сожалеют.

Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"