ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 март 2017 г.
Ярославская область: Осуждённый лечение получал, но почему-то всё-равно умер

У осуждённого имелся диагноз «перетонит», ВИЧ-инфекция 4 стадии, гепатит C обостренный формы, туберкулёз. 2 месяца он ждал врача-инфекциониста для освидетельствования на наличие болезни, препятствующей отбытию наказания, но так и не дождался.

30 января в Фонд «В защиту прав заключённых» позвонили родственники осуждённого, назовём его Олег, с просьбой об оказании ему экстренной помощи.

Забегая вперёд скажем, через 5 дней Олег скончался, ему было 39 лет. Но тогда, 30 января родственники Олега верили, что ему ещё можно помочь.

Олег отбывал наказание в ИК-12 по Ярославской области. 22 ноября 2016 года он был этапирован в ЛПУ  Рыбинска в связи с резким ухудшением состояния здоровья, а именно загноением брюшной полости в результате разрыва кишечника. К слову, органы брюшной полости были отбиты тут же в ИК-12 – но это уже другая история. На тот момент было важным оказать Олегу квалифицированную медицинскую помощь.

Олег ещё в начале ноября 2016 года подал заявление о проведении медицинского освидетельствования для  освобождения по болезни, даже начали готовиться документы по активировке на декабрь, но процесс затягивался - прошло два месяца, а освидетельствование так и не было проведено. Олег быстро терял в весе  - за эти два месяца похудел со 120 кг до 60 кг.

Администрация ЛПУ мотивировала невозможность проведения  освидетельствования отсутствием врача-инфекциониста, который должен входить в медицинскую комиссию.

По данному факту 30 января мы направили заявления в УФСИН по Ярославской области, ФСИН РФ, прокуратуру и Росздравнадзор.  

В своих обращениях мы указали на то, что согласно медицинским фактам, показатели летальности при перитоните являются достаточно высокими. При  местном перитоните летальность составляет 4-6%, а при разлитом — более 45%. А учитывая наличие таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ, гепатит и туберкулёз, общее состояние осуждённого его родственниками оценивалось как крайне опасное.

Ответы на обращения нам присылать не спешили. Первый пришёл 1 марта от начальника УФСИН по Ярославской области А. С. Костенко.

В первом абзаце сообщалось, что осуждённый Стрункин в соответствии со своими заболеваниями получал лечение в условиях медицинских подразделений УФСИН России по Ярославской области. Во втором абзаце сообщалось, что ни сам осуждённый, ни его законные представители не обращались в суд в рамках ч.6 ст. 175 УИК РФ.

И ни слова о том, что Олег уже месяц как умер.

Кстати, ещё ранее – 18 ноября 2016 года, - заместитель начальника УФСИН по Ярославской области Г.А. Баринов в официальном ответе сообщил родственникам Олега дословно следующее – на фоне проводимого лечения отмечается  улучшение общего состояния здоровья. За 2,5 месяца до смерти состояние здоровья Олега был оценено как «удовлетворительное».

 

9 марта нам пришел ответ за подписью заместителя ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.А. Михайлова.

Прокурор сообщил нам, что в действиях должностных лиц МЧ-4 ФКУЗ МСЧ-76 и ФК ЛПУ СПБ УФСИН России по Ярославской области были выявлены существенные нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения при оказании осуждённому  медицинской помощи. На данный момент в СУ СК РФ по Ярославской области проводится проверка на предмет наличия (отсутствия) в действиях вышеназванных должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Интересно получается: в УФСИН заверяли, что осуждённый получает соответствующее лечение и даже идёт на поправку, в то время, как осуждённый умирал, а в отношении медработников сейчас проводится следственная проверка на предмет халатного выполнения своих обязанностей.

Кстати, о том, что Олег скончался, прокурор на тем не менее тоже не сообщил.

О смерти Олега мы узнали только из ответа Территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области. Более подробную информацию по обстоятельствам смерти нам никто не сообщает  - врачебная тайна. Указали лишь, что по результатам проверки, в адрес начальника МЧ-4 ФКУЗ МСЧ-76 вынесено предписание об устранение выявленных нарушений.

 Как можно устранить нарушение права на жизнь?

Александра Таранова, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"