ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 апрель 2017 г.
Оправданы наполовину

6 апреля в Верховном суде РФ прошло апелляционное рассмотрение жалобы двух подсудимых - Андрея Щурина и Бориса Гаврилова, которых в декабре судья Тверского областного суда Владислав Нехаев приговорил к 20  и 18 годам лишения свободы соответственно.  Они были признаны виновными в убийстве и изнасиловании Д., а также в изнасиловании и попытке убийства К. (фото ниже).

Фото  Андрей Щурин и Борис Гаврилов 

Напомним фабулу дела: 13 лет назад на берегу реки вблизи проходной тропинки, по который ежедневно туда-сюда ходит весь район, насилуют с особой жестокостью двоих женщин, а одну из них убивают. Впоследствии на месте преступления помимо прочего мусора обнаружат пивные банки. Тогда преступление так и не раскрыли.

А вот сейчас, спустя 13 лет, «засветился» отпечаток пальца от на одной из тех пивных банок, принадлежащий местному жителю - Андрею Щурину, который, как и все, ходил по той самой тропинке, иногда на ходу выпивая пиво и выкидывая пустые банки в кусты, где была свалка.

Спустя 13 лет потерпевшая К. опознала Щурина, а вместе с ним и Гаврилова, с которым он когда-то давно работал на одной автобазе. И это стало единственным доказательством (помимо отпечатка пальца  Щурина на пивной банке) виновности осуждённых.

Экспертами Фонда были тщательно изучены все материалы уголовного дела, в результате чего мы пришли к убеждению невиновности осуждённых. От имени исполнительного директора Фонда Льва Пономарева была направлена жалоба в Генеральную прокуратуру и Тверскую прокуратуру, в которой мы описали лишь часть нарушений, допущенных при рассмотрении уголовного дела.

Дело имело широкой резонанс в СМИ, социальных сетях и общественных форумах, где подсудимые получили колоссальную поддержку.

6 апреля дело в Верховном суде РФ проходило в закрытом режиме. За дверью столпились родственники подсудимых и журналисты, которые верили, что тройка судей, в отличии от тверского судьи, на поводу у следствия и прокуратуры не пойдёт, тем более это дело отличает не столько его общественная резонансность, сколько чудовищная абсурдность, очевидная любому.

Апелляционная инстанция решила пойти по принципу «ни нашим ни вашим». Тройка судей Верховного суда РФ оправдала Щурина и Гаврилова по эпизоду с потерпевшей Д. – судьи решили, что её изнасилование и убийство было не раскрыто, и вернули это дело в Следственный комитет для нового расследования. По этим обвинениям апелляционный суд признал право на реабилитацию подсудимых. 

Но вместе с тем, суд определил, что Гаврилов и Щурин виновны в изнасиловании и покушении на убийство потерпевшей К. При этом важно отметить, что потерпевшая  К. «вспомнила», что ее душили, только  на 7-ом по счету допросе в 2015 году (но  экспертизы это не подтверждают). А непричастность Щурина и Гаврилова к изнасилованию выявлена биологическими исследованиями. 

Срок наказания Андрею Щурину был снижен с 20 лет до 13, а Борису Гаврилову с 18 лет до 11.

Исполнительный директор Фонда «В защиту прав заключённых» Лев Пономарев готовится лично обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой за поддержкой кассационной жалобы Щурина и Гаврилова.

 

Фото потерпевшей


Юридическая служба Фонда «В защиту прав заключённых»
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"